おそらく Thunderbird だけでなく Firefox でも同様の問題が起きていると思われますので
先に紹介した以下をよく読んで、
証明書が認証局によって発行された他の証明書と同じシリアル番号を持っている | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
そのリンク先にある以下の対処をおこなってみてください。
そして、その結果はどうだったのかを書いてください。
他と同じシリアル番号をもつサーバ証明書 | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
以下、コメントを加えます。
radiyo さんが書きました:
同様のエラーがFirefox 14.0.1で「ヨドバシ.com」の"お気に入り"とゲーム会社
SEGAのユーザーサポートフォームで表示されました。個人の証明を求められていると
思います。
そのサイトの証明書を Firefox から確認されましたか?
「あなたの証明書」や「個人証明書」などは確認されましたか?
どうなっていましたか?
インターネット接続環境は、「OCN光wihtフレッツ・ファミリー100」です。
Web Caster V110という2004年のVoipアダプタ経由でIP電話と
ネットに繋いでいます。
了解です。
それらのインターネット接続機器(アダプタ、モデム、ルータ類)のファームウェアのアッ
プデートは確認されましたか?
あるいは、セキュリティアップデートはありませんか?
また、機器の更新や、取り替えの案内などはありませんか?
セキュリティはESET SMART SECURTY V5.2 で
初期設定のまま使用しています。
了解です。
念のため、ESET Smart Security V5.2 での証明書関連の設定も確認してみてください。
正常に認識・処理できないために、ブロックされているかも知れません。
あるいは誤動作しているかも知れません。