― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 40 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月23日(金) 08:41 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
meeyar さんが書きました:
1)cmd+Jについて
Bug 328746と同様にShift+Command+7に変更して試しましたが、メニューの「ツール」がブリンクするのみでした。

ショートカットキーを変えた時にちゃんと動かない、と、全部 Bug 429824 のDupにしている内の一人が言った症状がこれで、
現在表示されているところで何かをしようとしたときに、
キーバインド(ホットキー)として実行されればOKだが、
メニューにアサインされたショートカットとして実行されると、
メニューを一時的にハイライトする、というような余計なことをすることもあって、
うまく動かない、というようなことなんでしょう。
多くのケースがこの症状になる、ということだと思われます。
フルスクリーン⇔ノーマルスクリーンのケースは、この部類ですね。
Command+C/V/X系も、最初にこれが起こるようですね。

Firefoxメニューは、別枠で制御されているみたいで、Firefoxメニューとそれ以外のメニューで違う、というようなこともあるかもしれません。
「Firefoxの終了」のショートカットキーを変えた時には、「現在表示されているところで何かをする」がなくて、ウィンドウを閉じて終了処理を始めるだけだから、この問題にはひっかからないんでしょうね。

この問題は、メニューを開いた状態だと新しくアサインしたショートカットキーでもOK、とか、新しくアサインしたショートカットキーに対応するメニューが選択されている状態(ハイライトされている)だとOK、というようなことはありますか?

meeyar さんが書きました:
2)Zoom(日本版では拡大)、Minimize(縮小)について
Bug 316459と同じ設定にしたところ、こちらはCommand+Qと同様に、初期状態のキーバインドとして動作し、Command+option+MでResponsive Design Viewが開き、Command+Mでウィンドウが最小化されます。

ショートカットの入れ替えをしていて、ショートカットを変えても、もともとのキーバインドが使われる、という、Command+Q問題と同じ現象ですね。
最小化にAlt+F4、Responsive Design ViewにAlt+F5、というように、使われていないものをアサインした時、
Cmd+Jのケースと同様、新しい方ではメニューがブリンクするだけ、という症状になりますか?
それとも、Command+Qの時のように、新しい方は有効で、オリジナルのキーバインドの方も生きているだけ、になりますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月23日(金) 09:11 
オフライン

Firefoxの終了にAlt+F4をアサインした時に、メニューを閉じた状態で、新しいAlt+F4は、どうなるんでしたっけ?
メニューがブリンクするだけ、という症状になる?
あるいは、Firefoxメニュー以外が選択されている状態で、Firefoxの終了にAlt+F4をアサインし、Firefoxに戻してAlt+F4を押すと、メニューがブリンクするだけ、だが、
一度Firefoxメニューをクリックしてからだと、ずっとAlt+F4が効く、という具合になる?

Bug 938303 で、パッチを作ってくれたデベロッパーが以下のように言っていたので、新しいショートカットは、ちゃんと効くはずなんだけど...
引用:
With the patch and with a custom shortcut (I tested with Command+Option+Control+Q),
Firefox's behavior is as expected: Command+Q doesn't quit the app, while the custom shortcut does quit the app.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月24日(土) 09:45 
オフライン

「Firefoxの終了」に対して、みずの さんが行った、「既存の二つのショートカットの入れ替え」の時の現象と、meeyar さんに確認していただいた、「別の、使用されていないショートカットのアサイン」の時の現象を、ごっちゃにしていました。
「Zoom」の場合は、ショートカットがアサインされていない(<keyが定義されていない)ので、必ず「別の、使用されていないショートカットのアサイン」になるので、余計なことを考えずに済むので、わかりやすい。

(1) Zoom
  • <menuitem command="コマンド">のみ。
  • 別の、使用されていないショートカットをアサイン
  • Bug 316459 : Firefox 1.5 : Bug 429824 のDupにされた中で、一番古いもの
    アサインしただけではダメで、一度メニューをクリックすれば有効になる。
  • Bug 827652: Firefox 17 : Bug 429824 のDupにされた中で、Command-Qを除いて、一番新しいもの
    アサイン後に、メニューを開いて新しいショートカットを確認後でも、
    メニューを閉じている場合は、メニューがブリンクするだけ。
    メニューを開いている場合には、新しいショートカットが有効

(2) Minimize(Command-M) あるいは Download(Command-J)
  • <menuitem key="ホットキーのID" command="コマンド">と、
    <key id="ホットキーのID" ホットキー command="コマンド">
  • 別の、使用されていないショートカット
    <menuitem>経由で実行されるので、(1) と同じになる。
    Firefox 1.5 と Firefox 17/Firefox 25/Firefox 29で、挙動が異なる。
  • 既に定義されていたショートカット
    メニューを開いていようがいまいが、<key>経由で、既に定義されていたショートカットが実行される。

(3) Firefoxの終了(Command-Q)
  • <menuitem key="ホットキーのID" command="終了するコマンド">と、
    <key id="ホットキーのID" ホットキー command="終了するコマンド">
  • 別の、使用されていないショートカット
    Firefox 29 : メニューを一度クリック、が必要かもしれないが、
    メニューを開いていようが閉じていようが、<menuitem>経由で、新しいショートカットは実行される。
    Minimizeとの違いは、おそらく、command="終了するコマンド"、ということ。
    Firefoxメニューである、ということも、関係するかもしれない。
    Minimizeは、現在のウィンドウに対して何かをしようとする。
    メニューバーでメニューをブリンクさせる、ということは、「Firefoxの終了」の場合には不要、ということかもしれない。
  • 既に定義されていたショートカット
    (2)と同じで、メニューを開いていようがいまいが、<key>経由で、既に定義されていたショートカットの command="終了するコマンド" が実行される。
    これが、Bug 938303

(4) 既に定義されている、2つのショートカットの入れ替え
  • 入れ替えの結果、以下の定義と同等になる。
    メニューA
    <menuitem id="メニューA" key="ホットキーBのID_B" command="コマンドA">と、
    <key id="ホットキーAのID_A" ホットキーA command="コマンドA">
    メニューB
    <menuitem id="メニューB" key="ホットキーAのID_A" command="コマンドB">と、
    <key id="ホットキーBのID_B" ホットキーB command="コマンドB">
  • メニューを開いている時
    <menuitem>経由で、新しくアサインした方が有効になる。
  • メニューを閉じている時
    <key>経由で、元々アサインされた方が有効になる。

これが、みずの さん がご覧になった現象でしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月27日(火) 15:59 
みずのです。茶々に反応です。ゴミですみません。

WADA さんが書きました:
みずの さんが書きました:
ショートカットを変更したい理由は、ケアレスミス対策です。
Command+W との間違って Command+Q を打鍵することが偶にあります。
頻度は多くなくとも、やったときのショックが大きいのですね。
Wの横にQがあるのがいけないのです。Dvorak配列のキーボードに変える、という技もあり(^^)

もともと私は Dvorak 使いだったのです。やってみるとわかりますが、社会の荒波は Dvorak 使いにようしゃなくたたきつけます。お客様先で借用したキーボードが Dvorak でないからという理由は通じないじゃないですか。せかいじゅうのキーボードが Drovak 配列であるならともかく。そんなわけで辞めました。;-<

それはともかく、手元に Firefox の古いバージョンで環境を作ってためしてみました。
27.0.1 と 24.5.0esr の2つを試したところ、どちらも 「Firefox を終了」のショートカット変更は、有効になりませんでした。

以前、有効になっていたと思ったのは、あれは何だったのだろう。この点、わたしの最初の投稿が misleading になっていたもうしわけなく思います。以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月27日(火) 16:01 
みずのです。茶々に反応です。ゴミですみません。

ショートカットを変更したい理由は、ケアレスミス対策です。
Command+W との間違って Command+Q を打鍵することが偶にあります。
頻度は多くなくとも、やったときのショックが大きいのですね。
Wの横にQがあるのがいけないのです。Dvorak配列のキーボードに変える、という技もあり(^^)

もともと私は Dvorak 使いだったのです。やってみるとわかりますが、社会の荒波は Dvorak 使いにようしゃなくたたきつけます。お客様先で借用したキーボードが Dvorak でないからという理由は通じないじゃないですか。せかいじゅうのキーボードが Drovak 配列であるならともかく。そんなわけで辞めました。;-<

それはともかく、手元に Firefox の古いバージョンで環境を作ってためしてみました。
27.0.1 と 24.5.0esr の2つを試したところ、どちらも 「Firefox を終了」のショートカット変更は、有効になりませんでした。

以前、有効になっていたと思ったのは、あれは何だったのだろう。この点、わたしの最初の投稿が misleading になっていたもうしわけなく思います。以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月27日(火) 16:05 
(4) 既に定義されている、2つのショートカットの入れ替え
  • 入れ替えの結果、以下の定義と同等になる。
    メニューA
    <menuitem id="メニューA" key="ホットキーBのID_B" command="コマンドA">と、
    <key id="ホットキーAのID_A" ホットキーA command="コマンドA">
    メニューB
    <menuitem id="メニューB" key="ホットキーAのID_A" command="コマンドB">と、
    <key id="ホットキーBのID_B" ホットキーB command="コマンドB">
  • メニューを開いている時
    <menuitem>経由で、新しくアサインした方が有効になる。
  • メニューを閉じている時
    <key>経由で、元々アサインされた方が有効になる。

これが、みずの さん がご覧になった現象でしょう。

みずの です。整理していただきありがとうございます。
なるほどです。まさにそんな感じですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月27日(火) 16:43 
オフライン

以前、有効になっていたと思ったのは、あれは何だったのだろう。
この点、わたしの最初の投稿が misleading になっていたもうしわけなく思います。

でも、Bug 938303 のDupにしてある Bug 646362 (Firefox/4.0 2011-03-30の報告、Mac OS X 10_6_7)や他のバグで、報告者の方が、
コード:
Actual Results:
Both the default and the new overridden keyboard shortcut will work.
と言っていますし、
前にも書きましたが、Bug 938303 で、パッチを作ってくれたデベロッパーが、以下のように言っているんですよね。
コード:
With the patch and with a custom shortcut (I tested with Command+Option+Control+Q),
Firefox's behavior is as expected: Command+Q doesn't quit the app, while the custom shortcut does quit the app.

あのパッチは、Command-Qがアサインされている<key>のcommandをなくすだけですから、新しくアサインしたショートカットが「Fireoxの終了」を実行するかどうかには関係ないはずです。

誰も使っていないキーの組み合わせをアサインしていますか?
Firefox 29 なら新しくアサインしたショートカットが効いたが、27.0.1 と 24.5.0esrでは新しくアサインしたショートカットが効かなかった、ということ?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 13:22 
オフライン

新しいショートカットがメニューを開いた状態でないと効かない、という件に関して、ばぐじらのバグ6899を開いておききました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 15:47 
以前、有効になっていたと思ったのは、あれは何だったのだろう。
この点、わたしの最初の投稿が misleading になっていたもうしわけなく思います。

でも、Bug 938303 のDupにしてある Bug 646362 (Firefox/4.0 2011-03-30の報告、Mac OS X 10_6_7)や他のバグで、報告者の方が、
コード:
Actual Results:
Both the default and the new overridden keyboard shortcut will work.
と言っていますし、
前にも書きましたが、Bug 938303 で、パッチを作ってくれたデベロッパーが、以下のように言っているんですよね。
コード:

あのパッチは、Command-Qがアサインされている<key>のcommandをなくすだけですから、新しくアサインしたショートカットが「Fireoxの終了」を実行するかどうかには関係ないはずです。

誰も使っていないキーの組み合わせをアサインしていますか?
Firefox 29 なら新しくアサインしたショートカットが効いたが、27.0.1 と 24.5.0esrでは新しくアサインしたショートカットが効かなかった、ということ?

すみませんが「誰も使っていないキーの組み合わせ」の意味がよくわかりませんでした。

もともとは、このスレッド起点の投稿でご報告のとおり:
Firefox の終了 …… Option + Command + Q
Firefox について …… Command + Q
という設定を行いました。

Mac OS X の システム環境設定 > キーボード にて設定・変更できるショートカットというのは、システム全般に対する設定もできますが、アプリケーションごとに指定もできるようになっています。この一連の確認においては、アプリケーション Firefox に対する指定というかたちで設定しました。「誰」というのが他のアプリケーションという意味であれば、「誰も使っていない」ということになると思います。
また、Firefox 内のどこかに既存の設定があるかどうかを問われているのであれば、Option + Command + Q は、すいません、すぐにわかりません。(多分つかってないと思うけど。)Command + Q は 標準では Firefox の終了です。

追加報告:
(すくなくとも Firefox 内では)誰も使っていない(であろう)ショートカットとして Ctrl + Shift + Command + \ (Yen) の組み合わせを使い、29.0.1 にて動作を試しました。
1. 「Firefox について」 (もともとのショートカット:なし)に設定したところ、ショートカットが機能しました。(メニューの状態によらない)
2.「すべてのブックマークを表示」(もともとのショートカット:Shift + Command + B)に設定したところ、ショートカットは意図した機能はせず、メニューを開いているときのみ動作しました。(メニューを閉じているときはメニューがブリンクするのみでした。)
この確認については、とり急ぎ 29.0.1 でのみ実施していて、まだ古いバージョンでの動作はためしていません。

以上よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月28日(水) 18:28 
オフライン

追加報告:
(すくなくとも Firefox 内では)誰も使っていない(であろう)ショートカットとして Ctrl + Shift + Command + \ (Yen) の組み合わせを使い、29.0.1 にて動作を試しました。
1. 「Firefox について」 (もともとのショートカット:なし)に設定したところ、ショートカットが機能しました。(メニューの状態によらない)
2.「すべてのブックマークを表示」(もともとのショートカット:Shift + Command + B)に設定したところ、ショートカットは意図した機能はせず、メニューを開いているときのみ動作しました。(メニューを閉じているときはメニューがブリンクするのみでした。)

すみません、あいまいな表現で。
「誰も使っていない」は、Firefoxの中の誰も、です。
ただ、メニューバーはFirefoxなんだけど、フォーカスが別なところにあるような特殊な状況などを考えると、
Msc OS X全体の中で、OSだろうがFinderだろうが他のアプリだろうが、絶対に使わないであろう、超特殊な組み合わせが、まぎれが絶対になくて、安全・安心(^^)

やっぱり、Firefoxメニューの中のメニューは、他の、普通にXULの<menu>/<menuitem>の定義で制御されるものとは、別枠なんですね。
widget/cocoa/nsMenuBarX.mm」を見ると、FirefoxメニューはNativeコードで処理していて、Firefoxメニューの処理は、このあたりでなされるようです。
Firefoxメニュー以外だと、メニューが開いていない場合には、キーイベントはDOMのwindowオブジェクトにそのまま投げられるので、<key>で、ショートカットの変更後のキーコンビネーションを定義していない限り効かない、ということなんだろうと思います。

なにはともあれ、Firefox 3以来できなくなっていたCommand+Q退治が、Bug 938303 で再びできるように戻りますから、もう安心。
他のメニューのコマンドを変えるのは、別に、できないとどうしようもなくなるほど困るわけじゃなし、
Bug 429824 が開かれた直後にデベロッパーが言っていたように、
アドオンなどでのカストマイズも、<key>の中のkey/modifiersを変えるだけでできるんだから、極く簡単な話。

ばぐじらのバグ6899に、<key>と<command>の一覧をプリントするスクリプトと、ショートカットキーのアサインを変える(key/modifiesを変える)スクリプトを添付してあります。
Cunstom Buttomsというアドオンを入れてボタンを作り、スクリプトをペーストするだけで使えます。

この確認については、とり急ぎ 29.0.1 でのみ実施していて、まだ古いバージョンでの動作はためしていません。

Firefox 3 RC1のころから現象が全然変わっていないですから、Firefox 3 RC1から一切変更がない部分だろうと思います。
「古いバージョン」は、みずのさんが「以前はできた」とおっしゃったことの確認ですから、もう不要ですね。

色々確認してくださって、ありがとうございました。
後は、ばぐじらのバグを維持しておき、Command+Qが再び殺せるように戻るまでの間に、やっぱり、どうしてもCommand+Qを殺したいという人に、ボタンとスクリプトを教えてあげられるようにしておけばいいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 40 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[46人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: