― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 01:06 
はじめまして。
メッセージフィルタが急に使えなくなってしまいました。
設定をしても、一度TBを閉じて再起動すると、
メッセージフィルタの設定が全てなくなってしまっています。
設定が保存できるように修復するにはどうすればよいのでしょうか?

OS WindowsXP
TB 2.0.0.17

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 10:29 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
きよ さんが書きました:
はじめまして。
メッセージフィルタが急に使えなくなってしまいました。
設定をしても、一度TBを閉じて再起動すると、
メッセージフィルタの設定が全てなくなってしまっています。
設定が保存できるように修復するにはどうすればよいのでしょうか?

OS WindowsXP
TB 2.0.0.17

以下、過去の類似事例です。
MozillaZine.jp :: トピック - メッセージフィルタの不具合

「もじら組」フォーラムに以下の類似事例がありました。
もじら組フォーラム - Thunderbirdのメッセージフィルタ

どちらのケースとも対処法としては現行のバージョンの Thunderbird に
旧バージョンを上書きインストールした後に再度、現行のバージョンを
再インストールしたら復旧した旨が書かれています。
以上、ご参考まで。

まずは、不具合時の定石として以下リンク先の手順を実施した上で改善が見られない場合、
紹介した二つのケースでの対処方法を試して下さい。
もじら組Wiki - 不具合診断チャート

また、不具合対処にあたっては、不測の事態に備えてメール、アドレス帳など
データのバックアップをした上で作業にあたって下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 13:42 
回答ありがとうございます。

≫どちらのケースとも対処法としては現行のバージョンの Thunderbird に
≫旧バージョンを上書きインストールした後に再度、現行のバージョンを
≫再インストールしたら復旧した旨が書かれています。
≫以上、ご参考まで。

質問にあげる前に、上記2件の対処方法も閲覧したのですが、
旧バージョンのある場所がわかりませんでした。

≫まずは、不具合時の定石として以下リンク先の手順を実施した上で改善が見られない場合、
≫紹介した二つのケースでの対処方法を試して下さい。
≫もじら組Wiki - 不具合診断チャート

パソコンに詳しくなく、プロファイルのことを読んでも、よく理解できません。
旧バージョンを上書きして、現行バージョンを再インストールする方法を
試してみたいと思います。
旧バージョンのあるところを教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 15:32 
オフライン

パソコンに詳しくなく、プロファイルのことを読んでも、よく理解できません。
旧バージョンを上書きして、現行バージョンを再インストールする方法を
試してみたいと思います。
旧バージョンのあるところを教えていただけませんか?

こちら から 1.5.0.14 がDL出来ます。
# 上記リンクをかけっ放しにするのはよろしくないので本日中にリンク先を削除します。

追記
上記のリンクは削除致しました。

テスト目的等で旧バージョン(1.5系)が必要な場合は以下のアタマに http://ftp. を書き足して検索して下さい。
mozilla-japan.org/pub/mozilla.org/thunderbird/releases/

クドいようですが、不具合対処にあたっては、不測の事態に備えてメール、アドレス帳など
データのバックアップをした上で作業にあたって下さい。
バックアップについては以下を参考にして下さい。
Thunderbird Help プロファイルの管理

最後に編集したユーザー POCH [ 2008年11月13日(木) 20:16 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 18:03 
回答ありがとうございました。

≫こちら から 1.5.0.14 がDL出来ます。
≫# 上記リンクをかけっ放しにするのはよろしくないので本日中にリンク先を削除します。

ありがとうございました。一度旧バージョンに戻し、最新版を上書きしました。
メッセージフィルタも、復旧でき、再起動しても設定が消えなくなりました。
ありがとうございました。

≫クドいようですが、不具合対処にあたっては、不測の事態に備えてメール、アドレス帳など
≫データのバックアップをした上で作業にあたって下さい。
≫バックアップについては以下を参考にして下さい。
≫Thunderbird Help プロファイルの管理

プロファイルの管理を読みながら、恐る恐る実行してみました。
案ずるよりも産むがやすしでした。
データバックアップの方法もよくわかりました。
本当にありがとうございました。

ところで、今回一度旧バージョンに戻す方法で、復旧させることが出来ましたが、
今回のリンクをかけっぱなしにはできないと言うことなので、
今後、同じようなことが起こった場合は、旧バージョンをどこから持って来ればよいのでしょうか?
また、今回のような不具合が発生する原因にはどのようなものがあるのかも、
教えていただけると、非常に嬉しく思います。
見当違いな質問でしたら、お許し下さい。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 20:35 
オフライン

ところで、今回一度旧バージョンに戻す方法で、復旧させることが出来ましたが、
今回のリンクをかけっぱなしにはできないと言うことなので、
今後、同じようなことが起こった場合は、旧バージョンをどこから持って来ればよいのでしょうか?

古いバージョンの使用についてはテスト目的など特殊なケースでのみ使用が考えられます。
加えて、1.5 系のサポートは既に終了しています。
なので、サポートが切れたものを常時リンク掛けるのはマズいのです。
また、先きに紹介したリンク先は質問者さんが DL するにあたり利便性を考えて
現物に直リンクしていました。
(上位デレクトリにリンク掛けても何処に現物あるかわからないでしょうから。)
mozilla.org のサーバは現物の直リンクしない様、以前にお達しが有りました。
そのため、現物に直リンクの常時リンクはこれまたマズいのです。

今後、どうしても必要な方のために追記で過去のリリース製品のある所を記載しておきましたので、
各自で URL を正式に記述して探しに行って下さい。

また、今回のような不具合が発生する原因にはどのようなものがあるのかも、
教えていただけると、非常に嬉しく思います。

なんらかの拍子(Tb が作動中に OS が落ちたなど)にファイルが壊れた・・・ぐらいしか思い当たりません。
なので、普段からバックアップする事をお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 21:13 
回答ありがとうございました。
いろいろと教えていただき、本当に助かりました。
時々フリーズして、強制終了をかけていたことがあったので、
そのあたりに原因があったのかもしれません。
バックアップをこまめにとるようにします。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[34人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: