― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年9月18日(水) 11:29 
お世話になりますlenovoのwindows8を最近購入しサンダーバード3をダウロードしました
受信メールを90秒は開かないよう設定しました
ですが、開いてない状態のメールを削除すると、開いて削除されているように思うのですが
(太字が細字になるため)、これは開いて削除されているのでしょうか
もし開いて削除されていたらどうすれば開かないまま削除できますか
以前友達からのメールを開いたら、ウイルスメールだったので用心したいのですが
お教えいただけませんでしょうか
よろしくお願いいたします

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月18日(水) 15:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

ともこ さんが書きました:
lenovoのwindows8を最近購入しサンダーバード3をダウロードしました

Thunderbird 3.0 は、公式サイトページからはダウンロードできないのですが、どこから入
手されたのでしょうか?
また、わざわざ Thunderbird 3.0 を、ダウンロードされたのは、なぜでしょうか?

Thunderbird 3.0 は、およそ 4 年前にリリースされたもので、とっくにサポートが終了して
います。
使い続けるのは危険です。
すみやかに、現在の最新版(現在は、バージョン 24.0)にアップデートしましょう。

[参照]
Thunderbird 24.0 リリースノート

尚、Thunderbird は、ダウンロードしただけでは利用できません。
インストールして、利用しましょう。

そのような設定は、Thunderbird にはありません。
「既読」にする時間設定ではありませんか?

ですが、開いてない状態のメールを削除すると、開いて削除されているように思うのですが
(太字が細字になるため)、これは開いて削除されているのでしょうか

「開いていない状態のメールを削除」は、どのような状態で、どのような操作をされたことを
云うのですか?

メッセージペインを表示している状態で、新着メッセージを選択すると、通常はメッセージを
表示しますので、開いたことになります。
メッセージペインを閉じた状態で、同じく新着メッセージを選択すると、メッセージ本文は表
示されません。

もし、後者ならば、削除と同時に、「既読」扱いとなり、太字(強調表示)だったものが、解
除されます。(通常仕様です)

新着メッセージを、開いて、表示させて、閲覧できる状態にすることを、「開く」と云うのな
らば、「既読」とは、異なります。
「既読」は、文字通り「既に読んだ」というフラッグ(マーク=印)が付きます。
これは、メッセージを開いて、表示させていなくとも、「既読」マークをすれば、読んだこと
になります。

ですから、メッセージを開かずに、削除した場合は、「既読」になっているだけですので、メ
ッセージを開いたこと(表示させて、閲覧できる状態にすること)にはなりません。

もし開いて削除されていたらどうすれば開かないまま削除できますか

メッセージペインを、表示させないようにすれば、メッセージ本文は表示されません。
スレッドペインで、削除したいメッセージを、選択して、削除できます。

#メッセージペイン=メッセージ本文を含む内容を表示するエリア(領域)を云います。
 #スレッドペイン=メッセージリスト(一覧)を表示するエリア(領域)を云います。

[参照]
画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

以前友達からのメールを開いたら、ウイルスメールだったので用心したいのですが
お教えいただけませんでしょうか

以下のサポートガイドを、しっかり読んで、参照ください。

尚、Thunderbird は、ウイルスなどの脅威を、完全に遮断・防護できる、というものではあり
ませんので、誤解しないようにしましょう。
用心に、こしたことはありませんので、Thunderbird にも対応している、セキュリティ対策ソ
フトを、導入・利用しましょう、

[参照]
メッセージを表示しただけでウイルスに感染することはありますか | Thunderbird サポート
プライバシーとセキュリティ | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月19日(木) 08:46 
横から失礼します。
kiki さんのアドバイスと重複する部分もありますが、追加でいくつかコメントさせていただきます。

おっしゃっているのは、オプション設定の [詳細] -> [既読と表示] -> [既読] にある [メッセージを自動的に既読にする] の項目で [メッセージを <N> 秒以上表示していたら既読にする] を選択し、N の値を 90 にして使っておられるという意味でしょうか。

その前提でざっくり申し上げると、メッセージを「開く」ことと、メッセージ一覧のなかで「未読」(太字)や「既読」(標準書体)の状態をマークすることは、同一ではありません。

メッセージを「開く」とは、文字通りメッセージの内容を画面上(メッセージペインやタブなど)に表示(メッセージソースを展開)することをいいます。

一方、「既読」は「未読」と対になった概念で、メッセージ一覧(スレッドペイン)にある各メッセージの状態を視覚的に認識しやすくするマーキング機能に過ぎません。

既読にするのを 90 秒間遅らせるというのは、未読から既読へとマークを切り替えるのを待機しているだけで、その間にメッセージを表示していたらそれは「開いた」(メッセージソースを展開した)状態です。

未読・既読の切り替えに遅延を設定できるのは、間違ってメッセージを選択した場合などに瞬時に既読になってしまうなどの状況を回避するため、内容をしっかり読み進めた時間経過をふまえて [既読] とするための設定です。

ためしに、既読になったメッセージを選択し、右クリックから [マーク] -> [未読にする] を選択してみてください。
すでに「開いた」メッセージを「未読」表示にマークすることができます。しかしこのメッセージは明らかに一度「開いて」いるわけです。

一方、新着の未読メッセージを右クリックで選択し、[メッセージを削除] を実行してみてください。
メッセージペインに内容を表示する(開く)ことなく、[ごみ箱] に移動させることは可能です。
[ごみ箱] に移動したメッセージは、未読を示す太字が通常の字体にかわりますが、これは「開いた」ことを意味しません。

ともこ さんが実際にどういう形式でメールを扱っておられるか存じませんが、このようなことが起こるのは、ほとんどの場合 HTML 形式のメッセージを常用しているケースでしょう。
HTML 形式のメッセージは、装飾や体裁の豊富な表現、スクリプトの実行などが実現できる半面、それらの機能を悪用してマルウェアが入り込む温床にもなってきました。
(HTML は本来、文書の論理構造を明確に指定するためのものですが、電子メールにおける HTML 形式は、多くの場合、文章の装飾目的のために使われているのが実情のようです。)

プレーンテキスト形式のメッセージは質素ですが、シンプルな分、メッセージを「開いた」だけでマルウェアに感染するようなことはまずありません。(添付ファイルを不用意に実行するなど、ユーザーが不適切な操作をすればこの限りではありませんが...。)

セキュリティ対策ソフト(ノートンとかウィルスバスターとか)を適切な設定で使っておられるなら、メッセージを受信した段階で不審なものはチェックされるはずなので、HTML メールでもふつうは大丈夫だと思いますが、「用心したい」=「安全性を重視したい」ということであれば、プレーンテキスト形式でメールをやり取りなさることをお勧めします。
少なくとも、ご自身の Thunderbird では、[表示] -> [メッセージの表示形式] -> [プレーンテキスト] で常用されたほうが安心できると思います。

(補足)
サンダーバード3をダウロードしました

現時点での Thunderbird の最新バージョンは 24.0 です。
もし、文字通りバージョン 3.0 / 3.1 系列の Thunderbird をインストールされたのだとしたら、それらは随分前にサポートが終了した旧世代のバージョンです。
安全性を重視なさるのなら、最新バージョンを使うことをお勧めします。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月22日(日) 21:31 
ご返答ありがとうございました質問の語彙が未熟で大変もうしわけございませんでしたお二人様の記載されてある処理をしておりました
開くと既読の違いもわからず、何度も読み返しやっと理解できたように思います
いろいろなアドバイスもありがとうございます

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: