shiggy さん、以下私個人としての見解を述べさせていただきます。
なお、私はmacユーザーでもmozilla関連の専門家でもありませんので、
その点はご承知おき願います。
shiggy さんが書きました:
現状のmacOS Ventura 13.4.1
の最新版で、再現しています。
了解です。
では、
Bug 1754683 に新しいログを報告する際に「新しい再現手順」と一緒に明記をお願いします。
MacのProcessorの違い(Intel/M)については
どう思われますか?
私はmacについては詳しくありませんが、
一般論として現時点では気にする必要は無いと思います。
それよりも詳細な再現手順やソフトウェア環境の方だと思います。
はい、発生しています。
思いつかなかったので今まで試したことはなかったです。
で試してみましたが、「新規フォルダー」で入力できない状況に変わりはありません。
アカウントのパスワードは保存しておいていちいち入力しないのが一般的な使用方法です。
再現手順には不要な手順を入れるべきではありませんので、パスワードに関しては手順から抜いてください。
>
Bug 1840307 での変更箇所のうちの下記
(省略)
という点でしょうか。
その理解は違います。
IsPasswordEditor() という判定をログに含めていることから、パスワード入力→新しいフォルダーダイアログという手順に着目している、パスワード入力の手順でミスリードしてしまっているのでは…と私は懸念しているということを申し上げています。
私はRelease版Updateの自動再起動直後の1回目の「新規フォルダー」で
問題なく入力できる成功例(報告済み)がある点に注目すべきではないか
と思っているのですが。
私はそうは思わないです。
問題なく入力できる成功例のことはいったん忘れて、確実に「入力できない」最小の再現手順を明確に伝えることに注力すべきだと思います。
これに関してはいつも同じ手順です。
それ以外は含まれません。
パスワードダイアログに関する操作が「不要な手順」ならば
出ないようにした手順でも再現することを
バグチケットに報告すべきとお考えでしょうか?
shiggy さんが思っているだけではだめで、誰でも再現できる手順であることが重要です。
当然こう操作するだろうという思い込みも無しです。
新しい修正版の再現手順に環境も添えて再度記載したほうがいいと思います。
再現ができているならともかく、現状再現出来ていないわけですから、これはマストと思ってください。
以下はバグチケットで最初に報告した手順ですが
その手順でいうと、「2」を除去、「6」以降も再現手順としては不要で、それは補足事項とすべきものになります。
そして「5」に至るまでの手順に不足している情報があるように思います。
>日本語IMのオン/オフの操作
このオン/オフが何を意味するのか分かりません。
私はmacユーザーではなくWindowsとLinuxしか知りませんので、用語に関しては不正確になっておりますことをご容赦願います。
半角英数を直接入力するモードが「オフ」という意味です。
たぶん「US入力」がそうなのでしょうか?
「日本語ーローマ字入力」かそれ以外かを意味すならば
その操作は行なっていません。
例えば「US入力」では再現しないのはすでに報告済みです。
「日本語ーローマ字入力」での「ひらがな又は英字の選択」を意味するなら、
「新規フォルダー」で「英字」入力を試し次に「ひらがな」入力で確認してます。
入力のモード切替も含め、実際に行った操作を正確に再現手順に盛り込むことがとても重要です。
Thunderbirdを起動する前の入力モードが何か、「新しいフォルダー」ダイアログが開いた際に入力モードを切り替えたのか、そのままなのかということを明記した方がいいでしょう。
※通常のバグ報告ならここまでは不要ですが、日本語入力に関するバグですので。
例えば「US入力」では再現しないのはすでに報告済みです。
ターミナルアプリを使ってLog報告した時は必要最小限の操作にとどめるため
「英字」入力だけで行なっていました。
「英字」入力というのはローマ字入力?
もし「US入力」と同じならログ出力させたときに再現していないことになりますので念のため。
参考:
Macの日本語入力ソースを設定する - Apple サポート (日本)Macで日本語入力ソースに切り替える - Apple サポート (日本)Macの日本語変換用のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)