HighLong さんが書きました:
EarlgreyTea様がら以前お教えいただきました、
「メッセージフィルターの処理を並列で動かすことが出来ず、逐次実行」
について気になったので
そこだけを切り取らないでください。私の発言はこうです。
EarlgreyTea さんが書きました:
Thunderbirdはメールの受信や送信を行う処理と、メッセージフィルターの処理を並列で動かすことが出来ず、逐次実行されます。
並列ではなく逐次実行と言ってる対象は、「メールの受信や送信を行う処理」と「メッセージフィルターの処理」です。
メッセージーフィルターの各フィルターの処理のことではありません。
メッセージフィルターの処理が重いと、メールの受信・送信の処理自体に悪影響を及ぼしてしまう可能性があるということを指摘したものです。
HighLong さんが書きました:
Aというフィルターでは「@xxx.com」というドメイン単位で転送やフォルダー移動
のフィルター設定をされているにもかかわらず、下の方にあるBというフィルター
では「****@xxx.oom」という同じドメインで個人のメールアドレスをトリガー
とした全く別の転送設定を行っていました
それだけでは転送メール送信でのタイムアウト発生を説明できないと思います。
AとBのフィルターが同じメールで動作条件を満たす場合、Bが動作することを期待したのにAしか動作しないということになるだけかと。
タイムアウトの件とは別に、同じThunderbirdのアカウント(メールアドレス?)を複数人で共用し、その利用者が好き勝手に「複数の重複してしまっているフィルター設定」をしてしまっているという状況はかなりまずいです。
共用すること自体あまりおすすめしませんが、せめて管理担当者を決めて利用者は勝手に設定をいじらないというルールを徹底すべきだと思います。