Toshi3 さんが書きました:
引用:
再現しません。
環境が書かれていませんが、再現しない環境も有るのですね。
Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; ja; rv:1.
Gecko/20051107 Firefox/1.5
このマシンのほか、Windows XP Home / Windows 2000 Professinal でも再現しません。
Win98 CPU: 300MHz メモリ: 64MB
Win2000 CPU: 500MHz メモリ: 512MB
Win XP CPU: 3.2GHz メモリ: 1GB
引用:
「仕様」と「仕様バグ」の違いは?問題なく動作するのだから、「仕様バグ」とは言い切れないのではないですか?
言い切ってはいませんが、あらゆる面で環境にデリケートなWinアプリは
問題有りと考えています。
言葉の使い方の問題です。仕様バグとは仕様自体に問題がある事を言います。ダウンロードキャッシュがあればキャッシュを使うかどうかは、ダウンロードできることが要求仕様になり、(特に、不特定多数の異なる要求のレベルを持つソフトウェアの場合には、要求のレベルが違うので、)そのような、細かな点を以って仕様バグという言葉は通常、使いません(少なくとも私の知っている限りでは)。
それと、ダウンロード時にキャッシュがあればキャッシュをとってくる仕様になっているので、キャッシュがあってもキャッシュからとってこれないのであれば、仕様バグではなくバグもしくは不具合です。
引用:
また、貴方の環境では問題なく動作してるのかも
知れませんが、あらゆる人が問題なく動作している訳では無い事に留意して下さい。
それは不具合もしくはバグであって、仕様バグではないと思います。
引用:
引用:
別スレッドを起こしていないのなら、同期実行になってしまうため、その実行スレッドがたまってしまいます。画面の操作を受け付けない問い現象がありますか?こちらの環境ではそのような現象は起こりません。
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=290の様に、その手の話題はあちこちで多数出ている様に思います。
だから、固まることとスレッド制御がおかしいことは同じじゃないでしょ。もし、ダウンロードにスレッド起こしてなければ、GUI に再描画もかからなくなるんですよ?ひょっとして、応答無しって、末端のスレッドが固まっても起こると思ってますか?
引用:
引用:
キャッシュにある場合、再度画像を読みに行くような動作にはなりません。キャッシュしないように指定されている場合、そのような動作になるかもしれません。
キャッシュはもちろんONになっています。
キャッシュしないように指定されている場合というのはサーバ側からの指定です。
引用:
引用:
ただのページ読込で頻繁に短期的なフリーズをしまくる(その際は開いてる全てのウィンドウやタブを巻き込む)ので、スレッド制御がおかしいとにらんでます。
もしそうまでこだわるのなら、スレッド制御がおかしいと思われるソースの個所をさらしてください。単純に GUI の動作が重い性で一瞬固まったように見えるんだと思いますけれど。
もし違うのなら、環境依存の可能性が高いです。セキュリティソフトとの相性が悪いと頻繁にフリーズするということをよく目にしますので、スレッド制御がおかしいとクレームをつける前に、環境周りを疑ってみるべきですよ。