― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月26日(月) 15:13 
旧windowsXP から 新Windows7 PC のThunderbirdからThunderbirdへアカウント設定を移行したいのですが。メニューを見渡す限り、設定とデータのインポートはあるのですが、エクスポートがなくて。
方法をご存知の方いらっしゃいませんか。

移行前:Windows XP

移行先:Windows 7

Thunderbird 11.0(どちらも)

ご回答よろしくお願いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月26日(月) 23:23 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

残念ながら、Thunderbird 同士のアカウント設定のエクスポート・インポート機能は
ございません。

[参照]
包括的なデータ移行支援 | Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月27日(火) 08:43 
横から失礼します。

kiki さんからのリプライにもあるように、現在の Thunderbird には Thunderbird 間でのアカウント設定のエクスポート・インポート機能はありません。

アカウント設定を含むユーザーデータはプロファイル内に集約されており、ご質問にあるような "PC の引っ越し" のケースではプロファイルの移行というかたちで取り扱われることが多いです。

プロファイルの移行に関しては、まず下記の公式サポート記事とそのリンク先を参考にしてください。

Thunderbird のデータを新しいコンピュータに移動する

いくつかの方法が記されていますが、「Mozbackup」や「Windows 転送ツール」などの方法は、基本的には「手動でファイルを移行する」をアプリケーションに任せて実行しているものです。
もし Thunderbird の構造を勉強する意欲と時間があるなら、一度「手動でファイルを移行する」を経験して理解を深めておくと、後々役に立つことが多いと思います。

Windows XP -> Windows 7 間の移行で注意する点は、プロファイルの標準的な配置場所が異なることです。
プロファイルのサポート記事にも配置場所の説明がありますが、次の方法でも確認できます。

それぞれの環境にある Thunderbird で [ヘルプ] -> [トラブルシューティング情報] を開き、[アプリケーション基本情報] -> [プロファイルフォルダ] にある [フォルダを開く] ボタンを押すとその Thunderbird が使っているプロファイルを開きますから、実際に使用されているプロファイルの配置場所を具体的かつ確実に把握できます。

もちろん、プロファイルの移行は Thunderbird を終了した状態でおこなってください。

また、このフォーラムの 検索機能 から「プロファイル」「引っ越し」「移行」などのキーワードで検索すると、類似の事例を扱った過去記事がたくさん出てきますから、それらを参考にされてもいいと思います。
(参考)
フォーラムの利用に関するご案内

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月27日(火) 10:44 
kiki 様、 偶然的通行人 様

夜遅く、朝早くご回答ありがとうございました。

お二人とも、ご丁寧に回答してくださって、リンク先のサイトも参考にさせていただきました。

お二人のご回答とリンク先を見ながら、無事、移行できました。(プロファイルを)

また何かございましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

今回は誠にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[61人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: