にこる さんが書きました:
OSはWindows 7 Home 64bitです。
また、Firefoxのバージョンに関しては、最新を使用しております。
了解しました。
現時点での Firefox の最新バージョンは 39.0 になりますので、その前提で以下...。
一点目にSyncに関してですが、特にバックアップをとった記憶はないのですが、バックアップをとり忘れ、Syncにログインしてみると、復元された(?)ブックマーク、今回の件の自動入力の部分も記憶しておりました(順番は異なりますが。)
OS の再インストール手順をどのように進められたかよくわかりませんが(*)、再インストール後の OS の稼働状態は正常だとして、Firefox まわりに限って考えます。
(*) 「再インストール」とおっしゃっているのが、正規のインストールメディアからの再インストールなのか、メーカー製 PC に装備されているプロダクトリカバリのことを指しておられるのか、そのあたりの違いによっては考慮すべきことが変わってくる場合があります。お話の流れからすると、OS 再インストール後に Firefox をインストールし、初期状態のプロファイルを生成したと推測できます。
ブックマーク等のバックアップをとっていなかったので、既存の Firefox Sync に対して端末を追加する操作をおこない、再インストール後の Firefox で Firefox Sync に保存されているデータと同期をとった、という流れでしょうか。
で、ブックマークは問題なく復元でき、パスワード情報は順番(というのがよくわかりませんが)以外はとりあえず復元できた、と...。
そのあと、「一度Deleteで全部消して、オプションのセキュリティからもパスワードを消去しました」ということですね。
消去して保存データがなくなった時点では、自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)の機能が働かないのは、前便で申し上げたように正常な動作です。
二点目にクリックしても、一文字目を入力しても、候補が表示されない件ですが、これはSyncではなく、他のサービスの話です。
また、保存された情報を削除し、正しいID とパスワードを入力し、記憶しますか?という部分で確実に記憶しているのも事実です。(オプションから記憶しているか確認しました)
自動挿入(Auto Fill)と自動補完(Auto Complete)はいちおう別の機能です。
自動挿入(Auto Fill)は正常に働いているが、自動補完(Auto Complete)がおかしい、というお話なのでしょうか。それとも、両方ともおかしいということですか。
例えば、パスワードの自動挿入(signon.autofillForms)を無効にすれば、ログインページを開いたとき、自動的にユーザ名(ID)やパスワードが入力されることはなくなりますが、入力欄にキー入力を開始すると、入力内容にマッチする項目をリストアップする自動補完(browser.formfill.enable)は働きます。
同じサイトに複数のアカウントを登録しているような場合、どのアカウントのユーザ名(ID)とパスワードでログインするかは、ユーザーの判断によりますので、自動挿入(Auto Fill)に頼らず任意の入力と自動補完(Auto Complete)で対応することもあるでしょう。
あるサイトのログインページにアクセスしたとき、以前はそのページのユーザ名(ID)欄やパスワード欄がどのように表示されていて、OS 再インストール後にはどのような表示になっているのでしょう?
以前は、自動挿入(Auto Fill)が働いていて、自動的に ID やパスワードが入力されており、そこに別の ID を手動入力すると自動補完(Auto Complete)機能で候補がリストアップされていたが、いまは自動挿入(Auto Fill)はされるが手動入力しても自動補完(Auto Complete)されないとか、両方とも働かないとか、そのあたりの具体的な事情が見えてきません。
具体性を無視して大雑把にいえば、OS 再インストール後の環境で、Firefox の自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)が正常に働かなくなっているのだとしたら、その一連の流れのどこかでプロファイルに障害が発生した可能性が考えられます。ここには、Firefox Sync と同期したデータの一部に問題が起こった可能性を含みます。
最悪、クリーンインストールも考えておりますが、この場合バックアップをとって、またインポートしたら同じ事でしょうか?
