― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 教えて下さい
投稿記事Posted: 2011年11月03日(木) 13:33 
サンダーバードめーるで、画像の添付はできますが
画像を挿入しようとすると 代替テキストを使用する と
使用しない のうちどちらを選ぶのかわかりません。
また 代替テキスト とはどのようなことでしょうか?

代替テキストを使用しない で挿入した画像はMacや
winXPでの受信では表示されますが、win7で受信すると
表示されません。
添付した画像はどれでも表示されています。

# 本トピックは、Firefox フォーラムへ投稿されていましたが、Thunderbird に関する内容と思われますので
Thunderbird フォーラムへトピックを移動しました。 by Administrator POCH

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 教えて下さい
投稿記事Posted: 2011年11月03日(木) 15:55 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
まず。
ここは、Firefoxのフォーラムです。
Thunderbird用には別にあります。
http://forums.mozillazine.jp/viewforum.php?f=3
以後お気をつけください。
今回は、管理者が移動してくれると思います。

次に。
「代替テキスト」について。
http://nojhon.s71.xrea.com/leccg03.html
(ネット)検索を活用しましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月04日(金) 00:03 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*トピックの件名(タイトル)は内容に沿った、具体的に要約したものにしましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

kuro21 さんが書きました:
サンダーバードめーるで、画像の添付はできますが
画像を挿入しようとすると 代替テキストを使用する と
使用しない のうちどちらを選ぶのかわかりません。

HTML 形式のメッセージを作成する場合ですか?

もしそうならば、代替テキストは使用してもしなくてもかまいませんが、受信側(相手方)が
プレーンテキスト形式でしかメッセージを表示させないようにしている場合は画像の部分に何
があるのかがわかりません。
ですので代替テキスト(画像の名前など)は使用したほうがいいでしょう。

ご自分宛にそのメッセージを送受信してみて、メッセージの表示形式をいろいろ変えてみると
よくわかるでしょう。

また 代替テキスト とはどのようなことでしょうか?

相手側(受信側)が画像を表示しない形式でメッセージを読む際にわかりやすくするものです。
画像を挿入する場合は、一般的にはその名前になります。

この場合も、ご自分宛にそのメッセージを送受信してみて、メッセージの表示形式をいろいろ
変えてみるとよくわかるでしょう。

表示されません。

挿入された画像が表示される Windows XP と表示されない Windows 7 の違いは何でしょうか?
それぞれの受信で使用しているのはどのメールソフトですか?
あるいは Web メール上のことでしょうか?
表示されないその受信したメッセージのソースをコピーしてここに貼り付けることはできません
か?

Thunderbird でのメッセージ作成時に、以下のように画像のファイルの場所を書いてありますか?
また「この画像をメッセージに添付する」にチェックを入れていますか?
あるいは、リンクタブのところで画像へのリンクや場所を入れていますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月04日(金) 08:38 
横から失礼します。

すでに pal さんや kiki さんからアドバイスが寄せられていて、重複する部分もありますが......。

代替テキスト とはどのようなことでしょうか?

HTML の仕様で定められている alt 属性のことです。
現在、多くの Web ページで使われている HTML4.01 / XHTML1.1 等の仕様では、画像(IMG 要素)に対して必ずつけるべき属性(*)として定められています。基本的には アクセシビリティ を意識したものと考えればいいでしょう。
(参考)
http://e-words.jp/w/altE5B19EE680A7.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/ALT

HTML 形式のメールは、電子メール的な意味での標準仕様が定まっていないため、一般的な HTML の仕様に即しつつ個々のメールクライアントによって微妙に対応状況が異なります。
このため、HTML 形式のメールは、受信側のメールクライントやその設定によっては、送信者の意図どおりに表示されないことがあります。送信側であれこれ装飾過多にするほど受信側での再現性に難が生じることがありますし...。
  | 見栄えよりも内容の確実な受け渡しを重視するユーザーが
  | プレーンテキスト形式にこだわる理由のひとつでもあります。

HTML の標準仕様としては「代替テキスト」をつけるべきですが、電子メールの場合、送信者が受信者(単数であれ複数であれ)の事情を把握していて、代替テキストがなくてもアクセシビリティに悪影響はないと明確に判断できるなら、つけなくても問題はありません。
しかし、メールマガジンやメーリングリストなど、まとまった数の受信者がいて個々の事情を把握しきれないような場合は、適切な「代替テキスト」をつけておいたほうが無難です。

表示されません。

Windows7 なら一般的には Windows Liveメール での受信になるのでしょうか?
それとも、異なる OS 上すべて Thunderbird なのでしょうか?
おそらく OS 環境の差というよりは受信側のメールクライアント(とその設定内容)の差か、システムのセキュリティ上の設定などが影響している可能性が想像できますが、ご質問の文面ではそのあたりの具体的な情報がいっさい書かれていないので、確定的なことは何もいえません。

(*)注
HTML5 では、alt 属性に対する条件がより細かく規定されているようで、その中で一定の条件を満たせば IMG 要素に対する alt 属性を省略することが許容されるようになります。
ただし現状では、パソコンで送受信する HTML 形式のメールで HTML5 を論じても仕方ないので、画像に対する alt 属性=代替テキストは原則的に「必須」、受信者の事情を把握できる場合は「省略可」と理解しておくのが無難だと思います。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 教えて下さい
投稿記事Posted: 2011年11月04日(金) 12:55 
みなさま 初心者に対して専門的なご説明を頂き有り難うございました。
殆ど理解できないことが多かったですが、参考にさせていただきたいと
思っています。

メールソフトはWindowsXPはアウトルックエクスプレス6
Mac は OS Xバージョン10.7.2のMail
Windows7はサンダーバード(7.0.1)です。
7に搭載のライブメールは使っておりません。
いずれにしても書き込む場所をはじめ、こちらへお伺いする
こと自体お手数おかけすることになりまして、申し訳なく
思いました。失礼いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: