*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。 内容とマッチしていなかったので、件名を変更させていただきました。
また、改行も編集させていただきました。
ご了解ください。
Yoky1246 さんが書きました:
Thunderbird の機能としてEudra Dataのインポートは可能となっておりますが、データ量が膨大なためLocalデータはインポート出来ないということでしょうか?
Eudra ではなくて Eudora ですね。
Eudora については、使用したことがないので、よくわかりません。
このフォーラムの過去トピックに、Eudora に関するものがありますので、検索をご利用に
なってみてください。
また、現状の Eudora 6.2 で、IMAP アカウントを利用できるようでしたら、そちらのサー
バにメッセージを保管しておくようにすれば、Thunderbird で、わざわざローカルにダウン
ロードしなくとも、同期するだけで済みます。
メッセージの移行も負担なく、簡単かと思います。
Windows XP 上の Thunderbird に移行した後でも、IMAP アカウントを利用できるのであ
れば、同じく有用な方法になります。
[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプYoky1246 さんが書きました:
この後、Windows 8のPCに、それらのLocalデータを移行したいと考えております。
Windows XP の Thunderbird に移行した上で、Windows 8 に移行するというプランは賢
明かと思います。
Yoky1246 さんが書きました:
XPからWindows 8への移行については、Thunderbird のProfile(隠しファイルを含めて)を移動すれば可能と書かれていましたので、大丈夫とは考えているのですが、これについても不安です。
まず、Windows XP の Thunderbird のプロファイルを、確実にバックアップしておけば可
能です。
#プロファイル(各種ユーザデータ)の場所を間違わないように、注意してください。
#バックアップ後に、きちんとバックアップができていることを、確認しておくことも
大切です。
[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ次に、Windows XP の Thunderbird から、Windows 8 の Thunderbird への移行方法は、
いくつかあります。
どの方法がいいかは、このフォーラムの過去トピックの事例を、参照してみてください。
"移行" "復元" などのキーワードで検索すれば、いっぱい見つかります。
そして、それらの方法と手順内容を、事前に理解しておくことです。
そうしないと、後から、いざやろうとしたときに、間違いを起こしやすくなります。
できれば、Windows XP の Thunderbird のプロファイルのバックアップをとった上で、テ
スト練習をしておけば、手順も体験・理解できて、本番の移行の際も、スムースにできるよ
うになるでしょう。
#テスト練習でも、誤ってプロファイルを失わないように、事前にバックアップをとっ
ておくことは大切です。
プロファイルのバックアップのお勧めは、以下のフォルダを、まるごと別の場所(別メディ
アなど)に、コピー保管しておくことです。
[Windows XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird
#バックアップや復元をおこなうツール類を利用したが、正常にバックアップができて
いなかったのが後から判明して、困るケースがあるようです。
#これらのツール類は、利用方法をきちんと理解していないと、トラブルの元になりま
すので、あまりお勧めしません。
#特に、異なる OS 間での移行は、環境条件や仕様が異なるので、注意が必要です。