― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月27日(土) 20:20 
オフライン

登録日時: 2009年11月22日(日) 00:25
記事: 25
日付:2012年10月27日
対象:Thunderbird 16.0.1 Japanese editon Windows edition
環境:Windows XP Professional SP 3 Japanese edition, Windows 7 Home Premium SP 1 Japanese edition

以下の不具合が私の Thunderbird 上で発生しているため、確認のトピックを作成します。私以外の人間の同意が得られた時点で、下記内容を不具合として Bugzilla に登録します。類似内容の記事が存在しないことを本フォーラムおよび Bugzilla にて確認済みです。
よろしく お願い致します。

----------------------------------------
新しいメールを作成時に、添付ファイルを追加すると、ファイル名がウィンドウ上に一部のみしか表示されません。最初の8文字程度しか表示されず、どのようなファイルなのか理解しづらいです。折り返し表示も実行しません。ほかのメーラー(Microsoft Outlook Express 6、Microsoft Outlook 2007、Windows Live メール 2011、など)では、ファイル名の全部を表示します。

たとえば、ファイル「定例会議の議事録:2012年10月27日.txt」を添付したかったとします。しかし、間違えて「定例会議の議事録:2012年10月20日.txt」を添付しました。この場合、Thunderbird では「定例会議の....txt」としか表示されないため、間違いに気づけません。ほかのメーラーでは間違いに気づけます。よって、これは Thunderbird の仕様不具合です。

この仕様不具合は、ほかのメーラーと同様にファイル名を横長に表示すれば解決します。実際、Thunderbird でも、受信したメールの添付ファイル名は横長に表示してファイル名を全部表示しています。「新規メール作成時」も、その表示方法に統一すればいいだけです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月27日(土) 22:52 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
差出人・宛先・件名のブロックと添付ファイルの境界をドラッグすると表示領域を広げることができますが、これではダメでしょうか?
表示領域が固定なら不具合と言えるでしょうが、可変ですので微妙なところだと思います。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:17.0) Gecko/17.0 Firefox/17.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月27日(土) 23:24 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
まず、はじめに。
私は同意したからレスを付けるわけではありません。
ディスカッションも無しに、いきなりバグだと言ってBugzillaへの報告という行為に対して同意者を募るようなことはやめてください。と警告します。(2回目の警告でしょうか)

また、Bugzilla報告への確認を行うメンバーを募ることは構いませんし、Bugzillaへ報告したことをアナウンスするのは構いませんが、同意による責任の所在が当フォーラムに有ると取られるURL表記を行うことはお断りします。要するに直接の踏み台にはしないでくださいということです。
Bugzillaへの報告は匿名でない責任能力の有るメンバーを募って、恒久的にURLの変わらないサイトを指し示すように参照する方法を採るなどしてください。皆さんそういう風にやっています。
この警告に注意してディスカッションをどうぞ。

で、中身ですが
「類似内容の記事が存在しないことを本フォーラムおよび Bugzilla にて確認済み」とありますが、「仕様ではないか」ということを調査したかどうかの表記が有りません。
マウスオーバーとかホバーで表示されるファイル名を自分が確認せずに行った添付ファイル間違いを不具合とかバグだとか言うのでしょうか。
ファイル名を横長に全部表示出来ないことで間違いを起こすようなら、私なら他のメーラを使っています。
でもThunderbirdって表示出来ますよ。
私の場合は添付ファイルはアイコンと「...」しか表示されませんが、マウスオーバーでファイル名が全て表示されます。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月29日(月) 00:02 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
フォーラム内の検索結果から
添付ファイル名をすべて表示するには
ただ、ここでの方法は最近のThunderbirdではそのまま適用できないようで、

海外のMozillaZineですが、
TB 8.0: show auto vertical scroll bar in attachment window? mozillaZine Forums

↑の記事と、個々での内容を具体的に解説している
http://kb.mozillazine.org/Attachment_filename_truncated_-_Thunderbird
http://kb.mozillazine.org/Thunderbird_6.0%2C_etc.#Attachment_pane_redesign:_Open_expanded
を参考に、userChrome.cssで設定してみました。
※userChrome.cssの設定方法は割愛します。

userChrome.css内に、
コード:
attachmentitem {
width: auto !important;
max-width: none !important;
min-width: 35em !important;
}

コード:
#attachmentList > scrollbox {
overflow: visible !important;
}

#attachmentView > [collapsed="true"] {
visibility: visible !important;
}

#attachmentToggle {
display: none !important;
}

を記述すると、以下の画像のように水平スクロールが表示され、
添付ファイル名をすべて表示できるようになります。
(丸数字2の薄青部分)
上記コードの35emの部分はお好みで変更してください。

Cai さんが書きました:
差出人・宛先・件名のブロックと添付ファイルの境界をドラッグすると表示領域を広げることができますが、これではダメでしょうか?
は丸数字1の薄茶部分に相当します。
一度試されては如何でしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月29日(月) 00:22 
オフライン

meeyar さんが書きました:
ただ、ここでの方法は最近のThunderbirdではそのまま適用できないようで、
meeyarさん、これは受信した添付ファイル名の表示方法です。

【以下省略】
meeyarさん、わざわざ書き込みありがとうございます。

ただ、
zz54547tzさんは、ThunderbirdがuserChrome.css記述によりある程度の表示を変更出来る機能を持っているという仕様であるということを含めて「不具合だからBugzillaに投稿する」と言っているわけです。
(そんな仕様のことを知らないでBugzillaに投稿するというのは無いでしょう)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月29日(月) 21:59 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
kiyo4_k さんが書きました:
meeyarさん、これは受信した添付ファイル名の表示方法です。

記事を↓と間違えました。すみません。
MozillaZine.jp フォーラムトピック - 日本語名のファイルを添付する時のファイル名表示について
ただこちらの記事も、途中から受信時の添付ファイルの話になってますね…

個人的には送信時にも受信時にも適応するのかな? と思ってました。

kiyo4_k さんが書きました:
【以下省略】
meeyarさん、わざわざ書き込みありがとうございます。

ただ、
zz54547tzさんは、ThunderbirdがuserChrome.css記述によりある程度の表示を変更出来る機能を持っているという仕様であるということを含めて「不具合だからBugzillaに投稿する」と言っているわけです。
(そんな仕様のことを知らないでBugzillaに投稿するというのは無いでしょう)

自分は、文字通りの意味で受け取っていたので、ぱっと見自分の思った通りの
機能、見た目でないのが不本意、という意図なのかなと思っていました。
userChrome.cssの記述もなかったので。

もっとも、本当のことはご本人でないとわからないわけですが。

それと、昨日の記事では漏れてましたが、userChrome.cssに
コード:
#attachmentBucket { width: 35em !important;}
と書いておくと、添付ファイルの幅を任意の値で固定しておくことができます。
35emの数値部分は適宜変えてください。

元ネタは、昨日も提示した
http://kb.mozillazine.org/Attachment_filename_truncated_-_Thunderbird
の「Composition window」から。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月29日(月) 22:29 
オフライン

登録日時: 2009年11月22日(日) 00:25
記事: 25
返答してくださった皆さん、ありがとうございます。
結論として、今回 Bugzilla には投稿しません。また、今後も原則として Bugzilla に投稿しません。以下に詳しく説明します。

----------------------------------------
<kiyo4_k さんへ>
私の未熟な行動により、あなたを不快にさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。私はルールに従って行動しているつもりでしたが、不充分だったようです。今後はバグに関する内容は一切投稿しません。

<今回のトピックの主題についての補足説明>
私の説明が不充分なため混乱を招いてしまったことをおわびいたします。その上で、Bugzilla には投稿しないものの、疑問に答えるために私の主張について補足説明します。

私は表題の件を仕様不具合だと主張しています。つまり、仕様が間違っているという意味です。

仕様不具合:仕様が要求定義を満たしていないために発生した不具合
コード不具合:コード(プログラム)が仕様を満たしていないために発生した不具合

ソフトウェアが満たすべき「要求」とは「ユーザーの満足度を最大化すること」です。要するに、ユーザーが不満を持っていれば仕様不具合です。ISO や CMMI では「妥当性」という言葉で説明していますが、同じ意味です。

具体例を示します。私がメーラーの仕様を設計したとします。その仕様書には、こう記述されています。「新規メール作成時、最初は添付ファイル名の一部しか表示しない。同業他社のメーラーは最初から全部のファイル名を表示するし、そもそも本メーラーも受信メールについては最初から全部表示する。だが、新規メー ル作成時でも、ユーザーが手動で表示範囲を変更したり、ユーザーがマウスオーバーしたりすることで添付ファイル名の全部が表示される。だから問題ない。」
これを上司に見せて、許可を求めます。すると、上司は私をしかります。「ふざけるな! ユーザーの視点が欠落しているぞ!」

これが「仕様不具合」です。私の主張は仕様不具合なので、「何らかの人為的な対処が可能かどうか」は意味を持ちません。むしろ「人為的に対処しなければいけない」ということが不具合だという主張です。ちなみに、多くの企業では仕様不具合もコード不具合も同様に Bugzilla などのバグ管理システムで管理しています。

<私の Bugzilla 投稿の動機>
私はソフトウェアに関する業務に従事しています。私の強みは顧客満足度を向上させることであり、周囲からも認められています。私としては、私の強みを活用する形で Thunderbird の成長と発展に貢献したいという思いがありました。しかし、それは よい結果を生み出しませんでした。今後は本業に専念することで社会に貢献したいと思います。

<今回の対処>
meeyar さんが教えてくれた情報を元に、以下の設定に変更しました。私は以下の方法で妥協するか、あるいは Thunderbird 以外のメーラーに変更します。

#attachmentBucket {
width: auto !important;
max-width: 60em !important;
min-width: none !important;
}

#attachmentView > [collapsed="true"] {
visibility: visible !important;
}

#attachmentToggle {
display: none !important;
}

<このトピックについて>
このトピックの目的は終了しました。クローズして問題ないと思います。なお、このトピックじたいは、類似の質問を抱えた人が検索できる状態を維持したほうがよいと考えますが、判断は任せます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月30日(火) 00:05 
オフライン

zz54547tz さんが書きました:
<kiyo4_k さんへ>
私の未熟な行動により、あなたを不快にさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。私はルールに従って行動しているつもりでしたが、不充分だったようです。今後はバグに関する内容は一切投稿しません。
これは前に書いてしまったのでもう良いです。それとバグに関する内容を投稿しないで欲しいとは言いません。
逆にバグと思われるような現象に関してのディスカッションは歓迎されるものではないでしょうか。

今回はBugzilla投稿への同意を求める形だけという投稿だったので警告しました。見る人によってはタダのクレーマーが「もう使わない」と捨て台詞を投稿するのと変わらないでしょう。そういうのはやめてください。
フォーラムは「ディスカッションを行う」ということに利用して下さい。

Bugzillaへの投稿には開発側スタッフを納得させられる証拠を集めたり仕様に関しての調査が必要です。パッチを作成してそのパッチを適用させることを納得させる方が早い場合も有りますが...どちらにしても物凄い労力が必要です。

<今回のトピックの主題についての補足説明>
【省略】(失礼)
前にも書いたかもしれませんが、mozilla製品は通常で言う「プロダクト」では無いと思っています。なのでお書きになったことが当て嵌まるかは疑問です。
オープンソースなので基本的に「自分で修正する」...でしょうか。
仕様や動作に関してはnetscape時代からソースを引き継いでいると思うので、基本的にそれを踏襲していると思います。仕様に関してはzz54547tzさんの言葉を借りればバグだらけだと思います。が、慣れていたり回避方法が分かっているものに関しては目をつぶっているという感が有ります。
それは修正を依頼する労力と運用やその他で回避する労力と天秤に掛けた結果かも知れません。

しかし、仕様の改善に関しては良い方策があります。
それはzz54547tzさんが、開発側の一員として参加することです。好きなようにパッチを作って投稿し、他のメンバーを納得させれば良いんです。
納得しなかったら私家版を作れば良いだけです。私家版が良いものなら本家に取り込まれます。それが可能なのがオープンソースでしょう。

「顧客満足度」という点なら、Thunderbirdのこういう動作で満足しているのか? というディスカッションから始めて「満足していない」ユーザの実数を証拠として改善を要求するというのも手だと思います。そういうことで先の投稿は順序が違うでしょうと言いたいですが、順序を間違うとクレーマー扱いになっちゃいます。
現に私は最初の投稿を見た瞬間に「クレーマー」と言いました。
まずは仕様に不満を持っているユーザの数を出してしまうことでしょうかね。

今後も使用しての不満や疑問点を投稿してみることでThunderbird の成長と発展に貢献出来るかもしれません。最近はまた「Eudoraのように」、「outlookのように」、「Sylpheedのように」、「ここはこういう風になっていて欲しい」という要望を見かけるようになっています。そういう声を開発側に「届ける・目に付かせる」ということでも貢献出来るかもしれません。

具体例を示します。私がメーラーの仕様を設計したとします。その仕様書には、こう記述されています。「新規メール作成時、最初は添付ファイル名の一部しか表示しない。同業他社のメーラーは最初から全部のファイル名を表示するし、そもそも本メーラーも受信メールについては最初から全部表示する。だが、新規メー ル作成時でも、ユーザーが手動で表示範囲を変更したり、ユーザーがマウスオーバーしたりすることで添付ファイル名の全部が表示される。だから問題ない。」
これを上司に見せて、許可を求めます。すると、上司は私をしかります。「ふざけるな! ユーザーの視点が欠落しているぞ!」

これが「仕様不具合」です。私の主張は仕様不具合なので、「何らかの人為的な対処が可能かどうか」は意味を持ちません。むしろ「人為的に対処しなければいけない」ということが不具合だという主張です。ちなみに、多くの企業では仕様不具合もコード不具合も同様に Bugzilla などのバグ管理システムで管理しています。
仰ることは理解出来ます。が、Thunderbirdの開発に関しては「上司」とは誰のこと? という点です。誰が当て嵌まるんでしょう? 疑問ですが...
ここが「自分達」なんでしょうね。作る方も自分達のためにやっているので...それが一番の問題点なのかも。
だから、説得が物凄く難しいです。特にマルチバイト圏の問題を修正依頼するときは。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月30日(火) 00:22 
オフライン

記事を↓と間違えました。すみません。
MozillaZine.jp フォーラムトピック - 日本語名のファイルを添付する時のファイル名表示について
ただこちらの記事も、途中から受信時の添付ファイルの話になってますね…

個人的には送信時にも受信時にも適応するのかな? と思ってました。
了解です。(私も参加してるトピックですね、当時はここにバグが有ったんですよ)

送信用の添付ファイル表示と受信した添付ファイル表示は場所(表示する場所の名前っていうか)が違うので定義も違うんですね。
また、私はuserChrome.cssを修正しているので、最近は受信した添付ファイル表示が短縮されていないことに気付いていませんでした。(まだ確認もしていませんけど)

以下、有用な情報の投稿ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月30日(火) 21:03 
オフライン

お言葉により、トピックとしては解決済みロックとさせていただきます。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[83人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: