不思議だ さんが書きました:
タスクトレイ格納の拡張機能は、「MinimizetoTray revived」です。
設定は、「最小化または閉じるとき」にトレイに最小化にしています。
了解しました。
私も同じ MinimizetoTray revived 1.0 で同様の設定で試してみましたが問題の挙動は再現
しませんでした。
環境:Windows 7 Professional SP1 32bit + Thunderbird 5.0
Thunderbirdのメニューの終了で、2つのウィンドウが終了します。
再現します。
タスクトレイに格納されたものを終了させ、再度起動しても
同様に2つのウィンドウが開きます。
2 つのウィンドウの定義・条件が不明ですが、単純に 2 つのメッセージをウィンドウに開い
た条件で試してみましたが再現しませんでした。
アドオン(拡張機能)の MinimizetoTray revived 1.0 が不安定な動作をしているか、プロ
ファイルに何らかのダメージがあるか、Thunderbird 側に問題があるのかも知れませんね。
また OS 上の常駐プログラムや他のアプリケーションが影響を与えているかも知れません。
同じ現象が繰り返し起きた際にはそのあたりも含めて再現条件と環境を確認されると対処方
法が見つかるかも知れません。