― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月12日(金) 11:36 
過去の質問を探しても、わからなかったので投稿しました。
長文にて失礼します。

同時に3つのアカウントを新規に登録したのですが、そのうちの一つだけが、
どうしても送信できません。(受信は3つとも問題なしです。)

当方の状況は、以下の通りです。

Thunderbirdバージョン:15.0
ホスティングサービス(KDDI)を利用 独自ドメインを取得
光回線で、常時有線接続
ウィルスソフトは、ウィルスキラーゼロクラウドです。

行った操作は、
新規でアカウント設定
送信操作

送信すると、「サーバーへのログインに失敗」と出て、
新しいパスワード入力を求められます。
(何度パスワードを変えてもダメでした)

その後、「原因不明の問題により、SMTP サーバ を使ってメッセージを
送信できませんでした。SMTP サーバの設定が正しいか確認して再度試すか、
ネットワーク管理者に問い合わせてください。」とのエラーが出ます。

KDDIに送信サーバーの設定についても確認しましたが、ポート番号は587で
間違いなく、他の設定も合っているとのこと。
サーバー上では送受信は問題なくできています。

他の2つと同じ設定にしているのに、なぜこれだけが送信できないのかは、
サーバーの方ではわからないとも言われ・・・。

どなたか詳しい方、教えていただけませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月12日(金) 17:56 
オフライン

登録日時: 2012年9月09日(日) 12:59
記事: 32
横から失礼します。

(完全に)関係ないと思われますが、僕も似たような問題がありました。
Windows 7 Home PremiumにThunderbird 14、DTI光回線常時接続・ウイルスセキュリティゼロ使用という状況下で送受信ができない問題です。

僕の場合、SSL対応のサーバを指定してポート番号も公式文書通りに設定して失敗し、問い合わせたもののわからないといわれました。
その後、公式文書の目立たないところに「STARTTLSにも対応」と書いてあったので、STARTTLSの設定をしたら解決しました。

ちなみに、以下が僕の設定です。
問題が起きる設定:
 受信:pop2.cm.dream.jp / ポート995 / 接続の保護:SSL/TLS / 認証方式:暗号化されたパスワード認証
 送信:smtp2.cm.dream.jpもしくはvsmtp2.cm.dream.jp / ポート465 / 暗号化種類:SSL/TLS / 認証方式:暗号化されたパスワード認証
問題が起きない現在の設定:
 受信:pop2.cm.dream.jp / ポート110 / 暗号化種類:STARTTLS / 認証方式:暗号化されたパスワード認証
 送信:vsmtp2.cm.dream.jp / ポート587 / 暗号化種類:STARTTLS / 認証方式:暗号化されたパスワード認証

参考になれば。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月15日(月) 10:15 
wela3zさん

早速のご対応、有難うございました。

お礼が遅くなって申し訳ありません。

wela3zさんがおっしゃるように、これまでもSTARTTLS設定でもダメだったのですが、
先ほどもう一度やってみたら、なんと送ることができました!

なんで急に送れるようになったのか、いまいちよく分からないのですが、
再度設定しなおしたのが良かったのかもしれません。

本当にありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: