― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 画像保存が重過ぎる
投稿記事Posted: 2005年10月10日(月) 13:53 
初めて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。
環境
FireFox v.1.0.7
WindowsXP Home SP1 + AllHotFix
NEC Lavie Pen3-1G + 512MB
IE6との併用

現象
WEB上で画像を表示し、「画像を名前を付けて保存」
を実行すると、再度画像をダウンロードしに行って
しまいます。
更に、ダウンロードマネージャを表示する設定にして
おくと、しばらくホールドカーソルになったまま長い時で
2~3分、全てのFireFoxウィンドウがフリーズしてしまいます。
(もちろん、「リンク先を名前を付けて保存」でも同じ現象です。
 画像を表示するだけなら瞬時に終るので、トラフィックの問題
 は考えられません)
また、ダウンロードマネージャの履歴消去を実行しても
同じ様にフリーズします。

フリーズするのは明らかにバグっぽいですが、
画像保存で再度画像を読みに行くのは仕様バグでは?と思ってます。
また、画像保存やダウンロードを別スレッドで行ってないっぽい
挙動も仕様が悪く感じます。
(特にダウンロードマネージャが悪さをしてるっぽい)

が、これらの現象は単に私の環境が悪いだけなのでしょうか?
同じ現象の方、若しくは上記現象の無い方のアドバイスを
宜しくお願い致します。
(もしバグの確証を得られれば、bugzillaに登録したいです)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 当方でも 似た症状が
投稿記事Posted: 2005年10月15日(土) 10:48 
WIN2000 SP4
(ウイルスバスター2005入り)
PⅡ850
メモリ640M

にて 前Verより v.1.0.7 に バージョンアップしたところ
フリーズこそしませんが 保存場所選択画面のファイル一覧表示が
まるで パラパラ漫画のように1ファイルずつ表示され
(ファイル表示形式 詳細+拡張子付き)
保存ボタンを押せる状態になるまで 2秒前後の時間が掛かります
当方 画像などのファイルをフォルダにまとめて保存して居るのですが
いままでは 1フォルダ内のファイルが おおむね1000ファイル以下で有れば
一瞬で保存できたのですが 1.0.7から 上記の様な状態になりました
もちろん downloads.rdf や 時々残りっぱなしになる キャッシュなども
削除して居ますが 症状は変わりません。
当方の低スペックPCですが 前Verでは ネットゲームを実行しながらでも
快適に動作しておりましたので何か処理の変更などが有ったと思うのですが・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年10月15日(土) 10:51 
誤 PⅡ850
正 PⅢ850
でした。
板汚し 失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月04日(日) 18:31 
Toshi3 さんが書きました:
初めて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。
フリーズするのは明らかにバグっぽいですが、

再現しません。

画像保存で再度画像を読みに行くのは仕様バグでは?と思ってます。

「仕様」と「仕様バグ」の違いは?問題なく動作するのだから、「仕様バグ」とは言い切れないのではないですか?

別スレッドを起こしていないのなら、同期実行になってしまうため、その実行スレッドがたまってしまいます。画面の操作を受け付けない問い現象がありますか?こちらの環境ではそのような現象は起こりません。

が、これらの現象は単に私の環境が悪いだけなのでしょうか?

環境依存の可能性も十分に考えられるような気がします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月04日(日) 18:55 
補足です。

のらねこ さんが書きました:

「仕様」と「仕様バグ」の違いは?問題なく動作するのだから、「仕様バグ」とは言い切れないのではないですか?

キャッシュにある場合、再度画像を読みに行くような動作にはなりません。キャッシュしないように指定されている場合、そのような動作になるかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月05日(月) 17:16 
引用:
再現しません。

環境が書かれていませんが、再現しない環境も有るのですね。

引用:

言い切ってはいませんが、あらゆる面で環境にデリケートなWinアプリは
問題有りと考えています。また、貴方の環境では問題なく動作してるのかも
知れませんが、あらゆる人が問題なく動作している訳では無い事に留意して下さい。

引用:
別スレッドを起こしていないのなら、同期実行になってしまうため、その実行スレッドがたまってしまいます。画面の操作を受け付けない問い現象がありますか?こちらの環境ではそのような現象は起こりません。

http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=290
の様に、その手の話題はあちこちで多数出ている様に思います。

Pen3+XPH、PenM+XPP で当方同一現象を煩っています。

引用:
キャッシュにある場合、再度画像を読みに行くような動作にはなりません。キャッシュしないように指定されている場合、そのような動作になるかもしれません。

キャッシュはもちろんONになっています。
ダウンロードマネージャが特に悪さをしてるっぽい感じはしますが、最近は画像の保存に
関わらず、ただのページ読込で頻繁に短期的なフリーズをしまくる(その際は開いてる
全てのウィンドウやタブを巻き込む)ので、スレッド制御がおかしいとにらんでます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月06日(火) 00:56 
引用:
再現しません。

環境が書かれていませんが、再現しない環境も有るのですね。

Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; ja; rv:1.8) Gecko/20051107 Firefox/1.5
このマシンのほか、Windows XP Home / Windows 2000 Professinal でも再現しません。
Win98 CPU: 300MHz メモリ: 64MB
Win2000 CPU: 500MHz メモリ: 512MB
Win XP CPU: 3.2GHz メモリ: 1GB

引用:

言い切ってはいませんが、あらゆる面で環境にデリケートなWinアプリは
問題有りと考えています。

言葉の使い方の問題です。仕様バグとは仕様自体に問題がある事を言います。ダウンロードキャッシュがあればキャッシュを使うかどうかは、ダウンロードできることが要求仕様になり、(特に、不特定多数の異なる要求のレベルを持つソフトウェアの場合には、要求のレベルが違うので、)そのような、細かな点を以って仕様バグという言葉は通常、使いません(少なくとも私の知っている限りでは)。
それと、ダウンロード時にキャッシュがあればキャッシュをとってくる仕様になっているので、キャッシュがあってもキャッシュからとってこれないのであれば、仕様バグではなくバグもしくは不具合です。

引用:
また、貴方の環境では問題なく動作してるのかも
知れませんが、あらゆる人が問題なく動作している訳では無い事に留意して下さい。

それは不具合もしくはバグであって、仕様バグではないと思います。

引用:
引用:

http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=290
の様に、その手の話題はあちこちで多数出ている様に思います。

だから、固まることとスレッド制御がおかしいことは同じじゃないでしょ。もし、ダウンロードにスレッド起こしてなければ、GUI に再描画もかからなくなるんですよ?ひょっとして、応答無しって、末端のスレッドが固まっても起こると思ってますか?

引用:
引用:

キャッシュはもちろんONになっています。

キャッシュしないように指定されている場合というのはサーバ側からの指定です。

引用:
引用:
ただのページ読込で頻繁に短期的なフリーズをしまくる(その際は開いてる全てのウィンドウやタブを巻き込む)ので、スレッド制御がおかしいとにらんでます。

もしそうまでこだわるのなら、スレッド制御がおかしいと思われるソースの個所をさらしてください。単純に GUI の動作が重い性で一瞬固まったように見えるんだと思いますけれど。
もし違うのなら、環境依存の可能性が高いです。セキュリティソフトとの相性が悪いと頻繁にフリーズするということをよく目にしますので、スレッド制御がおかしいとクレームをつける前に、環境周りを疑ってみるべきですよ。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月06日(火) 00:59 
文字化けしたので、文字化けした所だけ再送信。

引用:

問題有りと考えています。

言葉の使い方の問題です。仕様バグとは仕様自体に問題がある事を言います。ダウンロー ドを行うときに、キャッシュがあればキャッシュを使うかどうかは、ダウンロードできることが要求仕様になり、(特に、不特定多数の異なる要求のレベルを持つソフトウェアの場合には、要求のレベルが違うので、)そのような、細かな点を以って仕様バグという言葉は通常、使いません(少なくとも私の知っている限りでは)。
それと、ダウンロード時にキャッシュがあればキャッシュをとってくる仕様になっているので、キャッシュがあってもキャッシュからとってこれないのであれば、仕様バグではなくバグもしくは不具合です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年12月11日(日) 23:40 
オフライン

登録日時: 2005年10月10日(月) 13:37
記事: 1
>>>のらねこさん

ぅーん、どーも私に噛み付いてきますね^^;
信者さんですか?

余りここで議論を交わしても私にメリット無さそうなので、熱くなる気は無いんですが、それでもレス頂けてる事へのお礼でレス付けますが・・・

まず、スレッド云々の話ですが、私達の書き込みをちゃんと読んで頂けてますか?
少なくとも私は、「全てのウィンドウ、タブがフリーズする」と言ってるのです。
フリーズの意味分かりますか?
もちろん描画なんかされませんよ。
この辺は再三説明してるつもりなんですがね・・・

次に言葉遣いの件ですが、仕様バグって言葉を異様に嫌ってられる様ですが、
のらねこさん、「それは仕様バグでは無く不具合だ」と言い切ってますね?
のらねこさんは、FireFoxの開発者かそれに関わってる人なんですか?
で、仕様を熟知してるから、そう言えるのでしょうか?
仕様を知らない人間が、仕様バグと不具合を明確に区分け出来るはずが有りません。
私は経験上、キャッシュから読みに行かずリロードしてしまう様な挙動は実装バグではちょっと考えにくく、仕様バグの可能性が高いと推測した発言をしたまでで、この辺の事は開発に携わる人間で無い以上、決して断言は出来ませんよ。
だから私は断言してません。あくまで「仕様バグなんじゃないか?」と推測発言してる訳です。

また、FireFoxのソースが公開されているかの様な発言が有りますが、私はそこまで事実を把握してません。
仮にソースが公開されているのだとしても、私がのらねこさんに対してソースを読んで指摘するだけの時間を割く義理は全く無いと考えていますので、その御要望にはお答えしかねます。

ただはっきり言える事は、私は自宅と職場で FireFoxを使用して、同じ現象に煩わされて、ストレスが溜まってる&文句の一つも言いたくなる心境だと言う事です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年12月12日(月) 01:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
#Phoenixのころから使っていますが、そのような症状は記憶にありませんね。

1.画像のキャッシュのこと

Toshi3さん、Toshiさん(おそらく同一人物でしょうから以降Toshiさんと呼ばせていただきます)は、「キャッシュにあるのに画像保存の際に再び読み込みに行くのはおかしい。仕様バグだ」と仰っていますが、その画像が本当にキャッシュに存在することは確認されたのですか?既にのらねこさんが説明されていますが、サイト側でPragma:no-cacheもしくはCache-control:no-cacheと設定されている場合にはFirefoxはそれをキャッシュしません。当然その画像を保存しようとしたときには読みに行く必要があります。ここを確認しないことには話が進みません。

2.スレッド制御のこと

Toshiさんの最初の投稿には

更に、ダウンロードマネージャを表示する設定にして
おくと、しばらくホールドカーソルになったまま長い時で
2~3分、全てのFireFoxウィンドウがフリーズしてしまいます。

とあるのですが、これは単に重くなっているだけでしょう。本当に固まったのならいつまでたっても回復せず、プロセスを強制終了する以外に手はないはずです。
また、

(特にダウンロードマネージャが悪さをしてるっぽい)

と自分の推測を基に話を展開するのは止めてください。
ここはBugzillaのような開発現場ではありませんが、該当のソースを示すか、確実に再現するケースを示した上でお願いします。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: