おでん さん及び皆さん、maji です。
2点に分けて返信します。
-----
まず1点目。
最初に EarlgreyTea さんの
viewtopic.php?f=3&t=18744#p69245の投稿を見て「アナタいったい何様なの?」と感じていましたが、
本投稿直前の
viewtopic.php?f=3&t=18744#p69256にて
EarlgreyTea さんが書きました:
ちょっと意地悪だったかなとも思いましたが、
「ちょっと意地悪だったかな」てなレベルでは無いとは思いつつ
広い意味で反省をあらわされたと解釈し、そして
ここは Mozilla 関連のユーザーが「お互いに助け合う」ためのフォーラムです。
したがって、質問トピックに回答している人もユーザーであり、仕事として回答を担当しているわけではない、
ここはしっかりと認識してほしいかなと思います。
ちなみに私は、ボランティアの気持ちは持ちつつも、あくまで趣味の範疇のつもりです。
との投稿を読んで、ちょっとだけ安心しました。
おでん さん EarlgreyTea さんだけでなく全員が
EarlgreyTeaさん言及の「質問トピックに回答している人もユーザーであり」の立場で
ここのフォーラム上で振舞って欲しいと切望します。
でないと余計なスパム的投稿を誘発する事になりかねません。
-----
続いて2点目。
ではまず本題の方を片付けましょう。
そうしましょう。
maji さんが書きました:
フィルタ開いた時に「既存の有効無効の情報がフィルタ画面に反映されていない」だけの様に
私には受け取れました。
これ、表示バグ、かな?
はい、その通りです。
下記の不具合として報告され対処されています。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1727366なるほど、既に Bugzilla対処済みだったのですね。
私の方でも Daily版で事象再現しない(→動作は正常)な事は確認出来てたので
後でユックリと問題整理するつもりでした。
現時点で私の手元で検証出来てる症状は以下の通りです。
あ) 「有効無効のチェックボックスを外す」
この時点で msgFilterRules.dat の中の該当箇所は「 enabled="no" 」となる
い) メッセージフィルタを閉じる
この時点で msgFilterRules.dat の中の該当箇所は「 enabled="no" 」のまま
う) メッセージフィルタを開く
すると「有効無効のチェックボックスは付いている」
つまり「外したはずのチェックボックスが戻ってる」となっている
この時点で msgFilterRules.dat の中の該当箇所は「 enabled="no" 」のまま
つまり msgFilterRules.dat では「有効無効のチェックボックスは外れてる」
え) メッセージフィルタ上で
「有効無効のチェックボックスは付いている」状態であらためてマウスクリックすると
画面上は
「有効無効のチェックボックスは付いている」のまま変わらない
この時点で msgFilterRules.dat の中の該当箇所は「 enabled="yes" 」となり
つまり msgFilterRules.dat では「有効無効のチェックボックスは付いた」状態となる
お) それ以降にメッセージフィルタ画面上でチェックボックスをクリックし
チェック付けたり外したりすると
msgFilterRules.dat の内容も正しく「 enabled="yes" 」「 enabled="no" 」が変わる
「有効無効のチェックボックス」を 外した(no)か 付けた(yes)か ドチラだったかに関わらず
メッセージフィルタを開いた時には全て 付けた(yes) 状態で表示されるみたいです。
そして
表示最初だけは違いますがチェックボックスの付けた外したのトグル的な動作は
2回目のチェックボックスのクリックからは正しい表示に戻ります。
表示の問題だけで
実際にフィルの「有効無効の切り替え」は正しく処置されていて
実際のフィルタもその通りに動きます。
-----
私の手元では上記の通りなので
Daily版、Beta版はすでに修正済みで、esr91 も修正自体は終わってますので、
次のリリース待ちです。
の通り
おでん さんの対応は
・次のリリースを待つ
・次のリリースまでは上記動作を意識した上で使う
でしょう。
-----
では。