メタジャンボ さんが書きました:
ThunderbirdでGmailを受信していたのですがある日突然できなくなってしまいました。
思い当たるふしとしては、(略)
その「思い当たるふし」の他にも、「ある日突然」の直前、少し前に、何かしていませんか?
思い当たるふしとしては、サイボウズというソフトとgoogleカレンダーの連携ソフト
Gcal connectionを使用したところ、Thunderbirdでアクセス数が超えています
というエラーメッセージがでるようになりました。
誰が(どのソフトウァア)が、どこで出しているエラーメッセージなのですか?
そのエラーメッセージの文字列でググる、とかしてみましたか?
Gmail IMAPなら、定義は簡単だし、新規プロファイルを作って、Gmail IMAPのアカウントを作って、
auto-syncを殺しておいて( mail.server.default.autosync_offline_stores = false )、
Inboxだけにアクセスしてみるだけで、クリーンな状態での確認が簡単にできます。
自動設定をやると、imap.googlemail.comで設定するので、安全な方をとって、Advanced Configで本来のimap.gmail.comに変えるとか設定後に変えるなどして、確認した方がいいでしょう。
また、ほかに気になる点としてサーバ証明書に
mail.google.comがあるのですが、期限が2014/3/15になっているのですが
関係ないのかわからないところです。
それは、GmailのWebサイトで、imap.gmail.comやimap.googlemail.comとは無関係だから、関係ないでしょう。