koishi さん、maji です。
koishi さんが書きました:
質問1
「とんでもない情報は・・・」
(中略)
たくさん記事を見て、前述の68以降はprofileに安全チェックがかけられたので、
60.9.1まで戻せばprofileが移行できるという記事に遭遇しました。
流れとして了解しました。
質問2
ベータ版を使った理由は、よく知らなかったからです。
通常版に動作確認途中の新機能を追加した試行版というぐらいの知識で、
新機能が追加されているならこっちを使おうぐらいの意識で使っていました。
これも「流れとして」了解しました。
実は別の心配をしていました。
それは「自分として意図しないウチに Betaになっていた」てなパターンで、
意外とコレあり得るので心配してました。
でも、そうではなく「自分が意図して Betaを選んだ」だと知って、
今回がどうだったかウンヌンは別として安堵しました。
少しは自分で調べて解決しろっていうニュアンスの回答を見かけるからです
これってここの Mozillazineフォーラムでの事でしょうか?
質問に対して「現状をちゃんと伝えろ」系の返答及び逆質問はかなり頻繁に目にしますが、
(私もそんな返答をしてますが:苦笑)
「自分で調べて解決しろっ」てな返答はあまり見ない様な気がしてます。
EarlgreyTea さんからの別投稿にもありましたが、
困ったタイミングで質問してもらえば、
「 待てッ! その先に進むなッッ!! 」「 まずコレをやれッ!!! 」
てな返答が返ってきたかと思います。
アドレスリストを使って、階層構造にしていますが、
アドレス帳のエクスポート・インポートでは、アドレスリストは引き継いでくれないと思います。
アドレス帳については、エクスポート&インポートでとは別に、
プロファイル中のファイル単位での移行により環境復元する事は可能なはずです(→現時点では「推測」)。
そのあたりのアドバイス&検証をする場面にまで行く前に、事は終わってしまいましたが。
とりあえずは、
ご自身で試行錯誤され当面の問題は解消された、とゆ事で、
本トピックは終わりかな。
-----
なお、EarlgreyTea さんから
EarlgreyTea さんが書きました:
今は通常版に戻して従来の表示ですが、次のアップグレードで新UIに移行します。
リリースサイクルにも変更があるかもしれません。
なので今のうちにバグや要望を出しておいたほうがいいと思います。
メールソフトのThunderbirdが「UIをゼロから再構築」。7月に大幅アップデート | Gadget Gateとのアドバイスが出てます。
私自身も 通常版メインですが Beta版も使い「変化を楽しみつつ」次に備えます。
-----
では。