― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年8月10日(水) 08:44 
Thunderbird 5に変えてから最近、起動すると、二重に起動するようになりました。
しかし、タスクマネージャには、1つだけしか登録されていません。
実害は、無いのですが、毎回起動時にウィンドウが2つ表示され、
タスクバーに2つアイコンが表示されるので、違和感があります。

どなたか、対処方法がわかる方おられますでしょうか?
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月10日(水) 17:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

Thunderbird の終了時にタスクトレイに格納するアドオンを利用されているとか、あるいは
同様の外部アプリケーションを利用されているケースではありませんか?

[参照]
MozillaZine.jp - [解決済み] Thunderbirdの複数起動

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月10日(水) 19:11 
kiki様
アドバイスありがとうございます。

確かに「×」印を押すとタスクトレイに格納する拡張機能を
入れていますが、無効化しても、起動時にウィンドウが2つ開き、
「×」印を押すとタスクトレイにアイコンが2つ表示されます。
外部アプリケーションは、利用していません。

Thunderbird V5.0にバージョンアップしてからしばらくして
この現象が発生するようになりました。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月10日(水) 20:24 
オフライン

具体的にはどのアドオン(拡張機能)を利用されていますか?
そのアドオン(拡張機能)ではどのような挙動を設定されているのでしょうか?
Thunderbird のメニューの終了でも同様ですか?
タスクトレイに格納されたものを終了させても次回起動時に複数のウィンドウが開くのでしょ
うか?

またアドオン(拡張機能)を無効化しても設定や影響が残るものもあります。
以下のトラブルシューティングを試して問題はアドオンにあるのか、プロファイルがおかしく
なっているのか等を切り分けてみましょう。

Mozilla Thunderbird 5.0 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月11日(木) 08:53 
kiki様

タスクトレイ格納の拡張機能は、「MinimizetoTray revived」です。
設定は、「最小化または閉じるとき」にトレイに最小化にしています。
Thunderbirdのメニューの終了で、2つのウィンドウが終了します。
タスクトレイに格納されたものを終了させ、再度起動しても
同様に2つのウィンドウが開きます。

申し訳ありません。
先ほど、本日、初回の起動を行うと、現象が解消されていました。
原因は、不明ですが、1つのみのウィンドウで起動するようになりました。

今後、使用して行き、同様の現象が発生しましたら、
トラブルシューティングなどを参考に、対処します。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月11日(木) 15:36 
オフライン

不思議だ さんが書きました:
タスクトレイ格納の拡張機能は、「MinimizetoTray revived」です。
設定は、「最小化または閉じるとき」にトレイに最小化にしています。

了解しました。
私も同じ MinimizetoTray revived 1.0 で同様の設定で試してみましたが問題の挙動は再現
しませんでした。
環境:Windows 7 Professional SP1 32bit + Thunderbird 5.0

Thunderbirdのメニューの終了で、2つのウィンドウが終了します。

再現します。

タスクトレイに格納されたものを終了させ、再度起動しても
同様に2つのウィンドウが開きます。

2 つのウィンドウの定義・条件が不明ですが、単純に 2 つのメッセージをウィンドウに開い
た条件で試してみましたが再現しませんでした。

アドオン(拡張機能)の MinimizetoTray revived 1.0 が不安定な動作をしているか、プロ
ファイルに何らかのダメージがあるか、Thunderbird 側に問題があるのかも知れませんね。
また OS 上の常駐プログラムや他のアプリケーションが影響を与えているかも知れません。

同じ現象が繰り返し起きた際にはそのあたりも含めて再現条件と環境を確認されると対処方
法が見つかるかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: