引用した送受信を繰り返す度に、本文中のメールアドレスが増殖してしまいます
内容については、下記に質問のあった件と恐らく同じと思われます。
>引用を繰り返すと引用部分のメールアドレスが重複します
(未解決)
現在大変困っており、同様の事例になったことのある方、及び解決策をご存じの方の
お力を借りられませんでしょうか。
◆何が起きるか
まず症例をご覧下さい。下記は症状の発生した双方の署名欄の例です(アドレスは仮の物です)
○山×夫
A県B市1-2-3
E-mail:アドレス <mailto:アドレス> <mailto:アドレス <mailto:アドレス>> <mailto:アドレス <mailto:アドレス> <mailto:アドレス <mailto:アドレス>>>
↑こういった感じで、引用欄にある双方のメールアドレスがめちゃくちゃに増殖していきます。
やり取りを繰り返したメールでは見ていられないほどの量になります。
◆特定の相手か? 再現性は? いつから?
現在、特定の相手とのやり取りでは必ず再現します。ただし、一人ではなく同時に別の複数人に発生しています。
一人はgmail、一人はyahooのアドレスを使っており、相手先のメールアドレスや文章との関係がなさそうです。
先方の引用欄の文章も、メールアドレスが書いてあるといったことぐらいしか共通点はありません。
なお、同じ相手と2017年10月にやり取りしていますが、そのときは発生していないため、最近になって
発生するようになった可能性があります。
◆原因の特定に向けて
ここからがまた不思議なのですが、
引用欄の構文などに何か原因があるのかと思い、自分の持っているメールアドレス(gmail、hotmail)宛に
送信しても、何故か再現ができない、つまり発生しません。
また、自分宛て以外にも発生しない相手はやはりいます。
◆そもそもおかしいと感じる点
E-mail:アドレス <アドレス>
症例の一番最初、よく見ると、こちら(と先方)が書いた本来のメールアドレスの後に
<mailto:アドレス> が勝手に追加されています。
つまり恐らく、毎回のメールでこれが追加されることに今回の件の原因があると考えています。
(なお、引用欄だけではなく、返信メールの冒頭のメールアドレスも同様に増えていきます
例 2018年4月13日 22:48 ○山×夫(△△メール) <アドレス <アドレス>
↑1つ目は本来の仕様ですが、2つ目の<アドレス>は正常なメールでは追加されない物です。これも繰り返し増えていきます)
原因については、<アドレス> が勝手に追加されること、
に絞りたいと思いますが、これが返信で追加されないようにする設定等はどこかにあるのでしょうか?
本当にウイルス並に増えてしまい、ビジネスにもなるメールでは先方にも非常に失礼になり困ってしまっています。
(この投稿そのものも、メールアドレスを例に書いたところスパムと判定されて弾かれました…)
せめて自分宛のメール送信でも発生すれば、原因の特定もしやすくなるのですが…。
thunderbirdのバージョンは52.8.0(32ビット) OSはwin10 64bit
利用しているアドオンは
ImportExportTools, Lightning 5.4.8, Manually sort folders, Send Later
です。