― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年8月19日(火) 14:33 
すでに3か月前の記事ですが、たまたま見かけたのでコメントします。

まず各アンチウイルスソフトには、使用するメールソフトへのアドオン(追加プログラムのようなもの)が必要です。例:Outlookであればほとんどのアンチウイルスソフトにはアドオンがあります。
これがあれば、メール1件に対し脅威があれあ、そのメールの脅威だけを駆除・削除できます。
アドオンがなければ、メールが格納されているファイル、Thunderbirdでは「Inbox」そのものが削除されることになりますが、そうするとすべての受信メールが消えるので問題になります。
なので、アドオンが無いメールソフトのメールファイルは、脅威を検知してブロックまではするが、自動的に削除はしない、という仕様になっています。
受信トレイから1件ずつ確認して削除、というのは正しいですが、ブロックされているなら添付ファイルを開いたりURLリンクをクリックしなければ基本的に問題はありません。

次に10年前のメールを検知できなかった点です。
おそらく世に出ているすべてのアンチウイルスソフトで、10年前に該当のメールを検知できなかったと思います。
いわゆる既知のウイルスの検知能力については、どこのメーカーでもさほど差はありません。1件ならまだしも。今回のケースではむしろESETが検知できていないものがある方が問題です。
ではなぜこのようなことが起きるのかですが、これにはいくつかシナリオがあります。
共通して言えるのは、昔は本当に脅威はなかったが、最近対象のメールが脅威となった、ということです。

おそらく投稿者様のカスペルスキーでは、定期的なメールスキャンを実行し、そのスキャン対象に「メール」が含まれていると想定します。
10年前のメールの何を検知したかまではわかりませんが、検知対象となるのは主に差出人、添付ファイル、メール本文記載のURLなどです。(他にもありますが、とりあずこれぐらい)
1例を上げます。
10年前に受信したメールにURLリンクが張ってあったとします。
それがあるWebサイトのリンクだとします。
10年前にそのWebサイトは正常でした。
しかし3日前に攻撃者がそのWebサイト侵入しウイルスを仕掛け、閲覧しただけでダウンロードされる仕組みを仕込んだとします。
2日前にカスペルスキーがそのWebサイトを見つけ悪意があるサイトに指定したとします。
投稿者様がウイルス定義データベースを最新に更新し、定期スキャンを実行します。
そのWebサイトのリンクが記載されているメールはすべて検知します。

このようなシナリオはよくありますので、一概に10年前に検知できない製品がゴミだとは判断しきれません。

ご自身で検知能力を比較はできませんので、av-comparatives やAV-TESTなど権威ある第三者評価機関の直近の評価結果などを参照されると良いと思います。

長文失礼しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年9月05日(金) 19:34 
通りすがりの専門家さま、ご返信および詳しいご説明をありがとうございます。
コメントに気付かず返信が遅くなり申し訳ございません。

当方に知識がなくメールソフトのアドオンというもの自体わかりかねるのですが、下記拝読させていただき安心いたしました。

通りすがりの専門家 さんが書きました:
アドオンが無いメールソフトのメールファイルは、脅威を検知してブロックまではするが、自動的に削除はしない、という仕様になっています。
受信トレイから1件ずつ確認して削除、というのは正しいですが、ブロックされているなら添付ファイルを開いたりURLリンクをクリックしなければ基本的に問題はありません。

余談ですが、その後、そうとは知らず1件ずつ確認しながら該当メールの削除作業を続けましたところ「◯◯個のオブジェクトを検知」の表示が出なくなったため、問題解決に至ったのかなと自己解釈しておりました。しかしながら、その作業に至らずとも、触れなければ基本的に問題はないとのお言葉をお聞きしとても心強いです。

また、10年前のメールを検知できなかった点におきましても、とても詳しく理解しやすい解説をくださりありがとうございます。なるほど!の連続でした。10年前のメールまでをも検出しブロックしてくれたこと感謝するべきだったのかもしれないです。

今回の件で、自身が使用しているウイルスソフトの信用度について考えさせられましたが、私レベルでは検知能力の差は全くわからず、かといって製品名のアドバイスをいただくわけにもいかず、他製品にするにしても選択基準もわからずで、どうしたものかと思っておりましたが、

いわゆる既知のウイルスの検知能力については、どこのメーカーでもさほど差はありません。

ご自身で検知能力を比較はできませんので、av-comparatives やAV-TESTなど権威ある第三者評価機関の直近の評価結果などを参照されると良いと思います。

上記点を参考に、今回の件でカスペルスキーを悪と決めつけてしまうのではなく、使い心地のよいソフトを探していけたらいいなと感じました。

なお、通りすがりの専門家さんが問題とされているESETについてですが、
急に数多くのオブジェクトが検出された焦りもあり、また自己判断で行ってしまった作業もありましたため、カスペルスキーが検出したオブジェクトの全てをESETオンラインスキャナでも検出できたのかの整合性は、今となっては記憶が怪しいですが、カスペルスキーが検出した内のいくつかのオブジェクトは、ESETによって解決できたと記憶しています。…と思うのですが、素人の記憶ですので信用ならないかもしれません。

この度はコメントいただき本当にありがとうございました。長文失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] & ゲスト[35人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: