― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年11月26日(火) 14:06 
オフライン

登録日時: 2013年11月26日(火) 13:30
記事: 6
Thunderbirdインストール後のデータ移行についての質問です。
Windows XPのPCで2006年からEUDRA6.2を使ってメール通信をしてきましたが、Windows 8のPCに交換することになりました。
Eudraのサポートも切れたため、メールソフトの変更とメールデータのインポートを行い、過去のデータを保持するため、Thunderbirdの導入を決めました。

XPのPCへのThundrbirdのインストールは難なく終了しましたが、メールデータのインポートを行おうとインポート機能を利用して開始いたしましたが、メールサーバーからのメールデータ受信に24時間くらいを費やし(約36,000通)、EudraのLOCALデータのインポートは何時間たっても終了せず困っております。

Thunderbirdの機能としてのインポートは可能となっておりますが、データ量が膨大なためLocalデータはインポート出来ないということでしょうか?
それとも作業手順に誤りがあるのかわかりません。どうか対処不法をお教えください。
この後、Windows 8のPCに、それらのLocalデータを移行したいと考えております。

XPからWindows 8への移行については、ThunderbirdのProfile(隠しファイルを含めて)を移動すれば可能と書かれていましたので、大丈夫とは考えているのですが、これについても不安です。
併せてご教授戴けると助かります。面倒なことをお聞きして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

不要な文字修飾を削除しました。
by Moderator

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月26日(火) 16:48 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

内容とマッチしていなかったので、件名を変更させていただきました。 
また、改行も編集させていただきました。
ご了解ください。

Yoky1246 さんが書きました:
Thunderbird の機能としてEudra Dataのインポートは可能となっておりますが、データ量が膨大なためLocalデータはインポート出来ないということでしょうか?

Eudra ではなくて Eudora ですね。

Eudora については、使用したことがないので、よくわかりません。
このフォーラムの過去トピックに、Eudora に関するものがありますので、検索をご利用に
なってみてください。

また、現状の Eudora 6.2 で、IMAP アカウントを利用できるようでしたら、そちらのサー
バにメッセージを保管しておくようにすれば、Thunderbird で、わざわざローカルにダウン
ロードしなくとも、同期するだけで済みます。
メッセージの移行も負担なく、簡単かと思います。

Windows XP 上の Thunderbird に移行した後でも、IMAP アカウントを利用できるのであ
れば、同じく有用な方法になります。

[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

この後、Windows 8のPCに、それらのLocalデータを移行したいと考えております。

Windows XP の Thunderbird に移行した上で、Windows 8 に移行するというプランは賢
明かと思います。

XPからWindows 8への移行については、Thunderbird のProfile(隠しファイルを含めて)を移動すれば可能と書かれていましたので、大丈夫とは考えているのですが、これについても不安です。

まず、Windows XP の Thunderbird のプロファイルを、確実にバックアップしておけば可
能です。

#プロファイル(各種ユーザデータ)の場所を間違わないように、注意してください。
 #バックアップ後に、きちんとバックアップができていることを、確認しておくことも
  大切です。

[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

次に、Windows XP の Thunderbird から、Windows 8 の Thunderbird への移行方法は、
いくつかあります。

どの方法がいいかは、このフォーラムの過去トピックの事例を、参照してみてください。
"移行" "復元" などのキーワードで検索すれば、いっぱい見つかります。

そして、それらの方法と手順内容を、事前に理解しておくことです。
そうしないと、後から、いざやろうとしたときに、間違いを起こしやすくなります。

できれば、Windows XP の Thunderbird のプロファイルのバックアップをとった上で、テ
スト練習をしておけば、手順も体験・理解できて、本番の移行の際も、スムースにできるよ
うになるでしょう。

#テスト練習でも、誤ってプロファイルを失わないように、事前にバックアップをとっ
  ておくことは大切です。

プロファイルのバックアップのお勧めは、以下のフォルダを、まるごと別の場所(別メディ
アなど)に、コピー保管しておくことです。

[Windows XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird

#バックアップや復元をおこなうツール類を利用したが、正常にバックアップができて
  いなかったのが後から判明して、困るケースがあるようです。
 #これらのツール類は、利用方法をきちんと理解していないと、トラブルの元になりま
  すので、あまりお勧めしません。
 #特に、異なる OS 間での移行は、環境条件や仕様が異なるので、注意が必要です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 13:26 
オフライン

