はろはろ さん、maji です。
状況報告お疲れ様です。
【編集】 EarlgreyTea さんからの指摘を受けて
内容(表現)一部変更修正しています。 2020/3/29 21:30頃。
viewtopic.php?f=3&t=17931#p65732はろはろ さんが書きました:
前回の書き込みでお伝えしたとおり、Thunderbirdでは、両方とも、サーバーの種類はPOPメールサーバーでした。
また、両方ともサーバー名は、pop.mail.yahoo.co.jpです。
なので、両方とも「POPアカウント」といっていいと思われます。
はろはろ さんが書きました:
> 追加の質問です。
> スマートフォンの k-9mai の Aという受信メールの設定は POPですか? それとも IMAPですか??
> スマートフォンの k-9mai の Bという受信メールの設定は POPですか? それとも IMAPですか??
> それぞれ
> スマートフォンの k-9mai の アカウント設定 を確認し状況をお教えください。
A、Bともに、K-9 Mailのアカウント設定の受信メールサーバ設定みると、
両方ともIMAPサーバーが、imap.mail.yahoo.co.jpとなっているので、IMAPです。
結論は、
PC側 Thunderbird では アカウント A 及び B とも POP受信していて
スマホ側 K-9 Mail では アカウント A 及び B とも IMAP受信している
ですね。
それであれば
はろはろ さんお手元での
viewtopic.php?f=3&t=17931#p65719はろはろ さんが書きました:
気づいたのですが、Aヤフーメール(co.jp)アカウントでThunderbirdでメールを受信。
Thunderbird上は「メール未開封のまま」でも、スマートフォンのk-9maiのAアカウントの受信メールはすべて開封済みに勝手になります。
との現象は、
ただしく設定通りに動いています。
理由は、
IMAPは端末ローカルにダウンロードしたものを見ているのではなく
IMAPサーバ上のメールを見てるからです。
POP と IMAP の両方を提供してるメールサーバで
POP と IMAP の連携どうしてるかは個々のサーバの機能実装状況によりますが、
最近は POPダウンロードすると IMAP側を既読にしてくれる所は多く
Yahoo!メールの場合も POP → IMAP は連動して既読にしてくれます(経験情報)。
なので
K-9 Mail(IMAP)で最初は未読だったとしても
例えば
・他の端末で POPダウンロードする
・他の端末で IMAP開封する
・自端末で IMAP開封する
等を行うと
当然ながら既読に変わります。
よって「はろはろ さんがご自身で設定した通り」の動作をしています。
-----
不思議なのは
viewtopic.php?f=3&t=17931#p65732はろはろ さんが書きました:
それと、今気づいたのですが、
Bのアカウント(受信メールは、スマートフォン上で操作してメールを開かない限り未読のまま)ですが、
なぜか受信してから日付が変わると、勝手に既読になります。
もちろんThunderbirdで該当のメールを受信しても当日であれば、K-9 Mail上では未読のままです。
の現象です。
これ私には理解できません。
PC側の Yahoo! の Web画面で見てるとか
スマホ側の Yahoo!アプリで見てるとか
どこかで見たり定期処理してたりしてるてな事はありませんか?
それとも
K-9 Mail での IMAP同期タイミングを遅らす設定みたいなのあったかな?
または
その B アドレスは通常の Yahoo! アドレスですか?
セーフティアドレスだとか追加メールアドレスだとか
何か Yahoo!のオプションサービスのものではありませんか??
そしそうなら
ひょっとしたら通常の Yahoo!メールと違う動作をサーバ上でしているのかもしれません。
残念ながら
私はそこまで Yahoo! のメールサービス使いこんではいないので
詳細は判りかねます。
-----
はろはろ さんのご希望が
viewtopic.php?f=3&t=17931#p65733はろはろ さんが書きました:
できれば、Bのように、K-9 Mail上ではThunderbirdでメール受信に左右されないほうが嬉しいのですが。
であれば、
スマホ K-9 Mail のアカウント設定を POP で作り直しましょう。
-----
あとは、Gmailでは、Thunderbirdでメールを受信しても、スマートフォンのk-9mailで、同じメールが開封済みになりません。
日付が変わっても自動的には開封済みになりません。
受信メールサーバ設定は、imap.gmail.comとなっているので、IMAPです
Thunderbird上で、手動でメールを開封しても、k-9mailでは未読のままです。
Thunderbird上で、手動でメールを削除しても、k-9mailではそのメールは残っています。
Yahoo! と Gmail は全く別物です。
Gmail の POP/IMAP の運用はかなり癖があるので
全く別物として考えましょう。
私自身 Gmail を IMAPで使う事ほとんど無いので詳細はワカリマセン。
もし サーバ上や他の PCの Thunderbirdと K-9 Mail と別々に管理運用したければ
K-9 Mail 側も POP にしましょう。
注:Gmail を複数端末で POP 運用する場合は
必ず recentモード にする様に注意しましょう。
-----
全体を通した私なりの結論ですが、
Thunderbird の問題と言うよりは
スマホ側 K-9 Mail の設定の問題だと私には思えます。
では。