お世話になります。
Becky!2からEudora経由でThunderbirdにメールデータを移行しています。
[検証環境]
Windows XP SP2 / Thunderbird 2.0.0.16
Eudora 7J rev1.0 / Becky! Internet Mail 2.24.02[ja]
[移行手順]
[Eudora]
1)[ファイル]-[インポート]を選択し、[Becky!]と[Import mail
and addressbook from (
****@aaa.co.jp)]を選択して「OK」
[Thunderbird]
2)[ツール]-[設定とデータのインポート]を選択し、[アドレス帳]
[メールボックス]をそれぞれインポートする。
3)Thunderbirdのメールデータとアドレス帳が追加されていること
を確認します。
[質問]
3)で、メール本文を確認すると、移行したメール本文の先頭に以下の
1行が追加されています。
<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->
この問題について、問題の詳細、および解決方法について情報のある
方がいらっしゃいましたら、コメントいただけますでしょうか。
[補足]
・Eudoraで直接受信したメールを移行したもの、Becky!->Eudora->Tb
と移行したものの両方に付与されます。
・本文がないメールについても付与されます。
・メールヘッダのContent-typeが、
[text/plain; charset=ISO-2022-JP]
[multipart/mixed; boundary="------------060500070604030104040303"]
の場合に付与されていることを確認しました。
・メールヘッダのContent-typeが、[text/html charset=Shift-JIS]の
場合は<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->は付与されませんでした。
[その他]
Becky!からThunderbirdへのメールデータの移行については、Circle
Becky!プラグインを使用して、メールデータをmbox形式する方法も
検証しましたが、アドレス帳の移行が困難であったため、Eudora経由
の移行をしたいと考えております。
以上になります。
宜しく御願いいたします。