更なる確認点について情報提示していただき、ありがとうございます。
おおよそ了解しました。
また問題点らしきものが少し見えてきました。
wtf! さんが書きました:
→新たな問題なのですが、「最適化」では変わらなかったので、「フォルダを修復」をしたところ、問題のメッセージペインが表示されないメッセージがスレッドペインからも消えてしまいました。ゴミ箱等にも見当たらず、、です。
「フォルダを修復」はフォルダ内にあるメッセージのインデックス(要約)ファイルを再構築
する機能です。
それを実行してメッセージがスレッドペインでも表示されなくなったということはメッセージ
ファイル自体がかなりおかしい状態にあると思われます。
例えば、メッセージヘッダとメッセージの本文部分が入れ子状態のように混在したものになっ
ていた場合などです。
これはこれまで「最適化」をほとんど実行してこなかったとか、古いバージョンからずっと同
じプロファイルを使い回してきたとか、「受信トレイ」配下にサブフォルダを作って保存して
いたとか、起動時に新規メッセージの確認(受信)をおこなっていたなどのケースが問題を起
こしやすいでしょう。
つまり「フォルダを修復」は修復機能なので結果的に修復して整合を取ったことでメッセージ
ペインに表示されなかったメッセージ(ヘッダ部分はあるが本文が無いメッセージ)が正しく
整理・整合(削除)されたことになります。
補足:Thunderbird のメッセージは 1 メッセージ= 1 ファイルではなく、フォルダ単位で
ひとつのファイルにまとめられている形式(Mbox 形式といいます)です。
拡張子の無いファイルがメッセージファイルで拡張子 .msf がそのインデックスファ
イルです。これがペアとなって構成されています。
その他、気になる点として、メッセージが保存されているローカルフォルダと並列して存在しているPOPフォルダ内のInboxは4GBを超えています。
紹介した過去トピックの参照事例にもあったように Windows では通常 4GB の保存容量の制
限があります。
[参照]
Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base(英語)
おそらく「受信トレイ」がこの制限を超えてしまったために不具合を起こしたと思われます。
以下のようなエラーメッセージが表示されたことがあるのではないでしょうか。
----------------------------- [エラーメッセージ] -----------------------------------
受信トレイ フォルダが満杯のため、これ以上メッセージを保存できません。
メッセージを保存する領域を空けるには、古くて不要なメッセージを削除するか、
フォルダを最適化してください。
--------------------------------------------------------------------------------------
今後の対処として以下の部分を参考にしてください。
受信トレイ内メールが全て消えてしまいました(助けて!)wtf! さんが書きました:
ということはデータは一応残っているのでは?と思うのですが、、
データは残っていますが、上記の理由からかなりおかしな状態になっていると思われます。
とりあえずの対処として以下の過去トピックと同様のことを試してみてください。
#手動でメッセージを別のフォルダに分散移動させるということです。
「受信トレイ フォルダが満杯のため、これ以上メッセージを保存できません」についてもしこれで修復できなかった場合はどのような状態になっているかを具体的に教えてください。
【余談】
「受信トレイ」の第一階層のメッセージが一部表示されなくなりました。
2階層、3階層目のフォルダはこれまで受信したメールは表示されています。
「受信トレイ」のサブフォルダを配下に作成してそこにメッセージを保存するのはお勧めしま
せん。「受信トレイ」と並行した場所に保存用あるいは振り分け用のフォルダを作成・利用す
ることをお勧めします。
[参考]
「受信トレイ フォルダが満杯のため、これ以上メッセージを保存できません」について