EarlgreyTea さん、ご返信ありがとうございます
引用:
レスポンシブデザインモードでエミュレートしていた端末のユーザーエージェントが、なぜか残ってしまう?ということなのでしょうか。
スクリーンショット内コンソールで表示させている
"Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0; SM-G900P Build/LRX21T) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/67.0.3396.87 Mobile Safari/537.36"
というユーザーエージェントは、レスポンシブデザインモードで使用していた端末の設定でしょうか。
それとも心当たり無いものでしょうか。
こちら気づきませんでしたが、常用しているレスポンシブ デザインモードの端末ではありませんでした。
どうやら、Firefoxの端末リストに登録されている "Galaxy S5 Android 5.0" のユーザーエージェント文字列のようです。
これは、現在私が端末リストに表示しているもの(下記スクリーンショットでチェックを入れているもの)のうち一番最初のものでした。
about:supportより、アドオンのリストを出力しました。
下記リストで非アクティブなのは「Firefox DevTools ADB」のみです。
一応自分で確認した限りユーザーエージェントに対して影響を与えそうなのは上記のアドオンのみで、それもオフにしている状況なのでアドオンが原因の可能性は低いと見ています。
※Stylusの導入は直近で、Stylus導入前から症状は起きています。
コード:
Amazon.co.uk
Bing
Copy Markdown link
DuckDuckGo
Google
HeadingsMap
Location Switcher
NoFollow
Search by Image on Google
SEO Minion
Stylus
Swift Selection Search
Tab Center Redux
Tap To Tab
uBlacklist
uBlock Origin
Wappalyzer
Wikipedia (ja)
Yahoo! JAPAN
ヤフオク!
楽天市場
教えて!goo
Firefox DevTools ADB // false
アドバイス頂いた通り現状のプロファイルに問題があるのかと思い新規プロファイルにて操作を行なっていた際も発生しました。
発生頻度としては1日に2〜3回程度発生し、Firefoxのプロセスを一度終了させることで治ります。
(ウィンドウを閉じただけでプロセスを終了させない場合、この現象は治りませんでした)
このときメモリの異常使用などがあるのかも確認してみましたが、少なくとも発生時点ではそのような異常は見受けられませんでした。
100%再現できるわけではないので感覚ですが、プライベートウィンドウを用いてのレスポンシブ デザインモードを使うことでこの現象が起きるように感じます。
プライベートウィンドウでこのモバイル固定現象が発生すると、プライベートでないウィンドウでも同様の症状が現れます。(プライベートウィンドウ問わず、新規ウィンドウの可能性もあるかもしれません)
更に深い調査や、考えられる可能性等があればご教示いただけると助かります。