― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: Eudora7J→Thunderbird
投稿記事Posted: 2009年5月05日(火) 21:42 
オフライン

登録日時: 2009年5月05日(火) 21:16
記事: 2
お住まい: 神奈川県横浜市
WinXPにて、Eudora7J-rev1.0のサポートが終了したので、Thunderbird2.0.0.21へメールソフトを変更したいのです。
早速Thunderbirdをインストールして、アカウント設定とメールボックスは、ほぼ問題なく移行できました(各メールの先頭に<!--"charset=ISO-2022-JP"-->という行が必ず挿入されましたが・・・これは仕方がないのでしょうか?)。
問題はアドレス帳です。インポート先に「Eudora」があり、これを選択したのですが、「Eudoraアドレス帳を正常にインストールしました。<インポート可能なアドレス帳がありません>」という表示が出てしまい、全くインポートできません。アドレス帳をインポートする方法をご存じないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Eudora7J→Thunderbird
投稿記事Posted: 2009年5月05日(火) 22:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

GAIA_SV さんが書きました:
WinXPにて、Eudora7J-rev1.0のサポートが終了したので、Thunderbird2.0.0.21へメールソフトを変更したいのです。
早速Thunderbirdをインストールして、アカウント設定とメールボックスは、ほぼ問題なく移行できました(各メールの先頭に<!--"charset=ISO-2022-JP"-->という行が必ず挿入されましたが・・・これは仕方がないのでしょうか?)。

過去トピックを "Eudora" をキーワードにして検索すると以下が見つかりました。
Eudoraからインポートしたメール本文に<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->が付与される件
上記では JustSystem の ShurikenPro 体験版を経由して解決した旨が報告されています。

問題はアドレス帳です。インポート先に「Eudora」があり、これを選択したのですが、「Eudoraアドレス帳を正常にインストールしました。<インポート可能なアドレス帳がありません>」という表示が出てしまい、全くインポートできません。アドレス帳をインポートする方法をご存じないでしょうか?

同様に過去トピックに以下がありました。
Eudoraからのアドレス帳の移動がどうしても上手くいかないです
上記によると解決したかどうかは不明ですが、アドレス帳を開いてメニューからの「インポート」で
Eudora のアドレス帳フォルダ(ファイル)を選択してできないでしょうか。
あるいはメールデータ同様に ShurikenPro 体験版を経由すればいけるのかな?

もしうまくできる方法が見つかったら同様に移行される方々の参考になりますので結果をお願い
します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Eudora7J→Thunderbird
投稿記事Posted: 2009年5月06日(水) 23:57 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
以下のサイトと同一内容のようですが。
http://ziddy.japan.zdnet.com/qa4929375.html

当フォーラムの検索で「マルチポスト」で検索してみて下さい。

<!--"charset=ISO-2022-JP"--> が表示されるのはEudoraが本文を受信時にsjisに置き換えて保存しているのでThunderbirdの変換時に付加してしまうようです。これを取り除くにはkikiさんが提示されている方法やツールが必要です。
アドレス帳は上記のサイトで紹介されているHPで説明がありますね。
引用:
アドレス帳を完璧にコンバートする方法は簡単、Eudoraのアドレス帳で全ての項目にその項目名(Eudoraは電話番号や郵便番号に文字を入れられるので)を入れて、CSVに落としてThunderbirdではそれを見ながら対応を取れば良いのです。
Thunderbirdのインストール時にEudoraからコンバートされるアドレス帳はニックネームとアドレスだけなので使い物になりません。しかも複数のアドレスを持つものはThunderbirdでの名前無しメーリングリストになってしまいます。
Thunderbirdの標準インポートでは見るアドレス帳が固定されていたりして見つけられなかったり、インポート出来る項目がアドレスとニックネームだけだったりします。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月08日(金) 01:37 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
以下のサイトと同一内容のようですが。
http://ziddy.japan.zdnet.com/qa4929375.html

当フォーラムの検索で「マルチポスト」で検索してみて下さい。
これにも回答にも反応がないので 少し様子を見てロックしますか?

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月08日(金) 23:33 
オフライン

登録日時: 2009年5月05日(火) 21:16
記事: 2
お住まい: 神奈川県横浜市
アドバイス、ありがとうございました。
ネックはやはり「アドレス帳」の移行です。
いろいろ検討してみましたが、この土日に「ShurikenPro」経由での移行を試してみようと思います。
これでダメなら・・・「Eudora8」を待った方がよいのかな・・・とも思っています。
後ほど結果を報告しますので、またアドバイスお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月09日(土) 00:10 
オフライン

ネックはやはり「アドレス帳」の移行です。
いろいろ検討してみましたが、この土日に「ShurikenPro」経由での移行を試してみようと思います。
これでダメなら・・・「Eudora8」を待った方がよいのかな・・・とも思っています。
アドレス帳の移行は上に書いたようにCSV経由で簡単です。
問題なのは添付ファイルです。Eudoraは添付ファイルを本文と切り離して保存していますがShurikenProで復元出来たかどうかは忘れました。たぶん全滅だったような...

https://wiki.mozilla.org/Eudora_Releases
Eudora8は今のところほとんどThunderbirdと同じです。Eudoraユーザのための添付ファイルを含めた移行ツールを用意するらしいですが、日本語版に関しては無理だと思っています。
なぜなら、今のチームにはEudoraの日本語化に関与したメンバー(会社)が一人も居ないのと、現在のThunderbirdの日本語開発チームはEudora8の面倒まで見ていないからです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 11:33 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
kiyo4_k さんが書きました:
Eudoraユーザのための添付ファイルを含めた移行ツールを用意するらしいですが、日本語版に関しては無理だと思っています。
なぜなら、今のチームにはEudoraの日本語化に関与したメンバー(会社)が一人も居ないのと、現在のThunderbirdの日本語開発チームはEudora8の面倒まで見ていないからです。

ちょっと脱線しますが、Thunderbird に「日本語開発チーム」はありません。
# 日本語ローカライズ版はありますが、機能やツール等の追加ができるわけではありません。
Thunderbird 側でツールを用意して欲しい等の要望については、基本的には Bugzilla@Mozilla に上げてください。

なお、Bug 4142 – Eudora Pro 4Jのメールをインポートする際に添付ファイルが正常に移行できない は修正済なので Eudora Pro 4J からはインポートできるようですが、Eudora7J では何か変更されてしまっているのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: