横から失礼します。
当方、ThinkPad T60 ユーザー(Windows XP SP3 + Thunderbird 5.0)です。
zaskar1636 さんが書きました:
伝授頂いた事を試しましたが、解決しませんので、現状のまま使用する事にしました。
とのことなので、もうご覧になっておられないかもしれませんが、他の閲覧者のことも考慮して補足的に書いておきます。
本件はトラックポイント固有の問題かもしれません。けっこうユーザー環境に依存するみたいなので、必ず改善するわけではないのですが、ダメもとで下記を試してみてください。
原則的には、トラックポイントのドライバ側で対応するのが望ましい問題なので、ドライバを更新して解決するならそれがベストです。
しかし、機種によってはドライバの更新が止まっている場合があります。とくに、現役で使われている Windows XP 搭載の古めの ThinkPad(X や T の 4* 番や 6* 番など)などは、厳しいケースが考えられます。
で、ThinkPad のトラックポイントに関する問題を、Mozilla 側で緊急避難的に対処した隠し設定があるので、それを操作します。くり返しますが、ユーザー環境によっては効かない場合があることをご承知おきください。
【手順】
(1)Thunderbird の [オプション] 画面から、[詳細] -> [高度な設定] とたどり、[設定エディタ] ボタンを押す。
(2)警告をよく読んで [最新の注意を払って使用する] ボタンを押すと about:config 画面が開く。
(3)[フィルタ] 欄に、ui.trackpoint_hack.enabled と入力すると、その設定がリストアップされる(初期値は -1)。
(4)設定名を [右クリック] -> [値を変更] で開くダイアログに 1 と入力し [OK] ボタンで閉じる。
(5)ui.trackpoint_hack.enabled の設定名が太字になっていて、値が 1 であればそのまま about:config 画面を閉じる。
(6)念のため Thunderbird を再起動。
以上の設定変更をおこなった後、トラックポイント + センターボタンでのスクロールがどうなるか試してみてください。
(補足)
このフォーラムを「ThinkPad」「トラックポイント」「ウルトラナビ」などのキーワードで検索すると、いくつかの類似事例が出てきます。Firefox での質問を含め、トラックポイント固有の問題として根は同じケースがあります。今後のためには背景事情を理解しておいたほうがいいと思うので、当該記事とそのリンク先を参照なさることをお勧めしておきます。
とりあえず以上です。外してたらすみません。