tent さん、EarlgreyTea と申します。
tent さんが書きました:
何故か1つのアカウントのみ突然送信ができなくなりました。
送信時のエラーメッセージは
メッセージを送信できませんでした。
メールの送信中にエラーが発生しました。アカウント設定でメールアドレスの設定が正しいか確認し、再度試してください。メールサーバーからの応答: Bad sender address syntax
です。
メールを送信する際の差出人(From)メールアドレスを変更していないでしょうか。
送信メールの下書きが残っていたら「From:」がどうなっているか確認してみてください。
一般的なSMTPサーバーは自分のユーザーではない差出人からのメール送信を拒否します。
差出人を詐称したSPAMメールの送信に利用されないようにするためです。
試しに私のYahoo!メールアカウントにて、差出人メールアドレス「xxxxx@yahoo.co.jp」の「xxxxx」を適当な文字列に変えて送信したところ、このようなエラーメッセージとなりました。
添付ファイル:
メッセージの送信エラー.jpg [ 34.24 KiB | 表示数: 4989 回 ]
サーバーからの応答はサーバーによって異なりますが、
コード:
Bad sender address syntax
も
コード:
Request failed. This email address must be verified first before you can use it for Sender/From fied.
も状況としては同じです。
「Sender:」や「From:」のフィールドに不正なメールアドレスが指定されていたので送信要求を拒否したということです。
両方ともそれまでは普通に使えていました。
差出人メールアドレスを変更するようなことをされたか、SMTPサーバーが最初はゆるゆるで受け付けていたのがチェックが厳しくなったのか、Thunderbirdのバージョンアップや拡張機能等の影響で挙動が変化したのか…というところでしょう。
ということで、まだThunderbirdのバージョンが不明なままでしたので、問題発生する前と後の正確なバージョンを教えてください。