― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年7月11日(土) 08:37 
OSをインストールしなおしたので、Syncにログインしブックマーク等復元できましたが、ログイン時にidのところをクリックすると、一覧みたいなのが表示されてましたが、順番がごちゃごちゃで、一度Deleteで全部消して、オプションのセキュリティからもパスワードを消去しました。
すると、一応記憶しますか?と表示されますが、ログイン時にID入力の部分をクリックしてもidの一文字目を入力しても下に出てこなくなりました :cry:
解決方法ございませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年7月12日(日) 20:11 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

にこる さんが書きました:
OSをインストールしなおしたので、Syncにログインしブックマーク等復元できましたが、

OS を再インストールする前に Firefox のプロファイルをきちんとバックアップし、OS 再インストール後に Firefox も再インストールして、バックアップから書き戻したプロファイルで起動するのであれば、わざわざ Firefox Sync を経由しなくてもブックマークなどのユーザーデータは復元できます。
それとも、PC がまったく起動しなくなる深刻な障害が起こり、新しいハードディスク(または SSD)に OS を再インストールしたため、既存のプロファイルをバックアップしておく余裕がなかったということでしょうか。

Firefox Sync にログインして同期を実行するためには、OS 再インストール後に Firefox が正常に稼働するようプロファイルを整えなければなりませんが、それを初期状態から作って Sync の機能でブックマークなどを復元なさった、ということでしょうか?
「Syncにログインしブックマーク等復元できました」ということは、OS 再インストールの前後で、具体的にどんな手順を踏まれたのでしょうか。そのあたりの具体的な流れが見えません。

ログイン時にidのところをクリックすると、一覧みたいなのが表示されてましたが、順番がごちゃごちゃで、一度Deleteで全部消して、オプションのセキュリティからもパスワードを消去しました。
すると、一応記憶しますか?と表示されますが、ログイン時にID入力の部分をクリックしてもidの一文字目を入力しても下に出てこなくなりました :cry:

これは、Sync のログイン画面ということですか? それとも他のサービスのログイン画面での話ですか?

パスワード / ID の自動挿入(Auto Fill)は、[サイト] - [ユーザ名] - [パスワード] の組み合わせがセットで管理されているのはご存知の通りです。
「一度Deleteで全部消して、オプションのセキュリティからもパスワードを消去」したのなら、その直後はユーザ名(ID)もパスワードも挿入・補完すべきデータがない状態だといえます。必ず最初はユーザ名(ID)やパスワードを手動で入力してそのデータを保存しないと、自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)の機能は働きません。

それとも、「すると、一応記憶しますか?と表示されますが」のとき、正しいユーザ名(ID)やパスワードを入力して保存されていることが確実であるにもかかわらず、次回のログイン時に「ID入力の部分をクリックしてもidの一文字目を入力しても下に出てこなくなりました」という話なのでしょうか?

いまある情報では確実なことは何も申し上げられませんが、OS の再インストールの過程で、Firefox のプロファイルに何らかの異常が起こった可能性も否定はできないと思います。
テキストボックスなど一般的なフォーム情報に関しては、次の公式サポートの記事を参考にしてみてください。
(参考)・Web フォームの自動補完エントリが保存されない | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/firef ... rm-entries

いずれにしても、どんな操作を、どんな手順でおこなったのか具体的に説明していただくと、どこに間違いがあったのか、あるいは障害を発生させる契機があったのか、他のユーザーさんから追加のアドバイスが寄せられるかもしれません。

(補足)
パスワード / ID の自動挿入(Auto Fill)は、Firefox の初期状態で有効になっています(signon.autofillForms ; true)。同様に、他のフォーム情報の自動挿入も初期状態で有効です(browser.formfill.enable ; true)。
ただし上述したように、ユーザーが入力した内容を正常に保存させない限り、挿入・補完すべきデータが存在しないので、その機能は働きません。
Firefox の終了時に自動削除する対象として、パスワードやフォームを指定しているなら、終了のたびにデータが消されるので、自動挿入も自動補完も働きません。
パスワードマネージャで確認して正しいユーザー名やパスワードのデータが保存されていることは確実なのに、対象サイトにアクセスしたときに自動挿入が働かないのだとしたら、どこかに障害が起こっているのかもしれません。

パスワード情報については、Firefox 31.x ESR と、38.x ESR / 39.0 では、管理するファイルが変更されています。
問題が起こっている Firefox のバージョン、Firefox Sync で同期している他の Firefox のバージョンなどの組み合わせと、OS 再インストール時の復元手順などによっては、どこかで狂いが生じたのかもしれません。推測の域を出ませんが......。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年7月13日(月) 12:19 
返信おそくなりました、説明不十分で申し訳ありません。
OSはWindows 7 Home 64bitです。
また、Firefoxのバージョンに関しては、最新を使用しております。
一点目にSyncに関してですが、特にバックアップをとった記憶はないのですが、バックアップをとり忘れ、Syncにログインしてみると、復元された(?)ブックマーク、今回の件の自動入力の部分も記憶しておりました(順番は異なりますが。)

二点目にクリックしても、一文字目を入力しても、候補が表示されない件ですが、これはSyncではなく、他のサービスの話です。
また、保存された情報を削除し、正しいID とパスワードを入力し、記憶しますか?という部分で確実に記憶しているのも事実です。(オプションから記憶しているか確認しました)

最悪、クリーンインストールも考えておりますが、この場合バックアップをとって、またインポートしたら同じ事でしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年7月13日(月) 20:52 
OSはWindows 7 Home 64bitです。
また、Firefoxのバージョンに関しては、最新を使用しております。

了解しました。
現時点での Firefox の最新バージョンは 39.0 になりますので、その前提で以下...。

一点目にSyncに関してですが、特にバックアップをとった記憶はないのですが、バックアップをとり忘れ、Syncにログインしてみると、復元された(?)ブックマーク、今回の件の自動入力の部分も記憶しておりました(順番は異なりますが。)

OS の再インストール手順をどのように進められたかよくわかりませんが(*)、再インストール後の OS の稼働状態は正常だとして、Firefox まわりに限って考えます。
(*) 「再インストール」とおっしゃっているのが、正規のインストールメディアからの再インストールなのか、メーカー製 PC に装備されているプロダクトリカバリのことを指しておられるのか、そのあたりの違いによっては考慮すべきことが変わってくる場合があります。

お話の流れからすると、OS 再インストール後に Firefox をインストールし、初期状態のプロファイルを生成したと推測できます。
ブックマーク等のバックアップをとっていなかったので、既存の Firefox Sync に対して端末を追加する操作をおこない、再インストール後の Firefox で Firefox Sync に保存されているデータと同期をとった、という流れでしょうか。

で、ブックマークは問題なく復元でき、パスワード情報は順番(というのがよくわかりませんが)以外はとりあえず復元できた、と...。
そのあと、「一度Deleteで全部消して、オプションのセキュリティからもパスワードを消去しました」ということですね。
消去して保存データがなくなった時点では、自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)の機能が働かないのは、前便で申し上げたように正常な動作です。

二点目にクリックしても、一文字目を入力しても、候補が表示されない件ですが、これはSyncではなく、他のサービスの話です。
また、保存された情報を削除し、正しいID とパスワードを入力し、記憶しますか?という部分で確実に記憶しているのも事実です。(オプションから記憶しているか確認しました)

自動挿入(Auto Fill)と自動補完(Auto Complete)はいちおう別の機能です。
自動挿入(Auto Fill)は正常に働いているが、自動補完(Auto Complete)がおかしい、というお話なのでしょうか。それとも、両方ともおかしいということですか。
例えば、パスワードの自動挿入(signon.autofillForms)を無効にすれば、ログインページを開いたとき、自動的にユーザ名(ID)やパスワードが入力されることはなくなりますが、入力欄にキー入力を開始すると、入力内容にマッチする項目をリストアップする自動補完(browser.formfill.enable)は働きます。

同じサイトに複数のアカウントを登録しているような場合、どのアカウントのユーザ名(ID)とパスワードでログインするかは、ユーザーの判断によりますので、自動挿入(Auto Fill)に頼らず任意の入力と自動補完(Auto Complete)で対応することもあるでしょう。

あるサイトのログインページにアクセスしたとき、以前はそのページのユーザ名(ID)欄やパスワード欄がどのように表示されていて、OS 再インストール後にはどのような表示になっているのでしょう?
以前は、自動挿入(Auto Fill)が働いていて、自動的に ID やパスワードが入力されており、そこに別の ID を手動入力すると自動補完(Auto Complete)機能で候補がリストアップされていたが、いまは自動挿入(Auto Fill)はされるが手動入力しても自動補完(Auto Complete)されないとか、両方とも働かないとか、そのあたりの具体的な事情が見えてきません。

具体性を無視して大雑把にいえば、OS 再インストール後の環境で、Firefox の自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)が正常に働かなくなっているのだとしたら、その一連の流れのどこかでプロファイルに障害が発生した可能性が考えられます。ここには、Firefox Sync と同期したデータの一部に問題が起こった可能性を含みます。

最悪、クリーンインストールも考えておりますが、この場合バックアップをとって、またインポートしたら同じ事でしょうか?

経過に不明な点が多いので断言はできませんが、旧環境からデータを復元することを前提とする限り、同じことがくり返される可能性が高いと思います。
理由は、OS 再インストールから Firefo Sync で同期をおこなった過程のどこかで、現行プロファイルが不正常な状態になってしまったと考えられるからです。不正常な状態のバックアップを復元すれば、不正常な状態も復元されてしまう、と考えるのが妥当でしょう。

後のちの安定性を考慮するなら、いま少しばかりの労力をかけても、最初からきちんとしたプロファイルを構築しておくほうが、長い目で見て得策だとは思います。つまり、既存のデータを捨て、まっさらな状態からプロファイルを作り直す作業です。(関連後述)

しかし、そういう余裕がなく、現状で起こっているパスワードやユーザ名(ID)の自動挿入(Auto Fill)または自動補完(Auto Complete)の問題だけを、可能な限り簡単に改善したいという話なら、さしあたり次の順序でトラブルシューティングをおこなうのが定石だと思います。
早い段階で解決すればラッキー、ぐらいにお考えください。ただし、浅い部分で問題が解消しても、深い部分に起こっているかもしれない潜在的な不具合の芽はそのまま残ります。

まず、つぎの公式サポート記事全体に目を通し、トラブルシューティングの基本を把握してください。
(参考)・基本的なトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems
本件の症状ならば、さしあたって
 ・Cookie とキャッシュを消去する
 ・Firefox をセーフモードで起動する
のふたつは試してみて、症状が改善されるかどうか確かめてください。
セーフモードで問題が起こらないなら、導入しているアドオンが悪影響を及ぼしている可能性が高いです。問題を起こしているアドオンを特定し、それを排除してください。

それでも問題が再現する場合は、
 ・Firefox をリフレッシュする
を検討してください。「詳細はこちら」のリンク先もしっかり読んでください。
【重要】
リフレッシュによって、引き継がれるデータと廃棄されるデータがあります。リフレッシュでどんなことがおこなわれるのかを、しっかり理解した上で実行してください。

リフレッシュを実行しても問題が解決しない場合、引き継がれたデータの中に原因が潜んでいる可能性があります。
本件ならば、パスワード情報に関するデータに問題が起こっていることが疑われます。

Firefox 39.0 では、パスワード情報はプロファイル内にある次の2つのファイルで管理されています。
 logins.json
 key3.db
もっと古いバージョンから Firefox を使い続けていた場合、プロファイルに signons.sqlite というファイルが含まれていることがあります。以前は、signons.sqlite に保管されていたパスワード情報が、新しいバージョンでは logins.json に保管されるようになりました。

プロファイルから、logins.json 、key3.db 、あれば signons.sqlite を削除(または別の場所に移動)して、Firefox を再起動します。
そうすることで、パスワード管理に関係するファイルが初期化されます。すべてのパスワード情報が消えますが、まったく新品のファイル構造になっているので、もし過去のファイルに障害が起こっていても、それが取り除かれたまっさらな状態になります。そこに手動入力したパスワード情報を保存していけば、正常な状態のパスワード管理ファイルを構築でき、自動挿入(Auto Fill)や自動補完(Auto Complete)の改善が期待できるかもしれません。

それでも改善できない場合は、
 ・新しい Firefox のプロファイルを作成する
を実行することになります。
リフレッシュで引き継がれるデータのうち、パスワード管理ファイル以外にも原因が潜んでいれば、トラブルも引き継がれてしまうため、プロファイル全体を丸ごとまっさらにすることで、すべての禍根を断ちます。(大掛かりなシステム変更の結果起こった問題に対して、この先の長期的な安定性を優先するなら、最初からこの方法を取ったほうが安全だとは思いますが...。)

(注1)ブックマークに関しては、既存のデータに問題がないなら、それをバックアップしておきます。
[履歴とブックマークの管理] ウィンドウのメニューから、[インポートとバックアップ] -> [バックアップ] です。
新しいプロファイルを作ったあと、これを復元します。
[履歴とブックマークの管理] ウィンドウのメニューから、[インポートとバックアップ] -> [復元] です。

(注2)トラブルシューティングにおいては、Firefox Sync はいっさい操作しないでください。中途半端に同期を実行すると、せっかく正常に構築中のプロファイルが再び乱される危険があります。Firefox Sync に保存されたデータに不具合があるかどうか、現時点ではまったく検証できていませんから。

とりあえず定石的には以上のようになるでしょうか。
にこる さんのところの具体的なご事情はよくわかりませんので、そのあたりはご自身で調整しながら、しかし我流に陥らず基本を守って、トラブルシューティングを進めてみてください。

(今後の教訓)
突発的なトラブルで事前に準備できない場合もありますが、そうでないケースなら事前にプロファイルのバックアップを確保しておくことで、PC の引っ越しや OS 再インストールなどシステム全体に関わる大掛かりな変更時に、Firefox のユーザー環境を簡単にリストアできます。
次の公式サポート記事とその中のリンク先を参考にしてください。
(参考)・設定情報のバックアップ | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/back- ... x-profiles

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年7月14日(火) 21:59 
PCは自作ですので、DSP版でのインストールになります。
OSインストール以前のバージョンがわかりかねますが、添付しました画像のとおり、記憶しますか?の画面が異なるように感じます。
Firefoxをクリーンインストールを行っても、Betaを導入してみても、変化ありませんでした。
また、Yahoo等はうまく記憶してくれます。
この特定のページのみうまくいきません。(運営のログインページでは記憶してくれています。)
このページ自体が記憶禁止されていないか、IEで確認を取りましたが、これもうまくいきました。
Deleteで削除した後、オプション→セキュリティから削除した部分の間で何か干渉しているようにも感じましたが、クリーンインストールを行っても結果が同じというのが、どうも引っかかります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年7月16日(木) 20:26 
Firefox がバージョンアップされたとき、そのつどリリースノートに目を通しておられればご存じのことと思いますが、Firefox 38.0 から、サイト側がパスワード等の自動補完をコントロールする指定が無視されるようになりました。
・Firefox 38.0 リリースノート
http://www.mozilla.jp/firefox/38.0/releasenotes/
「ユーザ名及びパスワード用のフィールドでは、autocomplete=off が無効となりました」

現時点で Firefox の現役バージョンは3系統あり、通常の 39.0 、ESR の 38.1.0 、31.8.0 です。
このうち 31.8.0 は、上記の autocomplete=off は従来のままですが、それ以外はサイト側が autocomplete=off を指定していても、パスワードを保存し、それ以降の自動補完が機能するはずです。

OSインストール以前のバージョンがわかりかねますが、添付しました画像のとおり、記憶しますか?の画面が異なるように感じます。

おっしゃっている「添付しました画像」というのが、当方の環境では表示されないのですが、ソースから拾うことはできました。
他の方がたの利便性のために、表に出しておきます。
http://gyazo.com/e36a7e9d0af4fcbf4c6b78a8e3176aa0

拝見した限りでは、Firefox 39.0 の標準的なパスワード記憶画面のように思えます。

Firefoxをクリーンインストールを行っても、Betaを導入してみても、変化ありませんでした。

なぜ Beta を使われたのかわかりませんが、同じプロファイルを現役バージョンと開発バージョンで使い回すと、問題をこじれさすことがあるので注意してください。
(試すなら、プロファイルを分けることを推奨いたします。)
クリーンインストール後、旧プロファイルから持ち込むデータが多くなるほど、クリーンの意味がなくなっていきます。まっさらなプロファイル、アドオンを一切入れない状態でお試しになったのですよね? トラブルシューティングとしては、まっさらなプロファイルでの動作確認がとても重要になります。

また、Yahoo等はうまく記憶してくれます。
この特定のページのみうまくいきません。(運営のログインページでは記憶してくれています。)
このページ自体が記憶禁止されていないか、IEで確認を取りましたが、これもうまくいきました。

正常に働くサイトが(複数)あるのなら、Firefox の機能に問題が起こってる可能性は低くなり、逆に問題が起こる「特定のページ」(とそのサービス)に固有の要因がある可能性が高くなります。

次の情報は把握しておられますか?

・対応しているブラウザーは? | よくある質問 | オンラインゲーム NEXON(ネクソン)
http://faq.nexon.co.jp/faq/show/341?category_id=1
よくある質問 | オンラインゲーム NEXON(ネクソン) さんが書きました:
Q. 対応しているブラウザーは?
A. Internet Explorer 9.0~10.0にてご利用下さい。

FirefoxやChrome等では正常に動作しない可能性があり、
またゲームの起動にも不具合が発生する場合があります。

以前のバージョンの Firefox でとくに不都合なく動作していたとしても、サイト側が対応ブラウザとしていない以上、最新バージョンの Firefox ですべての動作が保証されているわけではありません。Internet Explorer が対応ブラウザなら「IEで確認を取りましたが、これもうまくいきました」は当然なのかもしれませんね。

もうひとつ。もし、そのサイトのサービス利用に際して、ワンタイムパスワードを設定しておられるのだとしたら、その部分については自動補完は正常に働かないと思います。
「ワンタイムパスワード」の意味を調べてみてください。
こういった具体的な情報がほとんど提示されないので、こちらで調べた情報から推測して申し上げています。間違っていたらすみません。

入力情報が保存されているのが確実だとしたら、以下はあまり意味がないかもしれませんが、念のために調べてみるのもアリかとは思います。
オプション設定の [セキュリティ] -> [パスワード] -> [例外サイト] 、または about:permissions からサイトごとの [パスワードの保存] の状態です。当該サイトがどうなっているか確認してみてください。

合わせて、最初は「フォームの自動補完?」という話だったので、前便の記事を紹介しましたが、パスワードに関しては次の公式サポート記事にも目を通してみてください。
・ユーザ名とパスワードが保存されない | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/usern ... -not-saved

ここまでのところで提示された情報を拝見し、推測を加味しながら、ぼくのわかる範囲のことは書いたつもりです。
しかしながら、ぼくの理解力不足なのでしょうが、経過や状況説明が断片的でよく飲み込めない要素が多く、全体の具体的なつながりが把握できません。
合わせて、対応ブラウザに Firefox が含まれていないことが明言されている「特定のサイト」での Firefox の動作について、現状以上には対応策を思いつきません。

首を突っ込んでおきながら申し訳ありませんが、ぼくからはこれで終わりにしたいと思います。
同じサービスを利用なさっている Firefox ユーザーから、別のアドバイスが寄せられるかもしれません。しばらく待ってみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: