― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 12:52 
一昨日から突然、Firefox9.0.1でFlash Playerを使った動画サイト
(例:youtube、ニコニコ動画など)を開くとハングアップするようになりました。
試行錯誤の結果「plugin-container.exeの無効化」でひとまず動画の再生は出来るようになったのですが、
plugin-container.exeを有効化すると再発し根本的な解決には至っていません。
この状態を解消しplugin-container.exeを正常に起動したまま動画の再生を行えるようにする事は可能でしょうか?

使用ブラウザ:(メイン)Firefox9.0.1/(確認用)Google Chrome16.0.912.75/IE8
CPU:Intel Quad9550
GPU:Geforce GTS250
Memory:4GB

【備考】
○IEとGoogle Chromeではいずれも同じ動画を正常に視聴できる事は確認しました
○最近一週間程はPCの構成には変更ありません
○下記の再インストール系の作業ではセキュリティ関連のソフトは止めてあります
○下記の確認作業は、アドオンは全て無し
 プラグインは「Shockwave Flash 11.1 r102」のみで行いました
○ハングアップ後、plugin-container.exeだけをタスクマネージャ上で終了させると
 ハングアップから復帰しますが、同じページをリロードするとやはりハングアップします

【試した事】
・ブラウザのキャッシュファイル削除
・タブを1つだけにして動画サイトを開いても再発した
・Firefoxをセーフモードで起動しFlashPlayer以外の全てのプラグインとアドオンをOFFにしても再発
・Appdata内にあるFlashのシステムフォルダの削除&PC再起動
・新規プロファイル作成(旧プロファイルから何も移行しない新規のプロファイルでも再発)
・Firefoxのアンインストール&ユーザー設定の削除と再インストール
・Flash Playerのアンインストールと再インストール
・FlashPlayer10.3へのダウングレード
・shockwave Playerのアンインストールと再インストール
・windows上で新規ユーザーを作成してログインしfirefoxで動画サイトに行くと再発
・FlashPlayer上&Firefoxの設定側で「ハードウェアアクセラレーション」をOFF
・HTML5プレーヤーは無効になっている事を確認
・↓のFirefoxヘルプにある基本的なトラブルシューティングの項目全て試しましたがダメでした
http://support.mozilla.org/ja/kb/Basic% ... akcccnaoao
・古いverのFirefoxからplugin-container.exeをコピーしてみたところ
 Firefox起動と同時にハングアップした
・使用しているグラフィックボードのドライバの削除と再インストール
・PC本体から電源ケーブルを抜いて放電
・マザーボードのメモリの挿し直し

以前他のサイトでも質問したのですが納得出来る回答が得られなかったので
改めて質問させて頂きました。

ハード的な故障やOSレベルでのエラーの可能性もありますが、
解決できるものなら解決したいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 12:54 
タイトルミスです。すいません

正しくは
「Firefoxのハングアップとplugin-container.exe」です

初投稿で不慣れな点ご容赦ください

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 15:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
念のため。
KSR さんが書きました:
一昨日から突然、Firefox9.0.1でFlash Playerを使った動画サイト
(例:youtube、ニコニコ動画など)を開くとハングアップするようになりました。
以前他のサイトでも質問したのですが納得出来る回答が得られなかったので
改めて質問させて頂きました。

「以前」とはいつ?
一昨日からのトラブルより前?

どのような回答を得られたのでしょうか?
回答・アドバイスが重複してもアレなので、投稿したところを提示してください。

Flashの削除法は?
「プログラムの追加と削除」から?
あるいは、専用の削除ツールを使って?

グラボのドライバーのバージョンは?
メーカー独自のもの?
nVidiaの汎用のもの?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 16:34 
>「以前」とはいつ?
>一昨日からのトラブルより前?

>どのような回答を得られたのでしょうか?
>回答・アドバイスが重複してもアレなので、投稿したところを提示してください。

2chです。あまりこういう場でURLを出すのはそぐわないような気がするので引用します。
「10βかMOD版かポータブル版でも試すかして無理ならOS再インストール」
「β試すかOSのtempどうしてるのか知らないけど移動させてみるとか」
回答やアドバイスになっているのはこの辺りです。

>Flashの削除法は?
>「プログラムの追加と削除」から?
>あるいは、専用の削除ツールを使って?
どちらからも試しました。

>グラボのドライバーのバージョンは?
>メーカー独自のもの?
>nVidiaの汎用のもの?
nvidiaの方です。メーカー独自のは以前入れて不具合が出たので。
一昨日時点の最新版(ver忘れましたが)と以前使っていた186.18
(安定版としてよく困ったら入れろと言われているver)とを入れました。
現在はトラブル対策の為安定版の186.18を使用しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月09日(月) 16:54 
オフライン
Moderator

引用:
現在はトラブル対策の為安定版の186.18を使用しています。

186.18?
いつのですか?

とりあえず、古いドライバーでは不具合が出ます。
というか、Firefoxの側で古いものははじきますので、本来の動作は期待できないでしょう。

引用:
Firefoxの設定側で「ハードウェアアクセラレーション」をOFF

そもそもXPでは、もともとOFFのはず。
使えたとしても、ドライバーがv257.21より古いと強制的にOFFになります。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=623338
https://wiki.mozilla.org/Blocklisting/B ... cs_Drivers

「ヘルプ」メニューの「トラブルシューティングインフォメーション」の「グラフィック」にある「GPU Accelerated Windows」の項目はどうなっていますか?

まともにお使いになりたいのであれば、少なくともv257.21を。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月10日(火) 05:48 
>「ヘルプ」メニューの「トラブルシューティングインフォメーション」の「グラフィック」にある「GPU >Accelerated Windows」の項目はどうなっていますか?

現時点では予想されてる通り「グラフィックドライバが~」のメッセージが出ています。

>まともにお使いになりたいのであれば、少なくともv257.21を。
最初に書きましたが一昨日時点での最新版(285.58)でもハングアップするので
グラフィックドライバについては関係ないように思うのですが…

[/quote]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月10日(火) 08:21 
オフライン
Moderator

引用:
グラフィックドライバについては関係ないように思うのですが…

そうとも限りません。
不具合が無いように万全を期してリリースされてはいますが、残念ながら、パソコン環境は千差万別のため、場合によっては、一部環境で不具合が起きてしまうのは事実です。
起きてしまう不具合もさまざまです。

285.58を除き、推奨されるバージョンは、XP用でも数種類あります。
可能なら、いろいろお試しを。

なお、昨今のドライバーだとそのまま(上書きで)インストールできますが、万全を期すため、できれば、ツールなども使ったクリーンインストールを。
以下の「“おまじない”の唱え方」など、参考のこと。
http://www.4gamer.net/games/041/G004167/20071008001/
http://crazy-man.cocolog-nifty.com/blog ... ver-s.html

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月10日(火) 11:46 
>285.58を除き、推奨されるバージョンは、XP用でも数種類あります。
>可能なら、いろいろお試しを。
公式に推奨されているverを新しい方からひとまず3つ程試しましたが改善はしませんでした。
それ以上古くなると1年以上古いものになるのでアドバイスと矛盾しそうですから止めておきます

>なお、昨今のドライバーだとそのまま(上書きで)インストールできますが、万全を期すため、できれば、ツールなども使ったクリーンインストールを。
>以下の「“おまじない”の唱え方」など、参考のこと。
わざわざありがとうございます。
既に念のため一連のドライバの再インストール作業は毎回driver sweeperを使っています

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年1月12日(木) 16:32 
信じられないのですが、意図せず解決してしまったのでご報告します。

先ほどブラウズ中にFirefoxが強制終了し、同時に一瞬だけ何かの赤×印のエラーログが出現して消えました。

Firefoxを再起動したところ、Firefox本体の設定と一部のアドオンの設定が消失し初期化されていました。

すると、about:configでカスタマイズしてplugin-container.exeを無効化していたのが初期化されて有効になっているにも関わらず
今まで見られなかったFlashを使った動画が見られるようになっていて驚きました。
タスクマネージャで調べてもplugin-container.exeは正常に起動しています。
youtubeやニコニコ動画の他、Silverlightを使った動画サイトも正常に再生されています。

参考になるか分かりませんが、イベントビューアからFirefox強制終了時に出たエラーログを貼ってみます

引用:
エラー発生アプリケーション updater.exe、バージョン 1.2.0.20007、エラー発生モジュール updater.exe、バージョン 1.2.0.20007、エラー発生アドレス 0x0004d9aa

詳細な情報は、http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp の [ヘルプとサポート センター] を参照してください。

そういえば、Flash動画が見られなくなる不具合が発生した時も、
今回と同じくFirefoxと一部アドオンの設定が初期化されていました。

そういう意味でもこのエラーが関係している可能性は高そうですが
これが一体何のupdaterだったのか、どういうカラクリで異常が治ったのか分かりませんが
現状では正常に動作しているのは確かです。他に不具合があれば改めて追記します。

ちなみに不具合が治った現時点での環境は
グラフィックドライバは258.58、FirefoxやFlashPlayerは現時点での最新版です。
ハードウェアアクセラレーションはOFFになっています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: