提示されたメッセージの部分的なソースについて、偶然的通行人 さん、WADA さんが、詳しく
説明されており、また、具体的なアドバイスもされています。
私は、felsendorf さんの追加コメントに、引用形式で書くことにします。
felsendorf さんが書きました:
1.文字化けの主原因私の方で環境依存文字と思われる「絵FAX」を署名に使っていることだと思います。署名に使っていますから、通常は全受信者に行っている筈です。この文字を本スレッドに入れますと、後の4.に示しますように必ずエラーがでますため、「絵FAX」と表させて頂いております。
了解です。
先にも書きましたように、環境依存文字や機種依存文字は、受信側の環境が様々ですので、使用
しないのが一般的です。
その環境(使用しているメールソフトや設定など)により、絵文字箇所だけが文字化けしている
方も居れば、絵文字があることで、メッセージ全体が文字化けを起こしている方も居るというこ
とを、想像できるようになってください。
同時に、環境依存文字や機種依存文字(絵文字も)を使用しないのは、受信側の方々に、文字化
けなどで読めない・読みにくいメッセージを送りつけることになり、不愉快な思いを強要してし
まうことを回避する配慮でもあり、マナーでもあります。
これは、特に Thunderbird に限ったことではありません。
ですので、今回の問題を契機にされて、この点は、ご自分で調べてみるなどして、追々、理解を
すすめていってください。
なお、Microsoft IMEからつくっておりますが、特に「環境依存」とは表示されません。「☎」の場合に出るのは確認していますが、これは化けません。
「環境依存」と表示されないからといって、そのせいにするのはいただけません。
IME にも、それぞれ仕様があります。
対応している・対応していない、というケースがあってもおかしくないのです。
2.特定の人にだけ出る理由
恐らくMicrosoftの資料に示されていることが起こっているのでしょうが、まだ相手側には確認していません。他の受信者約100人からコメントが来ていないのは不思議なのは、文字化けは本文全体に起り、メールが同窓会通知ですから、読めなければ必ず反応がある筈だからです。理由もなく決めつけているわけではありません。
それを決めつけといいます。
読めなかったら、必ず反応があると、決まっているのですか?
メッセージ全体(件名も)が、文字化けしていたら、内容がさっぱりわからないことを理由に、中
には放置する方が居てもおかしくない、と考えるのもあり得ませんか?
受信者全員の PC 画面で、どのようにメッセージが読まれているか、文字化けしているかを、見て
確認できるわけがないでしょう。
felsendorf さんは、それらをすべてを、ご自分の目で、目視されたのですか?
先にも書いたように、特定の受信者で文字化けが起こるのは、環境条件によりますので、不思議で
もなんでもありません。
むしろ、環境依存文字や絵文字などの、誰でも読めるとは約束も保証もされていない文字を織り交
ぜて、メッセージを送信している felsendorf さんに問題があるのです。
ですから、文字化けするメッセージを受け取った方々は、どうしてこんなメッセージを送ってくる
のだろうか、と不思議に思われるほうが自然でしょう。
3.提示ケース
ケース1は署名を絵文字から英文に直しています。全部表示されています(実住所、名前はマスクされていますが…)
ケース2は署名のまま(「絵FAX」入り)です。1と同様に全文です。
けーす3は文字化けする相手からの送信データ(多くの部分を省略しています)への返信です。署名(「絵FAX」入り)を使っています。
補足説明をされている件は、了解です。
しかし、メッセージのソースは、一部であれ、変換したものでは、正確ではありません。
ソースそのものを、何も加工せずに、そのまま提示するのが常識です。
code タグを使っても、ソースコピーをこのトピック内に送信できないのであれば、該当メッセー
ジを一旦 .eml ファイルで保存して、zip 形式で圧縮して添付する方法も利用してみてください。
#このフォーラムの登録ユーザならば、zip 形式のファイルを添付できます。
4.本スレッドでのエラー
「画Fax」をこのスレッドで使うと、保存や送信時にエラーとなってしまいます。その理由を[url=mailto:forum@mozillazine.jp]forum@mozillazine.jp[/url]
に質問していますが、まだ解答はありません。
エラーとなる原因は不明ですが、絵文字コードに、このフォーラムが対応していない可能性が考え
られます。
現状では、使用しない、別の方法や工夫でしのぐということになるでしょう。