念のため、新規メッセージ作成時でも、同様の現象が起きるのか確認してみてください。
Thunderbird の初回起動時に起こる現象だが、起動し直すと、その後は再現しないのでしょう
か?
どんな時に、どこで、どんな操作をしたときに起きるのか、その場所や操作を特定しないと、さ
っぱり検討がつかないためです。
それと、日本語変換用の IME は、何をお使いなのかも、具体的に提示してみてください。
テキストモード(変換補助機能)の ON/OFF も併せてお願いします。
(例)ATOK 2011 バージョン 24.0.9.0
環境条件の似た方がこれを読んでいたら、何かしらの情報なり、アドバイスがもらいやすくなり
ます。
また、先にご紹介した Thunderbird のセーフモード起動の結果も、併せてお願いします。
aisama さんが書きました:
返信時、文字入力の入力候補のフォントが極端に大きくなる。
*入力確定前の候補のフォントが大きくなりすぎて何が候補になっているのかわからくなってしまいます。
Thunderbird 上のテキスト入力エリアで、日本語の文字入力をする際に、IME の日本語変換の
候補ダイアログ内で、どでかい大きさで、候補文字列が表示される、ということでよろしいでし
ょうか。
できれば、スクリーンショットをここにリンク貼り付けしていただくと、わかりやすいです。
思い当たるのは、過去に Firefox の検索バー内などで、似たような現象の報告がありました。
が、その後、報告された方からは、具体的な詳細情報が追記されず、何ら解決・回避策も見い出
せずに、そのままで終わっています。
IME 側と Thunderbird 側のどちらか、あるいは双方のバグの可能性がありますが、とりあえず
は、以下の記事を参照して、Flash Player の対処とグラフィックドライバ関連のアップデートな
どを試してみてはいかがでしょうか。
#グラフィックドライバは、必ずしも、最新バージョンが適しているとは限らない
ケースもあるようです。少し古いバージョンでも確認を。【参照記事その1】
Flash Player の最新版で発生しているいくつかの問題について | Mozilla Japan ブログ【参照記事その2】
Firefox上で、Flash Playerが遅い、ハングアップする、日本語入力できない、という方には、保護モードの解除をお勧めします - WebStudioWindows版Flash Player 11.3と各IMEの動作確認表 (もちろん非公式) - WebStudioグラフィックチップ(GPU)のドライバ、更新してますか? - WebStudio【補足】
Thunderbird のメニューにあるヘルプの「トラブルシューティング情報」を開くと、各種ユーザ
情報が確認できます。
それらは、コピーできますので、こういった場合に、提示に利用すると有用です。