*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
えましょう。
*トピックの件名(タイトル)は内容に沿った、具体的に要約したものにしましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。
kuro21 さんが書きました:
サンダーバードめーるで、画像の添付はできますが
画像を挿入しようとすると 代替テキストを使用する と
使用しない のうちどちらを選ぶのかわかりません。
HTML 形式のメッセージを作成する場合ですか?
もしそうならば、代替テキストは使用してもしなくてもかまいませんが、受信側(相手方)が
プレーンテキスト形式でしかメッセージを表示させないようにしている場合は画像の部分に何
があるのかがわかりません。
ですので代替テキスト(画像の名前など)は使用したほうがいいでしょう。
ご自分宛にそのメッセージを送受信してみて、メッセージの表示形式をいろいろ変えてみると
よくわかるでしょう。
また 代替テキスト とはどのようなことでしょうか?
相手側(受信側)が画像を表示しない形式でメッセージを読む際にわかりやすくするものです。
画像を挿入する場合は、一般的にはその名前になります。
この場合も、ご自分宛にそのメッセージを送受信してみて、メッセージの表示形式をいろいろ
変えてみるとよくわかるでしょう。
代替テキストを使用しない で挿入した画像はMacや
winXPでの受信では表示されますが、win7で受信すると
表示されません。
挿入された画像が表示される Windows XP と表示されない Windows 7 の違いは何でしょうか?
それぞれの受信で使用しているのはどのメールソフトですか?
あるいは Web メール上のことでしょうか?
表示されないその受信したメッセージのソースをコピーしてここに貼り付けることはできません
か?
Thunderbird でのメッセージ作成時に、以下のように画像のファイルの場所を書いてありますか?
また「この画像をメッセージに添付する」にチェックを入れていますか?
あるいは、リンクタブのところで画像へのリンクや場所を入れていますか?