EarlgreyTea 様
oldman です.
早速のご助言ありがとうございます
■
https://myaccount.google.com/notifications の確認
以下の通りでした.
--------------------------------------
最近のセキュリティ関連のアクティビティ
6/8 (* 受信できないことに気付いた日 6/4付のメール受信が最後 *)
・23:26 windows での新しいログイン 確認済み
・23:36 windows での新しいログイン 確認済み
6/9
・12:27 2段階認証プロセスによるログオンがオンになりました New
6/10
・16:51 2段階認証プロセスによるログオンがオフになりました New
・17:39 Mozilla Thunderbird Email にアカウントへのアクセス権が
付与されました New
・19:17 Mozilla Thunderbird Email にアカウントへのアクセス権が
付与されました New
6/11
・11:07 Mozilla Thunderbird Email にアカウントへのアクセス権が
付与されました 確認済み
・16:44 Mozilla Thunderbird Email にアカウントへのアクセス権が
付与されました 確認済み
・16:56 パスワードを変更しました New
・22:43 windows での新しいログイン New
・22:43 Mozilla Thunderbird Email にアカウントへのアクセス権が
付与されました New
--------------------------------------
■「削除したアカウントは追加できない」:意味不明
舌足らずの表現でした.
Thunderbird を上書きバージョンアップした時点で,
gmailメアドとocnメアド,2つのメールアカウントが残っていました.
「古いものを引き継いでいるので不具合が..」と考え,
gmailメアドを削除し.同一アカウントを再登録(追加)する
2ステップの「アカウント操作」を実行した次第です.
(ナンセンスかもしれませんが,藁掴むの心境)
追加しようとすると,認証に失敗し,削除したままの状態に留まる
という状況です.従って,現時点で(私の)Thunderbirdには
ocnメアドだけが存在(し,正常に機能)しています.
■ウイルス対策ソフトを完全に無効化してみてください。
当該ソフトを,
「(次に再起動するまで)完全に無効化する」という設定にして,
上記「アカウントの追加」操作を実行してみました.
残念ながら結果は変わりません.同じ振る舞いをします.
「サーバにログインできません.ユーザ名やパスワード,
設定が間違っていないか確認してください」
というエラーメッセージで終了します.
このとき,追加しようとしたgmailアカウントの連絡メアド(ocnメアド)には
リンクされている Google アカウントへの
アクセスが Mozilla Thunderbird Email に
許可されました
xxxxxxxx@gmail.com--------------------------------------
という通知が届いています(これも以前と同じ)
★不本意ですが,
gmailでのやりとりは,ブラウザ経由で何とか凌いで,
状況が好転するのを気長に待とうという心境です.