詳細な説明ありがとうございます。
お教えいただいたIMAPについて確認してみます。
Nifty Mailのサーバーを使用しているので、送信済みメールのデータが残って
いれば、同期の方法でThubderbird上に呼び出しが可能になると理解いたし
ました。
受信メールは、過去からのものが見えていますので、送信済みメールのみが
問題と考えています。

週末までに作業後、またご連絡させていただきます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 15:02 
メールデータのインポートを行おうとインポート機能を利用して開始いたしましたが、
メールサーバーからのメールデータ受信に24時間くらいを費やし(約36,000通)、EudraのLOCALデータのインポートは何時間たっても終了せず困っております。
Thunderbirdの機能としてのインポートは可能となっておりますが、データ量が膨大なためLocalデータはインポート出来ないということでしょうか?
それとも作業手順に誤りがあるのかわかりません。どうか対処不法をお教えください。

単に、(i) Eudraからの、設定やLOCALデータのインポートが正常に完了し、
(ii) POP3サーバーのMboxにある約36,000通のメール全部のダウンロードが行われた、
というだけのことでしょう。
「サーバーに残す」設定は、どのメーラーでも、結局は、ダウンロード済みのメールのUIDLを保存しておき、LIST/UIDLで渡されたメールに対して、ダウンロード済みのメールだったらRETRでダウンロードしないで、知らないUIDLだったらRETRでダウンロード、ダウンロード後にDLETをださない、というだけのこと。
「インポート」が、Eudoraの「ダウンロード済みのメールのUIDL」のようなデータも完璧に移行してくれて、Tbがそれを使ってくれる、とは、到底考えられません。

Nifty Mailのサーバーを使用している
それなら話は早い。
Niftyは、Webメール、POP3、IMAPをセットで提供してくれているはずだから、
(1) NiftyでIMAPの使用を有効にする
(2) TbでIMAPのアカウントを定義
(3) 「自動同期でPOP3のようにメールデータも全部ローカルにダウンロードする」設定を殺し、メッセージヘッダーだけをフェッチさせる。
(POP3での、ヘッダーだけダウンロード、と似たようなもの)
(4) Inboxをクリックして、フォルダーペインにフォルダーが表示され、スレッドペインにメールの一覧が表示されるのを待つ。

IMAPですから、text/xxxxのメールなら、メールを見たときにメールデータがフェッチされてDisk Cacheに書かれるし、
multipartでPDFのような添付があっても、メールを見たときにメールの本文部分だけがフェッチされて、添付部分はアプリケーションで開く・保存の時にフェッチされますから、
端から「自動同期でPOP3のようにメールデータも全部ローカルにダウンロードする」設定にして最初の接続で大量のメールデータを全部ダウンロードさせる、なんてなことをする必要は、更々ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 15:18 
「自動同期でPOP3のようにメールデータも全部ローカルにダウンロードする」設定を殺す方法について。

アカウント設定/同期となんたらかんたら(Synchronization and Storage)、メッセージの同期、
「このアカウントのメッセージをこのコンピューターに保存する」について、
UI上で、チェックされた状態 ⇒ チェックされていない状態、に変え、
その横の「詳細(詳細設定?)」ボタンで、全部のフォルダーにチェックがついていないことを確認。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年11月27日(水) 21:46 
オフライン

バックアップと移行(復元)の準備作業の、大事なポイントだけ、列挙しておきますね。

[その1]
まず、現在の Windows XP で、Eudora から Thunderbird への移行を、しっかりおこなうことです。

Eudora に、各種のメッセージデータをエクスポートする機能があるようでしたら、可能な限りエクス
ポートして、バックアップをとっておきましょう。
エクスポートできるメッセージのファイル形式に、いくつかの種類があるようでしたら、可能な限り、
すべての種類でおこなっておくといいでしょう。
アドレス帳データも、エクスポートできるようでしたら、バックアップと再利用に備えて、同様におこ
なっておきましょう。

[その2]
そして、現在の Windows XP の Thunderbird に、必要な限りメッセージデータを保管しておくこと
です。

現在利用されているアカウント(@nifty などすべて)で、サーバにメッセージを残すようにして、可
能なメッセージを受信させておくなどです。
削除は、後からでもできますので、保存やバックアップが不完全だったことも想定して、残しておくの
が賢明です。

もし、IMAP を利用できるアカウントならば、Thunderbird で新たに IMAP アカウントの設定を追加
して、メッセージを同期しておくのも方法です。
IMAP では、同期とともに、メッセージをダウンロードして、ロカールに保存することもできますが、
決して、削除しないようにしておくのがいいでしょう。

注意点として、Thunderbird のアカウント設定や、保管ポリシーなどの設定を間違わないようにして、
誤ってメッセージを削除されないように、よく確認しておくことがあります。
 #サポートガイドやヘルプガイドを、しっかり読んで、理解を深めておきましょう。

そうすれば、Windows 8 への移行の際も、Thunderbird のプロファイルの移行のみで済みます。

[その4]
バックアップは、後から何度でも再利用できるように、確実に、保管・保存しておきましょう。

バックアップをとったつもりが、実はそれが使えない状態になっていたとか、後から後悔することがな
いようにです。
以前の環境を廃棄して、新しい環境に移行した後は、バックアップだけが頼りになります。

[その4]
この機会に、POP と IMAP の違いや特徴を、正しく理解しておきましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月02日(月) 14:56 
オフライン

Windows XPのEudora 6.2J のメールデータのThunderbird 24.1.1へ
の移行について:

いろいろとご教示戴き有難うございます。
いくつかのご教示いただきました方法を試しましたが、結果として最初から移行
できた受信メールデータ以外は、取り込むことができませんでした。
何が悪いのか、非常に混乱しております。

また、2006年に投稿されたShurikenを経由するデータ移行
([url=http://nako.cocolog-nifty.com/nakolog/2006/08/eudorathunderbi_5000.html)]http://nako.cocolog-nifty.com/nakolog/2006/08/eudorathunderbi_5000.html)[/url]、
も試してみましたが、受信データは問題ないのですが、送信データについては
Thunderbird上に表示されません。
Shurikenには送信データも取り込め、表示されました。

今後どう進めるべきか、悩んでおります。ご助言、操作のヒントなどを頂戴できれば幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月02日(月) 17:10 
オフライン

読みにくかったので、改行位置を編集しました。

いくつかのご教示いただきました方法を試しましたが、結果として最初から移行
できた受信メールデータ以外は、取り込むことができませんでした。

了解です。

つまり、Thunderbird の設定移行機能では、Eudora 6.2J からのメッセージをインポー
ト移行できなかった、ということですね。
ですので、次のように、Shuriken を経由するデータ移行を試してみた、ということです
ね。

別の方法として紹介した IMAP アカウントの利用は、どうだったのでしょうか?

また、2006年に投稿されたShurikenを経由するデータ移行も試してみましたが、
受信データは問題ないのですが、送信データについてはThunderbird上に表示さ
れません。
Shurikenには送信データも取り込め、表示されました。

EudoraからThunderbirdへ移行: なころぐ による移行を試みたが、送信データだけが、
Thunderbird 上で、正常に認識されず、表示されない・出現しない、ということですね。

まず、事前に、確認しておく点があります。

1.Shuriken 2012 体験版について
  「取り込めるメールデータ」として、「Eudora 7J/6.2J/5.1J for Windows」とあ
  ります。
  [037306]Shuriken Pro4 アップデートモジュール は、ダウンロードして、セットア
  ップされたのでしょうか?
  この「アップデートモジュール」の対象製品に、Shuriken 2012 はないようですが。

[参照]
  体験版ダウンロード|インターネットメールソフト Shuriken 2012

2.Shuriken 2012 体験版に、Eudora 6.2J のメッセージデータを取り込み(インポート)
  は、次の手順どおりでしたか?

[参照]
  [051521]メール変換ツールを使って別のメールソフトのメールやアドレス帳データをShurikenに取り込みたい

3.Shuriken 2012 体験版からのエクスポートの手順は、次のとおりですか?

[参照]
  [024906]フォルダー単位でメールデータをファイルに保存したい

4.Shuriken 2012 体験版からエクスポートした「送信データ」について
  それは、テキストエディタで開いて、中を表示させて、見ることができますか?
  問題なかった「受信データ」と同様に、Mailbox形式になっていますか?
  「送信データ」のファイル名は、拡張子のない半角英数字のみにしていますか?

次に、当方は、Eudora も Shuriken も、利用したことがないので、あくまでも想像の域を
出ない範囲で、コメントします。
ご了承ください。

・事前に、Eudora 6.2J または Shuriken 2012 体験版上で、送信メッセージを受信フォル
 ダと同階層か、サブフォルダにまとめておく。
 また、フォルダ名も、「送信」以外の関係ない名前にしておく。
 要するに、「送信済みメッセージ」ではなく、受信メッセージと同じ扱いになるようにし
 ておくということです。(要工夫)

・Shuriken 2012 体験版からエクスポートした「送信データ」のファイル名を、old_sent
 として、Thunderbird のプロファイルのローカルフォルダ内に、コピーする。
 (つまり、重複しない半角英数字名で、拡張子もないものにする)

注:Thunderbird のプロファイル内へのデータコピー作業は、必ず Thunderbird を
    終了させた状態でおこなうこと。

・Shuriken 2012 体験版のバックアップ機能で、試してみる。

[参照]
 [051524-1]別のパソコンにメールデータやアドレス帳を移行したい

・ダメ元で、以下の変換ツールを利用してみる。
 Shuriken 2012 体験版からエクスポートした「送信データ」を変換して、Thunderbird
 にインポートできるかどうかです。

[参照]
 Mail Export Tool

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月03日(火) 19:08 
オフライン

追記です。

【Thunderbird 用のアドオンを利用する方法】
ImportExportTools というアドオンがあります。
名前のとおり、メッセージデータのインポートとエクスポートをおこなうものです。
mbox 形式(Mailbox 形式)や eml 形式のデータに対応しています。

以下からダウンロードして、Thunderbird にインストールしてください。
Thunderbird の再起動後に、使用できるようになります。

[参照]
ImportExportTools :: Add-ons for Thunderbird

「送信データ」が、mbox 形式ならば、Thunderbird 上のローカルフォルダを選択して、
右クリックでメニューが表示されますので、「mbox ファイルをインポート」を実行すれ
ば、インポートできます。
 注:正しい mbox 形式のファイルでない場合は、エラーが表示されるでしょう。

【IMAP アカウントで、同期させて移行する方法】
Shuriken 2012 体験版に、「送信データ」を取り込めているのですから、そこで IMAP
アカウントを新規に作成して、「送信データ」のメッセージをコピーしておく方法です。

そうすれば、Thunderbird で同じ IMAP アカウントを作成すれば、同期できます。
[Shuriken 2012 体験版 <-> IMAP アカウント <-> Thunderbird] という図式です。

手順としては、次のとおりです。

1.事前に Gmail アカウント(無料)を、新規に取得・登録します。

ブラウザからアクセスして、アカウント登録すればいいでしょう。
  そして、IMAP を有効に設定しておきます。

2.Shuriken 2012 体験版で、上記で登録した Gmail アカウントを設定します。
  必ず IMAP アカウントとして、設定します。

アカウント設定ができたら、[過去送信メール用] というフォルダを作成して、そこに
  「送信データ」のメッセージをコピーしておきます。(注:移動ではありません)
  コピー後は、必ず同期通信をおこなっておきます。

#Web 上の Gmail では、[過去送信メール用] というラベルとして表示されます。
   #同期通信が完了したら、一旦 Shuriken 2012 体験版は、終了させておくといい
    でしょう。

3.Thunderbird で、上記と同じ Gmail IMAP アカウントを、追加で作成します。
  そして、作成した Gmail IMAP アカウント内に、[過去送信メール用] フォルダが出現
  したら同期しています。

Shuriken 2012 体験版で、コピーしておいたメッセージが表示できたら、成功です。
  必要ならば、ローカルにダウンロードもできます。

#もし、[過去送信メール用] フォルダが出現しない場合は、[購読] or [購読の管理]
    を開いて、購読になっているかを確認してみましょう。
   #[購読] になっていても表示されない場合は、[更新] を実行してみましょう。
   #念のため、ブラウザで Gmail アカウントにログインして、設定のラベル管理で、
    [IMAP で表示] になっているかも、確認しておきましょう。

[参照]
その他のメール クライアントで IMAP を設定する - Gmail ヘルプ
IMAP を有効にする - Gmail ヘルプ
IMAP または POP でメール クライアントを使用する - Gmail ヘルプ

[注意]
同期は、あくまでも Gmail のサーバ上に、メッセージ本体(実体)が保存されています。
Shuriken 2012 体験版 及び Thunderbird で削除すると、元には戻せませんので、不注意
で削除しないようにしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年12月04日(水) 14:22 
オフライン

kiki 様 毎々のご指導有難うございます。 現在、自宅のPCから離れているため、確認作業が出来ずにおります。 折り返しのご連絡を戴いておりながら、ご返事ができなくて申し訳ありません。 週末に、ご指示に従いチェックいたします。 今後ともよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[160人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: