Setsuo さんが書きました:
先の投稿で☆アイコンが表示されたと言いましたが、パソコンを再起動すると☆アイコンは消えてしまいます。
パソコンの再起動ではなく、Firefox ESR 52.5.0 を終了してもう一度起動した場合はどうでしょうか?
52.5 ERS から 57.0 に変え、再び 52.5 ERS に戻したときも☆アイコンはは消えています。
すでにご説明しましたように、同じプロファイルで 52.5.0 → 57.0 → 52.5.0 と切り替えますと、プロファイルは
壊れてしまいます。
この状態のプロファイルを保存しておきたいのですが、プロファイルマネージャーを起動するために 52.5 ERS のウインドウを閉じると元のもくあみ。
「保存しておきたい」とのことですが、「バックアップをとっておきたい」という意味でしょうか。
そうでしたら、プロファイルマネージャーは関係ないです。
以下の手順(※Windowsで説明します)で出来るかと思います。
- Firefox のロケーションバーに about:support と打ち込んでEnterし、「トラブルシューティング情報」ページを開きます。
- アプリケーション基本情報 > プロファイルフォルダー > 「フォルダーを開く] ボタンをクリックすると、使用中のプロファイルのフォルダーがエクスプローラーで開かれます。
- プロファイルフォルダーを開いたままFirefox を終了します。
- プロファイルフォルダーを丸ごとコピーし、他のフォルダーやUSBメモリなどのバックアップ先に貼り付けします。
プロファイルを新規作成しても☆アイコンが表示されない状態のプロファイルが作成されるようです。
新規プロファイルでESR 52.5.0を最初に起動した直後の画像を添付します。このようにブックマークボタンが検索バーの隣に置かれているはずです。
なお、プロファイルを新規作成した時点で「☆アイコンが表示されない状態のプロファイル」となることはありえないと思います。
なぜなら、プロファイル作成ウィザードで作成されたばかりのプロファイルフォルダは、作成日時を記録した times.json というファイル1個しか入っていないからです。実際にプロファイルの中身が初期生成されるのは、そのプロファイルで Firefox を最初に起動した時になります。
ですので、プロファイルを新規作成する手順か、プロファイルを指定して Firefox を起動する手順のどこかに 誤りがある可能性が高いかと思われます。