― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年4月09日(月) 14:18 
会社で、DELLのPCでWindows7を使用しています。
auのWiーFi WALKER DATA08Wを使用したワイヤレス通信を行っておりますが、
なぜか送信だけができません。

会社ではLANケーブルで問題なく通信できます。
外出時はワイヤレスで使用しますが…
送信しようとすると、しばらく『接続中です…』と出たあと、必ず『タイムアップ』の表示が出て今まで1度も送れません。

auに問い合わせしましたが、基本的にインターネットがつながって、メールの受信ができるのであれば、おそらく設定の問題だろう、ということでこちらにやってきました。

何か対処方法があれば教えていただけますか??

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年4月10日(火) 09:16 
会社で使用しているインターネットプロバイダーはどちらでしょうか?
auの回線からだと送信のみができないという状況を見ると、サブミッションポートの問題かもしれません。

もし会社のインターネットプロバイダーがau以外であれば、Thunderbird側でSMTPサーバーの設定追加を行って、SMTPポートの変更とSMTP認証の設定が必要になると思います。
その際、具体的なポート番号やSMTP認証の情報は、会社のシステム部門に問い合わせた方がいいと思います。

SMTPサーバーの設定追加を行ったら、会社LAN用とauのWiFi用を状況に合わせて使い分ける必要が出てきます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年4月11日(水) 09:33 
srmon さんが書きました:
会社で使用しているインターネットプロバイダーはどちらでしょうか?
auの回線からだと送信のみができないという状況を見ると、サブミッションポートの問題かもしれません。

もし会社のインターネットプロバイダーがau以外であれば、Thunderbird側でSMTPサーバーの設定追加を行って、SMTPポートの変更とSMTP認証の設定が必要になると思います。
その際、具体的なポート番号やSMTP認証の情報は、会社のシステム部門に問い合わせた方がいいと思います。

SMTPサーバーの設定追加を行ったら、会社LAN用とauのWiFi用を状況に合わせて使い分ける必要が出てきます。

srmon様

ご丁寧にありがとうございます。
さっそく確認して実行してみたところ、できるようになりました。
おかげさまでこれで外出先からもメールができるようになります。
本当に助かりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[116人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: