私も MozillaZine.jpフォーラムに流れ着いて6年。
常々問題を感じていたことがありまして、
なんとなく状況は察するものの、やっぱりダメ元で書いてみようと思ってこのトピックを起こしました。
それに、このフォーラムに
viewtopic.php?f=8&t=8892 が注目トピックとして固定されていて、だけどそれは最終書き込みが2013年。
だったら、こういうトピックがあってもいいんじゃないかと思いまして。
なお、ここでは運営面の話は除くものとします。
さて、今のところ私からの要望は大きなものは3つあります。
すでに別トピックで投稿しちゃっているものもまとめて書くことにします。
1. 投稿エディターをBBCodeモードをデフォルトにしてほしい現状のMozillaZine.jpフォーラムでは、投稿画面のエディターの表示モードがデフォルト「HTML view」となっており、書式付きで編集を行うようになっています。
これにより、BBCodeを理解していなくともツールボタンで書式を設定し、それを編集画面で確認することが可能です。
編集のハードルを下げるというメリットはありますが、その一方で思わぬ書式が付いて意図しないスタイルで投稿してしまうトラブルが発生する原因になっています。
特に、ブラウザが Firefox ではなくChrome で、他の投稿から直接コピー&ペーストしてきた場合、それをプレビューせずに投稿してしまうとちょっとした惨事となります。
(トラブル事例)
- 背景色などを引き継いでしまった(「Remove format」ボタンで除去可能)
- 作成者名をコピーしたことで、未対応の"[-WEBKIT-CENTER]"タグで囲まれた投稿になってしまう(「Remove format」ボタンで除去不可能)
- どのような操作でこうなったのかわからない複雑な事例
Chromeでコピー&ペーストした際の状況について少し解説しますと、Firefoxで投稿画面にペーストした個所をインスペクターで調べると
コード:
<b>EarlgreyTea</b>
などとなるのに対し、Chromeでは
コード:
<b style="margin: 0px; padding: 0px; font-family: "Lucida Grande", Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 12.8px; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(239, 239, 239);">EarlgreyTea</b>
などとなります。
投稿する際にはHTMLからBBCodeに変換されますが、そこで非標準の "text-align: -webkit-center;" が "[-WEBKIT-CENTER]" に変換されてしまうものと思われます。
このようなトラブルの原因になっていますので、
本家や現在の
phpBB3デモサイトを見てみると、HTML view モードは存在せずプレーンテキスト(BBCode)での編集になっていることですし、もし可能ならばBBCodeモードをデフォルトにすべきと考えます。
2. 「引用」(引用付きで返信する)ボタンを廃止してほしいこちら、すでに
viewtopic.php?f=8&t=17898 を投稿させていただいてますが、
このボタンのせいで、意味もなく全引用を繰り返したり、引用の中に自分のコメントを書く方が時々出てきます。
(トラブル事例)
- 無意味な全引用のみの投稿
- 引用ボックスの中に自分のコメントを書き入れている
デメリットしかないと思うので、もし可能ならば使えなくしてほしいと思います。
ただ、本家やphpBB3デモサイトでも「“QUOTE」ボタンはありますし無理っぽい気もしますが、せめてドキュメントで説明なりがほしいところです。
3. ユーザー向けドキュメントを整備してほしい(1) 「フォーラムの利用について」案内ページが更新されていない
フォーラムの利用について ですが、リンク集が削除されたり移動しているページがそのままだったりと、メンテナンスされておりません。
また、内容全般についても見直しが必要かもしれません。
(2) 投稿画面の操作説明マニュアルがない
BBcode ガイド はありますが、投稿画面の扱い方のヘルプは用意されていません。
投稿編集エディターの各種ツールバーボタン、プルダウン、下段の「プレビュー」「送信」「下書きのセーブ」「下書きをロードする」「キャンセル」のボタンの機能だったり、オプションの意味だったり、ファイル添付やインライン表示…こういったもろもろはユーザーが試行錯誤して使っていくしかないのが現状です。
私でもいまだに動作に疑問を持ってる機能もあります。
さすがにこれでは不親切すぎます。
なまじアイコンボタンなので初心者がいじってトラブルの元になっていたりします。
ちなみに本家の方は、投稿エディターはBBCodeオンリーですし、ツールバーボタンもアイコンではなく、いかにもBBCodeタグを挿入するだけなのでBBCodeがわからない人は手を出しにくく、意図しないミスやいたずらの回避になっているように思います。
長々と書いてしまいましたが、ご検討いただけましたら幸いです。