経過に不明な点が多いので断言はできませんが、旧環境からデータを復元することを前提とする限り、同じことがくり返される可能性が高いと思います。
理由は、OS 再インストールから Firefo Sync で同期をおこなった過程のどこかで、現行プロファイルが不正常な状態になってしまったと考えられるからです。不正常な状態のバックアップを復元すれば、不正常な状態も復元されてしまう、と考えるのが妥当でしょう。
後のちの安定性を考慮するなら、いま少しばかりの労力をかけても、最初からきちんとしたプロファイルを構築しておくほうが、長い目で見て得策だとは思います。つまり、既存のデータを捨て、まっさらな状態からプロファイルを作り直す作業です。(関連後述)
しかし、そういう余裕がなく、現状で起こっているパスワードやユーザ名(ID)の自動挿入(Auto Fill)または自動補完(Auto Complete)の問題だけを、可能な限り簡単に改善したいという話なら、さしあたり次の順序でトラブルシューティングをおこなうのが定石だと思います。
早い段階で解決すればラッキー、ぐらいにお考えください。ただし、浅い部分で問題が解消しても、深い部分に起こっているかもしれない潜在的な不具合の芽はそのまま残ります。
まず、つぎの公式サポート記事全体に目を通し、トラブルシューティングの基本を把握してください。
(参考)・基本的なトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems本件の症状ならば、さしあたって
・Cookie とキャッシュを消去する
・Firefox をセーフモードで起動する
のふたつは試してみて、症状が改善されるかどうか確かめてください。
セーフモードで問題が起こらないなら、導入しているアドオンが悪影響を及ぼしている可能性が高いです。問題を起こしているアドオンを特定し、それを排除してください。
それでも問題が再現する場合は、
・Firefox をリフレッシュする
を検討してください。「詳細はこちら」のリンク先もしっかり読んでください。
【重要】
リフレッシュによって、引き継がれるデータと廃棄されるデータがあります。リフレッシュでどんなことがおこなわれるのかを、しっかり理解した上で実行してください。
リフレッシュを実行しても問題が解決しない場合、引き継がれたデータの中に原因が潜んでいる可能性があります。
本件ならば、パスワード情報に関するデータに問題が起こっていることが疑われます。
Firefox 39.0 では、パスワード情報はプロファイル内にある次の2つのファイルで管理されています。
logins.json
key3.db
もっと古いバージョンから Firefox を使い続けていた場合、プロファイルに signons.sqlite というファイルが含まれていることがあります。以前は、signons.sqlite に保管されていたパスワード情報が、新しいバージョンでは logins.json に保管されるようになりました。
プロファイルから、logins.json 、key3.db 、あれば signons.sqlite を削除(または別の場所に移動)して、Firefox を再起動します。
そうすることで、パスワード管理に関係するファイルが初期化されます。すべてのパスワード情報が消えますが、まったく新品のファイル構造になっているので、もし過去のファイルに障害が起こっていても、それが取り除かれたまっさらな状態になります。そこに手動入力したパスワード情報を保存していけば、正常な状態のパスワード管理ファイルを構築でき、自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)の改善が期待できるかもしれません。
それでも改善できない場合は、
・新しい Firefox のプロファイルを作成する
を実行することになります。
リフレッシュで引き継がれるデータのうち、パスワード管理ファイル以外にも原因が潜んでいれば、トラブルも引き継がれてしまうため、プロファイル全体を丸ごとまっさらにすることで、すべての禍根を断ちます。(大掛かりなシステム変更の結果起こった問題に対して、この先の長期的な安定性を優先するなら、最初からこの方法を取ったほうが安全だとは思いますが...。)
(注1)ブックマークに関しては、既存のデータに問題がないなら、それをバックアップしておきます。
[履歴とブックマークの管理] ウィンドウのメニューから、[インポートとバックアップ] -> [バックアップ] です。
新しいプロファイルを作ったあと、これを復元します。
[履歴とブックマークの管理] ウィンドウのメニューから、[インポートとバックアップ] -> [復元] です。
(注2)トラブルシューティングにおいては、Firefox Sync はいっさい操作しないでください。中途半端に同期を実行すると、せっかく正常に構築中のプロファイルが再び乱される危険があります。Firefox Sync に保存されたデータに不具合があるかどうか、現時点ではまったく検証できていませんから。
とりあえず定石的には以上のようになるでしょうか。
にこる さんのところの具体的なご事情はよくわかりませんので、そのあたりはご自身で調整しながら、しかし我流に陥らず基本を守って、トラブルシューティングを進めてみてください。
(今後の教訓)
突発的なトラブルで事前に準備できない場合もありますが、そうでないケースなら事前にプロファイルのバックアップを確保しておくことで、PC の引っ越しや OS 再インストールなどシステム全体に関わる大掛かりな変更時に、Firefox のユーザー環境を簡単にリストアできます。
次の公式サポート記事とその中のリンク先を参考にしてください。
(参考)・設定情報のバックアップ | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/back- ... x-profiles