なんというか不思議な書き方をされてるので、そもそも編集元のファイルは何だったのかが心配になってきます。家族3人 さんが書きました:この編集したprofiles.iniをc:内のprofiles.iniに上書きすれば移行できるのでは?と思っています。
エクスプローラーで C:\ から profiles.ini を検索して複数ヒット…とかやってましたので、
どこに上書きするのかもしっかり確認した方がいいでしょうね。
モデレータ: Forum Moderators
なんというか不思議な書き方をされてるので、そもそも編集元のファイルは何だったのかが心配になってきます。家族3人 さんが書きました:この編集したprofiles.iniをc:内のprofiles.iniに上書きすれば移行できるのでは?と思っています。
それが私が疑問に感じて、胸騒ぎがしているところなのです。家族3人 さんが書きました:C:\Users\<ユーザー名>\<ローカルアカウント(管理者名)>\AppData\Roaming\Thunderbird\
の中に
profilesフォルダ
Pending Pingsフォルダ
Crash Reportsフォルダ
extensionsフォルダ
minidumpsフォルダ
storageフォルダ
startupCacheフォルダ
datareportingフォルダ
crashesフォルダ
calendar-dataフォルダ
profiles.ini
installs.ini
他多数全51個
というのもありました。家族3人 さんが書きました:.defaultと.default-release2つのフォルダが存在します。
この他のCrash Reports、Pending Pings、installs.ini、profiles.iniなどはファイルどうすれば宜しいのでしょうか?
わからないなら、なぜ質問していただけないのでしょう。家族3人 さんが書きました:画像を張り付けることができれば解ると思いますが
出来ないようですので、文字で記載するしかありません。
それは元に戻す必要があった場合のバックアップだったはず。家族3人 さんが書きました:profiles.iniはUSBに保存しています。
を再評価すべきかと思います。家族3人 さんが書きました:答え:二択。
(1) 出来る
ただしprofiles.iniを具体的に書き換える方法が解りません。
profiles.iniの変更方法を具体的に記載して貰えば解ると思います。
について、EarlgreyTea さんが書きました:考えられる可能性としては2つ。
(A) 実際にThunderbirdフォルダーの直下にそれらのサブフォルダーが並んでいる
(B) 実際のフォルダーの階層構造は正しいが、それを理解できずにフラットに列挙して書いている
もし、(A) だったら大変です。
プロファイルのバックアップを取った後、Thunderbirdフォルダー丸ごと削除してThunderbird の再インストールをする必要があります。
(B) だとした場合、このフォーラム上でテキストだけのやり取りでうまく事が進むのか不安になってきます。
maji流な第二段階/具体的指示の投稿原稿作成の目途が付きつつあるのでEarlgreyTea さんが書きました:maji さん
上の状況も勘案してを再評価すべきかと思います。家族3人 さんが書きました:答え:二択。
(1) 出来る
ただしprofiles.iniを具体的に書き換える方法が解りません。
profiles.iniの変更方法を具体的に記載して貰えば解ると思います。
このファイルを削除してシステムを壊してしまうのって、ご家族の方ではなくて 家族3人 さんご自身だったり…家族3人 さんが書きました:3人で利用しているため、PC本体のC:の削除してはいけないファイルを削除してしまい、初期化再インストールをしなくてはならない事が多いため、