まず、業務使用であれば、先に社内にて「メールソフトによる送受信が可能/対応済みのメール環境なのか」「リスメール以外のメールソフトを使ってよいのか(コンプライアンス的に)」など確認する方が先だと思います。
netu さんが書きました:
最初の設定がわるかったからか、画面左側のフォルダ名称が可笑しくなってしまい、ゴミ箱が受信トレイと表示されています。名称の変更方法が分からず右往左往していますので、何方かご教示ください。宜しくお願いします。
「画面左側」というのはフォルダペインのことかな…と思いますが、以下の画像左端の緑枠内でよろしいですか?
Thunderbirdの基本画面具体的な情報が何もないので、ピンポイントなアドバイスはできません。
最低限次の事柄について書いていなければ、何とも判断付きかねます。
- 使用環境(OSの種類、Thunderbirdのバージョンなど)
- メールのプロトコル(POP、IMAPのどちらか)
- おかしくなる前にやったこと(手動でフォルダ名を変更した、どこか設定をいじった場所がある、など)
- メールアカウントの設定を行った直後からおかしいのかor最初は問題なしで、ある時途中からおかしくなったのか
あと思いつくところ
- 受信メールの保存先(POP前提で)
「アカウント設定」内の「メッセージの保存」にて保存先をどこにしているか(画像参照)
保存先が「ローカルフォルダ」だと、一度メールの保存先として指定しないと「受信フォルダ」は出てこなかったような。添付ファイル:
コメント: POPの場合/IMAPにはありません
accountmail.png [ 67.77 KiB | 表示数: 2719 回 ]
- 「ごみ箱」「受信トレイ」と表示されているアイコンがどうなっているか
通常、「ごみ箱」のフォルダはごみ箱のアイコンで、受信トレイとは異なるのですが、どうなっているでしょうか?添付ファイル:
コメント: 基本的なフォルダ構成とアイコン
folderpain2.png [ 13.61 KiB | 表示数: 2719 回 ]
- ごみ箱以外のフォルダは正常な表示なのか
- フォルダの表示形式は何か
メニューの表示→フォルダで示される表示形式(すべてのフォルダ/統合フォルダ/未読フォルダ…)が何になっているか - 一度メールの送受信はしているかどうか、「した」場合は受信に問題はないか
わかる範囲で書いてあれば、どなたかからレスがもらえるかもしれません。