― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年9月16日(日) 17:38 
オフライン

登録日時: 2009年11月22日(日) 00:25
記事: 25
日付:2012年09月16日
環境:Windows XP Professional SP 3 日本語版、Thunderbird 15 日本語版 Windows XP版
再現率:100%
セーフモード:確認済み
プロファイル:2つで確認済み

用語の説明:Iビーム
Iビームとは、カーソルの形状の中でも、「 I 」の形状をしているカーソルのことである。
一般に、Iビームは文字列を入力するエリアにカーソルが乗った際の表現として用いられている。通常カーソルは矢印の形をしているが、テキストエディタやワープロソフト、Webページのテキストフォームなどの上ではカーソルがIビームに変形する。Iビームの縦の長さは、おおむね文字の高さに揃っている。これによって、文字や文字列、文字と文字の間などを指し示すことが比較的容易になっている。

http://www.sophia-it.com/content/I%E3%8 ... C%E3%83%A0

表題の不具合について質問します。受信メールの件名にポインターを重ねても Iビームになりません。そのため、本当に件名の文字列を選択できているのかどうかが判断しづらいです。

たとえば、「件名」と記述された右側に実際の件名「プロジェクト進捗状況について」が記述されていたとします。ユーザーがこの文字列をコピーしようと試みます。ユーザーは「プ」の左側にポインターを重ねたあと、右側にドラッグして文字列を反転させようとします。しかし、実際にはポインターの いちが「プ」より左側にあった場合、件名は色が反転しません。そのため、また やり直さなければいけません。

このような判別しづらさを解消するため、一般的なソフトウェアでは文字列上にポインターが存在する場合には、Iビームに へんこうします。Thunderbird でも例外ではありません。しかし、なぜか「Thunderbird の件名」だけ、Iビームになりません。そのため、上記のような不具合が発生します。

私以外の Thunderbird でも同様のことが発生するかを教えてください。「発生した」「しなかった」で かまいません。発生する場合、私が苦手な英語で Bugzilla に登録することになります。

以上、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月16日(日) 23:45 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
zz54547tz さんが書きました:
なぜか「Thunderbird の件名」だけ、Iビームになりません。そのため、上記のような不具合が発生します。

確認しました。以前からの不具合のようです。
I ビームにするだけなら、userChrome.css に以下を記述すれば解決できます。

コード:
#expandedsubjectBox description {
  cursor: text !important;
}

userChrome.css は、プロファイルフォルダの chrome フォルダに置きます。
無ければ新たに作成してください。その場合は、1 行目に以下を書いてください。
コード:
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"); /* set default namespace to XUL */

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月17日(月) 10:52 
オフライン

返信をありがとうございます。
以下の点について教えていただけないでしょうか。

まず、mar さんは、どうやって その対処法を調査できたのでしょうか。私がインターネットで調査した限りでは、該当の情報に到達できませんでした。今、再びインターネットで検索してみました。「Thunderbird 件名 Iビーム」などで検索しましたが、やはり何の情報も得られませんでした。というより、トップに表示されたのは、この質問スレッドでした。mar さんの調査方法を教えていただくことにより、今後は私自身で調査できるようになります。そのため、私は Thunderbird の改良に貢献しやすくなります。

2つ目に、mar さんが「以前からの不具合」と記述されているいじょう、これは「仕様」ではなく「不具合」という認識でよろしいでしょうか。件名の部分のみで Iビームに変更しない論理的な理由が存在しないいじょう、これは不具合(仕様不具合、またはコード不具合)と判断せざるを得ません。そうであれば、私は Bugzilla に登録します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月17日(月) 21:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
まず、mar さんは、どうやって その対処法を調査できたのでしょうか。私がインターネットで調査した限りでは、該当の情報に到達できませんでした。

この件に関して、他で見たことがないし、検索しても情報は無いはずです。
まず、マウスポインターの形状は CSS で指定できます。Mozilla 製品の UI は XUL と CSS で定義されているので、問題の件名部分の指定が「cursor: text」になっていないのではないかと予想できます。
次に、DOM Inspector で要素の ID を調べます (これの使い方は少しコツが要ります)。
要素の ID と指定する CSS が定まったら、あとはユーザスタイルシート (この場合は UI 部品なので userChrome.css) に記述して試すだけです。

2つ目に、mar さんが「以前からの不具合」と記述されているいじょう、これは「仕様」ではなく「不具合」という認識でよろしいでしょうか。件名の部分のみで Iビームに変更しない論理的な理由が存在しないいじょう、これは不具合(仕様不具合、またはコード不具合)と判断せざるを得ません。そうであれば、私は Bugzilla に登録します。

件名の右側の日付部分は I ビームになるし、件名を右クリックしたら「コピー」のコンテキストメニューが表示されます。テキストが選択できる以上は、ご指摘のように I ビームで表示されるべきだと思います。
バージョンは 10.0ESR と 15.0 で確認しました。メッセージヘッダの部分は 5.0 から変わっていないはずです。
修正するために、ぜひ Bugzilla に登録してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年9月17日(月) 22:51 
オフライン

返信をありがとうございます。Bugzilla に登録しました。

Bug 791678 - Bug : A mouse pointer does not change to an I-beam pointer on a title
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=791678

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[96人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: