日付:2012年09月16日
環境:Windows XP Professional SP 3 日本語版、Thunderbird 15 日本語版 Windows XP版
再現率:100%
セーフモード:確認済み
プロファイル:2つで確認済み
用語の説明:Iビーム
Iビームとは、カーソルの形状の中でも、「 I 」の形状をしているカーソルのことである。
一般に、Iビームは文字列を入力するエリアにカーソルが乗った際の表現として用いられている。通常カーソルは矢印の形をしているが、テキストエディタやワープロソフト、Webページのテキストフォームなどの上ではカーソルがIビームに変形する。Iビームの縦の長さは、おおむね文字の高さに揃っている。これによって、文字や文字列、文字と文字の間などを指し示すことが比較的容易になっている。
http://www.sophia-it.com/content/I%E3%8 ... C%E3%83%A0
表題の不具合について質問します。受信メールの件名にポインターを重ねても Iビームになりません。そのため、本当に件名の文字列を選択できているのかどうかが判断しづらいです。
たとえば、「件名」と記述された右側に実際の件名「プロジェクト進捗状況について」が記述されていたとします。ユーザーがこの文字列をコピーしようと試みます。ユーザーは「プ」の左側にポインターを重ねたあと、右側にドラッグして文字列を反転させようとします。しかし、実際にはポインターの いちが「プ」より左側にあった場合、件名は色が反転しません。そのため、また やり直さなければいけません。
このような判別しづらさを解消するため、一般的なソフトウェアでは文字列上にポインターが存在する場合には、Iビームに へんこうします。Thunderbird でも例外ではありません。しかし、なぜか「Thunderbird の件名」だけ、Iビームになりません。そのため、上記のような不具合が発生します。
私以外の Thunderbird でも同様のことが発生するかを教えてください。「発生した」「しなかった」で かまいません。発生する場合、私が苦手な英語で Bugzilla に登録することになります。
以上、よろしくお願い致します。