磐音 さんが書きました:
で、メールサーバはMobilemeのサービスを使ってます
SMTP サーバは smtp.mac.com をお使いですか?
そこの証明書を今見たところ、有効期間の開始が 2009/1/28 になっています。おそらくこの証明書になってから警告が出るようになったんじゃないでしょうか。
もしそうだとすると、Thunderbird の 2.0.0.19 への更新は関係ありません。
その証明書のルート認証局は "VeriSign Class 3 Public Primary Certification Authority - G5" なのですが、この証明書が Thunderbird 2 には同梱されていません。まず、何らかの信頼できる手段でその証明書を入手してください。(得体の知れないところからダウンロードしたりはしないでください。)
Mac であれば、ユーティリティ にある キーチェーンアクセス の システムルート に入っていると思います。"VeriSign Class 3 Public Primary Certification Authority - G5" を [書き出す] してください。
Windows であれば、インターネットオプションの中かどこかの証明書をなんかするところに入っていると思います。
また OS を問わず、Firefox 3 には同梱されていますので、Firefox 3 をお使いでしたらそこから取り出しても良いです。
で、その証明書を入手できたら Thunderbird にインポートしてください。
環境設定 -> 詳細 -> 証明書 -> 証明書を表示 -> 認証局証明書 で [インポート] をクリックして先ほどのファイルを選択して、3 つある [この認証局による○○を信頼する] にチェックを入れて OK すれば良いです。