bingoXX さんが書きました:
その際、今の環境を残したまま、新しいThunderbirdをインストールはできますか?
これを文字通り素直に解釈した場合は「はい」となります。
Thunderbirdのプログラムをアンインストールしてもプロファイルは残りますので。
でも文字通りの意味ではなかったみたいですね。
bingoXX さんが書きました:
今の環境を残すという意味は、POP/SMTPサーバーのアドレスを1文字削除するなどして、
オンラインにならない状態にして閲覧だけできる状態で残しておく、という意味です。
つまり、ここでの環境は個々の「アカウント」ということで、新しいアカウントを作成するが、今までのメールデータは休眠状態の古いアカウントとして残す、そういう意味ですね。
しかし、それでは問題の解決にはならないのです。
古い設定を一切残さない新しいプロファイルを作成し、そこに新しくアカウントを作る、これが私が意味するところの心機一転です。
サーバーにあるメールはそれで取得できるでしょう。
その上で必要な過去メールデータは別途インポートして、ローカルフォルダーにでも入れておくということになります。
このメールデータのインポートは実は本体機能だけで簡単にできます。
古いプロファイルは残したまま、あるいは別途バックアップを取っておくのが前提です。
新しい方のプロファイルでThunderbirdを起動し、「メニュー>ツール>設定とデータのインポート」を開きます。
ステップ1で「別にインストールした Thunderbird からインポートする」を選択、
ステップ2で元のプロファイルを選択、
ステップ3で「メールメッセージ」にチェックを入れ、
「アカウントと設定」にはチェックを入れないというのがミソです。
アドレス帳は一緒にインポートしてもいいでしょう。
このインポートを実行すると、「ローカルフォルダー」の下に「Thunderbird インポート」というフォルダーを作り、その下にごそっとメールデータをインポートしてくれます。
--------------
ローカルフォルダー ごみ箱
送信トレイ
Thunderbird インポート
アカウント1
Archives
Drafts
Inbox
...
アカウント2
...
--------------
このフォーラムで「移行」「プロファイル」「インポート」などで検索してもらえばいろいろ見つかると思います。