― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年2月13日(土) 12:27 
会社でリスメール(WEBメール)を使用しており、新着メールの受信や操作に時間がかかる為、サンダーバードをインストールし使用し始めました。
最初の設定がわるかったからか、画面左側のフォルダ名称が可笑しくなってしまい、ゴミ箱が受信トレイと表示されています。名称の変更方法が分からず右往左往していますので、何方かご教示ください。宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月13日(土) 19:20 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
まず、業務使用であれば、先に社内にて「メールソフトによる送受信が可能/対応済みのメール環境なのか」「リスメール以外のメールソフトを使ってよいのか(コンプライアンス的に)」など確認する方が先だと思います。

netu さんが書きました:
最初の設定がわるかったからか、画面左側のフォルダ名称が可笑しくなってしまい、ゴミ箱が受信トレイと表示されています。名称の変更方法が分からず右往左往していますので、何方かご教示ください。宜しくお願いします。

「画面左側」というのはフォルダペインのことかな…と思いますが、以下の画像左端の緑枠内でよろしいですか?
Thunderbirdの基本画面

具体的な情報が何もないので、ピンポイントなアドバイスはできません。
最低限次の事柄について書いていなければ、何とも判断付きかねます。

• 使用環境(OSの種類、Thunderbirdのバージョンなど)
  • メールのプロトコル(POP、IMAPのどちらか)
  • おかしくなる前にやったこと(手動でフォルダ名を変更した、どこか設定をいじった場所がある、など)
  • メールアカウントの設定を行った直後からおかしいのかor最初は問題なしで、ある時途中からおかしくなったのか

あと思いつくところ

• 受信メールの保存先(POP前提で)
    「アカウント設定」内の「メッセージの保存」にて保存先をどこにしているか(画像参照)
    保存先が「ローカルフォルダ」だと、一度メールの保存先として指定しないと「受信フォルダ」は出てこなかったような。
    添付ファイル:
    コメント: POPの場合/IMAPにはありません
    accountmail.png
    accountmail.png [ 67.77 KiB | 表示数: 2718 回 ]
  • 「ごみ箱」「受信トレイ」と表示されているアイコンがどうなっているか
    通常、「ごみ箱」のフォルダはごみ箱のアイコンで、受信トレイとは異なるのですが、どうなっているでしょうか?
    添付ファイル:
    コメント: 基本的なフォルダ構成とアイコン
    folderpain2.png
    folderpain2.png [ 13.61 KiB | 表示数: 2718 回 ]
  • ごみ箱以外のフォルダは正常な表示なのか
  • フォルダの表示形式は何か
    メニューの表示→フォルダで示される表示形式(すべてのフォルダ/統合フォルダ/未読フォルダ…)が何になっているか
  • 一度メールの送受信はしているかどうか、「した」場合は受信に問題はないか
わかる範囲で書いてあれば、どなたかからレスがもらえるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[61人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: