― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年6月22日(金) 17:52 
Thunderbird 13.0.1

最近13にアップしてから下記現象が発生するようになってしまいました。
受信したメールに添付されているExcelファイルをダブルクリックすると
ファイルが開かないことがあります。

他のExcelが立ち上がっていない状態では発生しませんが
例えばデスクトップ上にあるEXCELファイルを2,3開いた状態で
メールに添付されているEXCELを開こうとすると開きません。

もちろん開くこともあるのですが、開かないことも多々あります。

なに解決策はあるでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月22日(金) 20:44 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

おやじ さんが書きました:
最近13にアップしてから下記現象が発生するようになってしまいました。
受信したメールに添付されているExcelファイルをダブルクリックすると
ファイルが開かないことがあります。

もちろん開くこともあるのですが、開かないことも多々あります。

それだけではわかりませんので、以下を教えてください。

1.バージョン 13.0 系にアップデートする前は、正常に開くことができていたのですか?
  そのバージョンは?

2.Excel で開こうとする添付ファイルの形式は何でしょうか?
  .xls ですか? .ods? .xlst?

3.Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信タブ] で Excel で開こうとする添付
  ファイルの [ファイルの種類] [動作設定] はどのようになっていますか?
  (例)application/zip: .zip = 毎回確認する

また、その [動作設定] を一旦削除して、Thunderbird を再起動後に、その添付ファイルを右
  クリックしてダイアログを出して、Excel を指定して開くと、どうなりますか?

4.その添付ファイル付きメッセージのソースを提示していただけますか?
  特に、添付ファイルのヘッダ部分です。
   注:メッセージソースは、プライバシー関連部分は他の文字に置き換えるなどの
     マスク処理を。そして、添付ファイル本体部分は多数行になりますので省略
     してください。

添付ファイルが開かないときに、何かエラーメッセージが出ているようでしたら、それも併せて教
えて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月26日(火) 16:56 
回答が遅くなり申し訳ございません。

1.バージョン 13.0 系にアップデートする前は、正常に開くことができていたのですか?
  そのバージョンは?

⇒ はい。できていました。12.0系です

2.Excel で開こうとする添付ファイルの形式は何でしょうか?
  .xls ですか? .ods? .xlst?

⇒ .xlsです

3.Thunderbird の [オプション] > [添付ファイル] > [受信タブ] で Excel で開こうとする添付
  ファイルの [ファイルの種類] [動作設定] はどのようになっていますか?
  (例)application/zip: .zip = 毎回確認する

⇒ 毎回確認するにしてますが確認しないようにしても同じです。

また、その [動作設定] を一旦削除して、Thunderbird を再起動後に、その添付ファイルを右
  クリックしてダイアログを出して、Excel を指定して開くと、どうなりますか?

⇒ 同じでした。

4.その添付ファイル付きメッセージのソースを提示していただけますか?
  特に、添付ファイルのヘッダ部分です。
   注:メッセージソースは、プライバシー関連部分は他の文字に置き換えるなどの
     マスク処理を。そして、添付ファイル本体部分は多数行になりますので省略
     してください。

添付ファイルが開かないときに、何かエラーメッセージが出ているようでしたら、それも併せて教
えて下さい。
 [/quote]

⇒ すみません。特別なメールではありません。どのメールでも発生する状況です。
  エラーは出ていません。

やはり、デスクトップやマイドキュメント上の保存されているEXCELが開いている状態で
メールの添付を開こうとすると開かないという現象です。
なにも開いてない状態で添付を開くのはなんの問題もないようです。

宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月26日(火) 18:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

具体的な状況を教えていただき、ありがとうございます。

まず、バージョン 12.0 系のときは正常で、アップデートしたバージョン 13.0.1 で起きてい
るので、アップデートが正常に完了していない可能性があります。
念のため、一旦アンインストールしてから PC 再起動後に再インストールしてみてください。
 #アンインストールでは、それまでのメッセージデータなどは失われません。

次に、添付ファイルの扱い方の情報を保存している mimeTypes.rdf ファイルが破損している
かも知れません。
プロファイルフォルダ内にある上記ファイルを、一旦別の場所に移動して初期化してみてくだ
さい。
 #移動は Thunderbird を終了させた状態でおこなってください。
  次に起動した際に、再生成して初期化します。

#プロファイルの場所は、以下を参照してください。
  [参照] プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

次に、13.0.1 にアップデート後に、プロファイルに潜んでいた不具合が発現した可能性も考え
られます。
以下の 2 点を試して、改善されるか確認してみてください。

[基本的・定石的なトラブルシューティングの対処方法]
1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用

[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   Windows:
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
   Mac OS X:
   option キーを押しながら Thunderbird を起動してください。
   Linux:
   ターミナル を開いて次のコマンドを実行します: thunderbird -safe-mode
   Thunderbird の絶対パスを指定する必要があるかもしれません。
    (例: /usr/lib/thunderbird)
(C)従来どおりのコマンドオプションの -safe-mode を付けた起動も有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

【その他】
なにも開いてない状態で添付を開くのはなんの問題もないようです。

以上の状況から、OS の状態や Excel 側の状態が不安定になっていることも、可能性として考え
られます。

当方の環境では、 Excel や xls ファイルではありませんが、添付ファイルと同じ形式のファイル
を扱うアプリケーションを起動した状態で、同じアプリケーションで添付ファイルを開いても問
題なく開くことができます。
[環境:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 13.0.1 日本語版] 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年6月27日(水) 12:58 
ご教授ありがとうございます。

再インストールしてみました。
いまのところ現象発生しておらず改善されたかもしれません。

ただ・・・・
EXCELは開くのですがその開いたEXCELがアクティブな状態で
最前面に表示されず、メールの後ろにいってしまいます。

添付EXCELだけを開けばそのEXCELが最前面に表示されますが
別のEXCELを開いた状態で添付EXCELを開くと背面にいってしまいます。

今回の一連の現象(開かない、背面にいってしまう)は
他所からも何件か同様の事例が発生しています。
その全てが13にアップデート後からのようです。
全てOSはWindowsXP Office2003の組み合わせになります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年7月07日(土) 01:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
下記の環境でも同じ現象です。
Windows 7 Ultimate 64bit SP1
Thunderbird 13.0.1
Microsoft Office 2010
Microsoft Excel 14.0.6112.5000 (32ビット)

見た感じでは、MS Excelがアプリ起動済みの場合に最前面表示を獲得していないような感じです。
添付ファイルを開くときの操作ではThunderbirdが最前面にあるのは当たり前なので Office 2010のExcelは起動済みの場合は最前面表示を獲得してないのではないでしょうか。
Excelドキュメントを開いていないときは初起動になるので普通にThunderbirdの前面に表示されます。

ちなみにWordやAdobe Readerは別のドキュメントで起動済みでもThunderbirdで開いたドキュメントが最前面に表示されます。
Adobe Readerは新たなプロセスで起動するので納得ですが、WordはExcelと同じ1つのプロセスです。(つまり、Wordでは最前面化獲得が出来ているのにExcelが出来ていない)

「ドキュメントが開かない」という問題は再インストールにより発現しないようですし、
最前面表示しないのはThunderbird側の問題ではなさそうなのでトピックは解決済みでクローズしておきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[101人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: