― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年8月16日(土) 16:22 
MacOS9.2.2のPCでEntourageを使用してきました。
このたび、新たにWin7のPCに切り替えたのにあたり、旧MacPCで使用していた
Entourageから受信・送信メール、アドレス等を新PCのThunderbirdに移行したいの
ですが、今のところうまくいっておりません。
移行方法をご存知の方がおいでましたら、ご教示いただけないでしょうか?
なお、それぞれ別のPCということもあり、データの移行はUSBメモリーで
行おうと考えています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月16日(土) 17:16 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
foxy5493 さんが書きました:
MacOS9.2.2のPCでEntourageを使用してきました。
このたび、新たにWin7のPCに切り替えたのにあたり、旧MacPCで使用していた
Entourageから受信・送信メール、アドレス等を新PCのThunderbirdに移行したいの
ですが、今のところうまくいっておりません。

「Entourage Thunderbird 移行」でグーグル検索をする、とか、自分で調べていますか?
このフォーラムの過去のスレッドも、ちゃんとヒットします。

「今のところうまくいっておりません」は、
どのようなガイドに従い、どのようなチェックなどをし、どのような作業を行ったにもかかわらず、うまくいっていないのですか?

単に、メールデータのみ、アドレス帳のみ、などを、単体で移行、というのならば、
一般的には、Entourageでエクスポート、Thunderbirdでインポート、になります。

異なるOSの異なるメーラー間の移行だと、
(1) MacOS9.2.2のPC上で、EntourageからThunderbirdにデータを移行、
(2) Thunderbirdのデータを、MacOS9.2.2のPCからWin7のPCに移行、
という、二段階の移行の方が、混乱や紛れがすくないでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月16日(土) 17:54 
ご指摘もっともです。
詳しくはないかもしれませんが、これまでに試してみたことです。(失敗しましたが。)
1.MacOSのPC側でEntourage から「アドレス帳のエクスポート」を行い
 simpletextファイルを作成する
2.同じくMacOSのPC側でEntourage のメッセージ(受信・送信)フォルダ等を
 デスクトップ上にドラッグし、ファイル(Entourages書類:拡張子不明)を作成する
3.それぞれのファイルをUSBメモリーに移動(コピー)する
4.Win7のPCでThunderbirdを起動し、USBメモリーからメッセージ等を
 受信フォルダ等にドラッグドロップする。

また、Thunderbirdの「設定・データのインポート」ではWindowsLivemailからのインポートが
可能なようですので、Entourage→WindowsLivemailの方法を探索中です。

ちなみに、ご提案いただきました方法では、当方のMacOSのPCにThunderbirdが
インストールされておらず、また、新たにインストールもできませんので難しいかとは思います。
せっかくご提案いただきましたが、申し訳ございません。

なにぶん古い環境で引っ張った結果なので、あきらめることもひとつの方法と考えております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月16日(土) 18:51 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境と正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

まず最初に、過去にも同様の取り組みをされた方々の内容を、参考にすることからです。

"Entourage 移行 Thunderbird" をキーワードにして検索してみたら、次のものがありました。
参考にされてください。

[検索結果の一例]
MozillaZine.jp フォーラム - Mac mailとEntourageからのインポート
もじら組フォーラム / Entourage から Thunderbird へのメールのインポートについて
もじら組フォーラム / Entourage から Thunderbird へのアドレス帳のインポートについて
Entourageのアドレスデータの移行
センムBlog:メールフリーソフト「Thunderbird」への乗り換え案内のすすめ - livedoor Blog(ブログ)
Backup Your Data (英語)

尚、アカウント設定内容は、移行できないかと思われますので、Windows 7 にインストール
された Thunderbird で、事前に、Entourage で利用していたアカウントを、同じように、新
規にアカウント設定をおこなっておくのがいいでしょう。
(もうすでに、実行済みかも知れませんが・・・)

次に、Entourage のメッセージデータは、Thunderbird にインポートできるファイル形式にエ
クスポートすることです。

ドラッグだけではなく、Entourage のエクスポート機能や、メッセージデータの場所を把握し
て、それらの拡張子(ファイル形式)もきちんと確認しましょう。

#エクスポートできるかどうか、メッセージデータは、どこに、どのようなファイルで
  保管されているかを、しっかり確認することです。
 #エクスポート機能がない場合は、直接メッセージデータのファイルをコピーするなど
  です。

おそらく MBOX 形式あるいは .eml 形式にエクスポートできれば、Thunderbird で読み込むこ
とができるかと思われます。
それを、USB メモリにコピーするなどして、Windows 7 の PC に持っていけばいいかと。

アドレス帳データは、ファイル形式と文字コードに注意して、Entourage からエクスポートさ
えできれば、Thunderbird のアドレス帳のインポート機能で、取り込めるのではと思われます。

ぜひとも、がんばってみてください。

【補足】
Entourage の正確なバージョンも付記されたほうがよろしいかと・・・。

最後に編集したユーザー kiki [ 2014年8月17日(日) 14:08 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月17日(日) 11:03 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
これまでに試してみたことです。(失敗しましたが。)

どこの何をどのように読んで、そのような手順だと移行できる、と判断して、そのような手順を実行したのでしょうか?
ググって簡単にヒットするこのフォーラムの記事、とは、既にkikiさんが指摘された、
Mac mailとEntourageからのインポート
のことです。
基本的には、アドレス帳にしろメールデータにしろ、
(1) Entourage側で、Thunderbirdが受け入れられる形式で、エクスポートの操作や手順を実施、
  あるいは、Entourage ⇒ Apple Mail を行ってから実施。
(2) Thunderbird側で、Thunderbirdにおける正しい手順で、ファイルに対して、インポートの操作や手順を実施、
で行ける、という風に読めます。

メールデータに関しては、
Entourage側で、IMAPサーバー(Gmailとか)に全部アップロード、
Thunderbirdで、IMAPサーバー(Gmailとか)にアクセス、
という、いたって単純・明快な手法もあります。

ちなみに、ご提案いただきました方法では、当方のMacOSのPCにThunderbirdが
インストールされておらず、また、新たにインストールもできませんので難しいかとは思います。

Entourageの設定などを全て一括して、Thunderbirdのインポートの機能で移行するのは、多分、無理でしょうけど、
古いMac OS 9であっても、そのMac OS 9をサポートしていた頃のバージョンのThunderbirdをインストールすることは可能です。
たとえば、Thunderbird 1.0とかThunderbird 2.0とか。
アカウントの設定とかのプロファイル内のデータ、アドレス帳、メールフォルダー用のファイルなどは、基本的には、最新のバージョンのものと変わらないので、
(a) Mac OS 9の中だけで、Entourageの定義やデータをThunderbird 1.0に移し、
(b) Mac OS 9上のThunderbird 1.0のプロファイルのデータを、Win7上の最新のThunderbirdのバージョンのプロファイルに移す、
ということは、可能です。
(b)は、プロファイルディレクトリーのデータを、Mac OS 9からWin7にコピーするだけの話なので、非常に単純。
苦労しなければいけないのは、Entourageの定義やデータをThunderbird に移す、(a)の部分だけで、
同じMac OS 9の上なので、OSの違いによる問題などで悩む必要がなくなる、という利点があります。
参考までに。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[100人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: