よっし さんが書きました:
関連した質問は元のトピックに書き加えていけばいいんですね。よく分かりました。
必ずしもそういうわけではありません。別のトピックにした方がいい場合も当然あります。
確認なのですが、現在よっし さんは
EarlgreyTea さんが書きました:
完全に新しいプロファイルに移行を決める前に動作確認をしましょう。
下記トピックを参考にしてください。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認する方法の作業を進めようとされていてその際の疑問点を質問されている、そういう認識でよろしいでしょうか。
公式ヘルプ記事の記載に関していろいろ質問されていますが、私が書いたトピックの説明ではあくまでプロファイルを作成する際の手順の参考としてリンクを貼っていたものです。
見てほしかった部分以外の箇所に関して逐一質問されているように見受けられます。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認をするに当たって、それは今解決しなくては先に進めないことでしょうか。
私としてはお願いした作業を進めることを優先してほしいと思います。
質問を受けましたので以下回答致しますが、
「新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認」をすることを優先していただくようお願いします。
ちなみにこれは現状確認の作業に過ぎません。ゴールはまだ見えていませんのでよろしくお願いします。 ◆ ◆ ◆
よっし1 さんが書きました:
(a)
(中略)
上記(i)は「プロファイルの名前を変更」できると言っているように思えます。つまり、(ア)を変更できると言っているように思えます。そのような理解で正しいでしょうか。
正しくないです。
「プロファイル作成ウィザード」という画面でプロファイルを作成する際の説明と、「プロファイルについて」ページに関する説明を混同されています。(ア) はプロファイルを作成した際の話です。
(i)はプロファイルマネージャーで管理する「プロファイルの名前」を変更する説明です。
(i) と (ア) はイコールではありません。
(b)
(a)、(ii)の「プロファイルのファイルを含むフォルダーの名前」は、(a)、(ウ)のことを言っている((a)、(ウ)のことである)ように思えます。つまり、(ウ)は変更できないと言っているように思えます。そのような理解で正しいでしょうか。
正しくないです。
(ウ) はプロファイルを作成した際の話です。
一度作成したプロファイルフォルダーの名前は「プロファイルについて」ページから変更することはできません。よっし1 さんが書きました:
(c)
(中略)
つまり、(i)と(ii)は互いに矛盾することを言っているように思えます。(i)、(ii)は両方を合わせて何を言っているのでしょうか。
(a)、(b)について回答した通り異なる画面の説明を混同した結果であり、矛盾はしていません。
(d)
(中略)
つまり、1台のパソコンのCドライブ内の複数の場所にThunderbirdをインストールするということでしょうか。
Cドライブに限らず任意の複数のフォルダーにThunderbirdをインストールすることが可能です。
(e)
複数の Thunderbird をインストールするとどのようなよいことがあるのでしょうか。
バージョンなどの異なるThunderbirdを同時に実行することができます。
問題の切り分けとして異なるバージョンを試したり、バージョンアップ前に別環境で事前テストしたりする際に必要となりますが、通常は気にする必要はありません。
もしそういう検証が必要になったらその際に説明します。よっし1 さんが書きました:
(f)
上記URLの「複数の Thunderbird インストール」という項目に従って実際に操作すると、
(以下略)
現在の作業には不要です。
必要になったらその際に説明しますので、こちらからお願いした作業を説明通りに進めるようお願いします。よっし1 さんが書きました:
(g)
上記URLの上から6つめの画像(「プロファイル作成ウィザード」という標題の画像)に「あらかじめ入力されている名前をそのまま使用するか、新しい名前を入力し直してください」とあります。「Default」は「あらかじめ入力されている名前」でしょうか。
違います。
「プロファイル作成ウィザード」画面の「プロファイル作成ウィザードの完了」を開くと、必ず入力欄に「Default User」とセットされた状態になります。
ヘルプ記事の画像でもそうなっています。
よっし さんが書きました:
(h)
しかし、上記URLの上から6つめの画像(「プロファイル作成ウィザード」という標題の画像)の画面を実際に開いて「Default」と入力すると「この名前のプロファイルはすでに存在します。他の名前を指定してください。」と表示される
(以下略)
表示の通りすでにあるプロファイル名は使用できないからです。
これは「Default User」いう名前であっても、すでにその名前でプロファイルを作成していれば、次に「Default User」を作成することはできないことを意味します。
「プロファイルについて」ページで一覧されている名前と重複したプロファイルは作成できません。
そもそもそんなことしたら区別がつかなくなってユーザー自身が困ると思うのですが。