― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 08:46 
Windows7(32bit版)上でThunderbird3.1.7を利用しています。

Thunderbirdを起動すると新着をチェックして、自動受信する設定にしています。
また、サーバには7日間残す設定にしています。

Thunderbirdを起動して、メールを受信してリストに表示された瞬間、消えてしまい、
迷惑メールフォルダにもゴミ箱にも存在していませんでした。

その後、別なマシンで同じくThunderbirdで受信したところ、そのメールは存在していました。

以前には、Thunderbirdを起動してメール受信が始まり、受信されましたが、
すべてのフォルダが消え、物理的なメールのファイルもすべて消えていたことがありました。

これらについて何か情報や対処されたことある方がおりましたら、
情報いただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

受信サーバはPOP3サーバです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 08:56 
オフライン

登録日時: 2011年2月18日(金) 08:47
記事: 3
当該投稿をゲストにて行った者です。

情報あれば、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 13:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

FFMM さんが書きました:
Thunderbirdを起動して、メールを受信してリストに表示された瞬間、消えてしまい、
迷惑メールフォルダにもゴミ箱にも存在していませんでした。

考えられる問題の可能性はいくつもあります。

どのような環境で利用されているのかの情報がほとんどないのでそのものズバリの回答を得
るのは難しいでしょう。

まずは以下のナレッジベースのガイドを読んで該当するもの、あるいは類似するものがないか
どうか確認して対処してみてください。
Thunderbird ナレッジベース - メールボックスが突然消えてしまった

受信直後に新たに受信したメッセージだけが消える場合はセキュリティ対策ソフトが怪しいと推
測します。(スキャン機能で別の場所に隔離したり削除する)
「最適化」を実行していなかったためにインデックスファイルに不整合が起きて「消えた」かのよ
うに見える場合もあります。
希な事例として暗号化による障害もあったりします。

以下に関連しそうな過去トピックを挙げておきますので参照してみてください。
*実にいろいろな事例があります。
*下記以外にも "消えた" などのキーワードでこのフォーラムを検索するといっぱい出てきます。
受信したメールが保存されません。
[解決済み] 受信トレイの中のメールが消えてしまいました。
Thunderbird3で受信したメールが消えました。
受信トレイのメールの大部分が消失して困っております。
[解決済み] 受信フォルダが消えてしまいました。
突然データがなくなりました。
Profileは残っていますが、アカウント情報やメールが消えた

以前には、Thunderbirdを起動してメール受信が始まり、受信されましたが、

すべてのフォルダが消え、物理的なメールのファイルもすべて消えていたことがありました。

物理的なメールも消えたというのはプロファイル内のメッセージデータが消えた(削除された)の
が確認できたということですか?
その時はどのような対処をされたのですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 15:06 
オフライン

kiki様

アドバイス誠にありがとうございます。

申し訳ございません、環境は以下の通りです。

<メールクライアント端末情報>
機種:富士通 FMV-S8390
CPU:Inter Core2 Duo 2.53GHz
HDD:160GB(暗号化済みHDD)
RAM:2GB
ウィルスソフト:ウィルスバスター2011クラウド
メールクライアント:Thunderbird3.1.7
※新着メッセージがないかどうか起動時に確認する → ON
※新着メッセージを自動的にダウンロードする → ON

<メールサーバ情報>
メールサーバ:Sendmail 8.13.8
ウィルス対策ツール:エフセキュア Linux ゲートウェイ ver.3.02

kiki さんが書きました:
受信直後に新たに受信したメッセージだけが消える場合はセキュリティ対策ソフトが怪しいと推
測します。(スキャン機能で別の場所に隔離したり削除する)

今回の現象(受信直後にメールが消えた)は、ウィルスバスターの影響が考えられるため、もう一度隔離フォルダなど確認してみます。

「最適化」を実行していなかったためにインデックスファイルに不整合が起きて「消えた」かのよ うに見える場合もあります。
希な事例として暗号化による障害もあったりします。

最適化については、
[オプション]->[詳細]->「ディスク領域を100KB以上節約できるときには自動的に最適化する」
を有効にしており、メールフォルダ単位の各物理ファイルも1GB未満のため、最適化が正常に動作していると思います。
HDDが暗号化済みのものなので、それによる障害の可能性もあるのかもしれません。

物理的なメールも消えたというのはプロファイル内のメッセージデータが消えた(削除された)のが確認できたということですか?
その時はどのような対処をされたのですか?

以前、メールが消えた際には、Thunderbird起動すると、作成していたフォルダがすべて消えていて、その状態で新着メールが受信され、それまでのメールは送受信含めすべて消えておりました。
プロファイルフォルダ内のMailフォルダ内を確認するとメッセージの物理ファイルは、その新着メール分の容量しかなく、手動で作成していたフォルダなどもすべて存在していない状態でした。
パソコン内を検索しましたが、該当するファイルがなかったため、
数週間前にバックアップしていたプロファイルフォルダからメールフォルダ「Mail」を戻して対応した次第です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 17:50 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

今回の現象(受信直後にメールが消えた)は、ウィルスバスターの影響が考えられるため、もう一度隔離フォルダなど確認してみます。

「ウィルスバスター 2011 クラウド」の設定内容やそもそも Thunderbird 3.1.7 に対応しているか
どうかも確認してみてください。

最適化については、
[オプション]->[詳細]->「ディスク領域を100KB以上節約できるときには自動的に最適化する」
を有効にしており、メールフォルダ単位の各物理ファイルも1GB未満のため、最適化が正常に動作していると思います。

正確にはフォルダの保管容量に対して「最適化」が実行されるのではありません。

メッセージのインデックスの更新に伴って不必要なデータを削除して整合化をおこないます。
メッセージの移動、削除、コピーなどの操作によって最適化すべき一定容量に達した場合に発動
するしくみです。
例えばメッセージを削除するとインデックスではそのフラグ(ステータス)が更新されますが実際の
メッセージデータは残ったままになりますのでそれをお掃除するといった役割を果たします。

HDDが暗号化済みのものなので、それによる障害の可能性もあるのかもしれません。

「ウィルスバスター 2011 クラウド」が暗号化した HDD に対して問題なく機能するかというのも確
かめたほうがいいかも知れませんね。

以前、メールが消えた際には、Thunderbird起動すると、作成していたフォルダがすべて消えていて、その状態で新着メールが受信され、それまでのメールは送受信含めすべて消えておりました。
プロファイルフォルダ内のMailフォルダ内を確認するとメッセージの物理ファイルは、その新着メール分の容量しかなく、手動で作成していたフォルダなどもすべて存在していない状態でした。

なるほど、今回とは逆のケースだったわけですね。

提示された情報からすると「ウィルスバスター 2011 クラウド」と「暗号化 HDD」に怪しい臭いがし
ますが念のため Thunderbird のセーフモード起動などのトラブルシューティングも試して確認して
みてください。
[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.7 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月22日(火) 09:07 
オフライン

kiki 様

お世話になります。

「ウィルスバスター 2011 クラウド」の設定内容やそもそも Thunderbird 3.1.7 に対応しているか
どうかも確認してみてください。

迷惑メール対策ツールバーや個人情報保護機能などは対応しておりませんので、利用してませんでした。それ以外の通常のウィルス検索やファイヤーウォールは、対応しています。

正確にはフォルダの保管容量に対して「最適化」が実行されるのではありません。
メッセージのインデックスの更新に伴って不必要なデータを削除して整合化をおこないます。
メッセージの移動、削除、コピーなどの操作によって最適化すべき一定容量に達した場合に発動
するしくみです。
例えばメッセージを削除するとインデックスではそのフラグ(ステータス)が更新されますが実際の
メッセージデータは残ったままになりますのでそれをお掃除するといった役割を果たします。

申し訳ございません、物理ファイルが3GB以上のときに「最適化」ができなくなることについての発言でした。ご説明ありがとうございます。

「ウィルスバスター 2011 クラウド」が暗号化した HDD に対して問題なく機能するかというのも確かめたほうがいいかも知れませんね。

富士通の暗号化機能が最初から搭載されているHDDについて、ウィルスソフトについての動作は問題ないようですが、トレンドマイクロ側にも確認してみます。

提示された情報からすると「ウィルスバスター 2011 クラウド」と「暗号化 HDD」に怪しい臭いがしますが念のため Thunderbird のセーフモード起動などのトラブルシューティングも試して確認してみてください。

当該現象が稀に発生するため、切り分けするにも時間がかかりそうです。
まずは、セーフモード起動で様子を見ていきたいと思います。

いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[76人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: