― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月24日(月) 19:57 
ずっとインターネットエクスプローラーを使っていたのですが、表示が遅いのでファイアーフォックスをインストールしてみました。
ところが、頻繁にページ表示の際に「Adobe Flash Player」をインストールしなければ見られない」という表示が出るので、Adobe Flash Player 11.0.1.152をインストールしました。というか、以前からインストールしてありましたが、念のため再度インストールしました。
しかし、ファイアーフォックスで問題とされるページでも、エクスプローラーなら問題なく見られるのに、「インストールしなさい」という警告が出ます。自動インストールをすると「プラグインはインストールできませんでした」となり、「手動インストール」を指示され、アドビのダウンロードページに飛びます。
それでインストールしなおすのですが、症状は解消されません。エクスプローラーはオーケーなので、どうも不思議でなりません。
パソコンもネットも初心者なので、どなたか判りやすく解決方法を教えていただければありがたいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月24日(月) 20:52 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
※質問の際にはご自身のOSの種類やFirefoxのバージョンを書かれることをお勧めします。
(「ずっとインターネットエクスプローラーを使っていたのですが」という文面から、
おそらくWindowsなのかな、という気はしますが)

本題です。
Adobe Flash Playerには、Internet Explorer(IE)用と、それ以外のブラウザ
(Firefox、Google Chromeなど)用の2種類が用意されています。

ご質問の文章からは、IE用のFlash Playerは入っているけど、
Firefox用のはきちんとインストールされていないのではないか。。。という
印象を持ちました。

まずは以下のサイトに「Firefoxで」アクセスして、Firefox用の
FlashPlayerが入っているかどうか確認してみてください。
http://www.adobe.com/jp/software/flash/about/

入っていない場合は、以下のサイトに、Firefoxでアクセスし、
「今すぐダウンロード」でFlashplayerをダウンロードできるはずです。
http://get.adobe.com/jp/flashplayer/
※IEでアクセスすると、IE用のFlashPlayerが選択されてしまうので、
必ずFirefoxでアクセスしてください。

FlashPlayerのインストールの時には、Firefoxは終了しておく
必要があります(Firefoxが起動したままだとインストールが終わらない)。

インストール終了後、Firefoxを再起動すれば、正常にインストールされていれば
きちんとFlashPlayerが表示されると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月24日(月) 21:11 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
一部訂正。
引用:
Adobe Flash Playerには、Internet Explorer(IE)用と、それ以外のブラウザ
(Firefox、Google Chromeなど)用の2種類が用意されています。

と書きましたが、ChromeはFlashPlayer内蔵なので、別途インストールは不要でした。
失礼しました。

上記説明は、Firefox、Opera、Safariなど……
と読みかえてください。
f(^_^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月26日(水) 15:00 
meeyarさん。
丁寧なご説明、ありがとうございました。
さっそく試してみましたら、問題は解決しました。
本当にありがとうございました。 :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: